Дедовщина по-эстонски: двух сыновей русского миллионера заставили копать себе могилы

Военное командование Сил обороны Эстонии проводит проверку по факту дедовщины в одной из воинских частей.

В лагере, расположенном эстонской столице, двое солдат-срочников подверглись изощренному издевательству — молодых парней заставили ночью копать для себя могилы. Военачальники долгое время пытались уберечь эту историю от огласки, и официального подтверждения информации до сих пор не поступило. Но резонанс, который это дело уже вызвало в обществе, заставил командование взяться за расследование и изолировать потерпевших солдат от «дедов».

Инцидент произошел в полевом лагере в городском районе Мяннику еще в середине августа, но известно о нем стало лишь сейчас. Ночью 13 августа двое солдат срочной службы — братья-близнецы, сыновья русского бизнесмена-миллионера, чье имя не называется, — по указанию старших по званию выполняли ряд персональных упражнений. Кульминацией которых стало выкапывание могилы для себя же при свете автомобильных фар, сообщает издание Postimees.

«Сказали, что если мы пропадем, оплакивать нас не будут. Что потом нас отправят домой в мешках для трупов, и раз у нас при себе оружие, это будет выглядеть как побег из военной части. И никто не будет скорбеть по нам. Потом нам дали десять секунд на ответное предложение. Мы пообещали, что подобное поведение с нашей стороны не повторится, но нам ответили, что это их не интересует», — рассказал один из солдат. Он не уточнил, что за «поведение» солдат так разозлило старших по званию, решивших прибегнуть к радикальным методам воспитания.

По словам братьев, инцидент завершился предупреждающим выстрелом в воздух, сделанным командиром роты.

Военные пообещали разобраться

По данным эстонских СМИ, недавно срочники, заявившие об издевательствах, были отправлены в резерв «по состоянию здоровья». Сведений о том, каково в данный момент самочувствие бывших солдат, если с таковым действительно были проблемы, пока нет.

Военное командование Эстонии тем временем начало проверку в связи с поступившим заявлением об издевательствах над солдатами. Из распространенного сегодня сообщения Сил обороны следует, что якобы еще 15 августа был отдан приказ начать служебное расследование. Военачальники заявляют, что к жалобам призывников относятся со всей серьезностью и сделают все от себя зависящее, чтобы как можно тщательнее прояснить обстоятельства случившегося, сообщает EER.

Командир роты и командир взвода, где служили братья-близнецы, отрицают все обвинения. По их словам, солдатам просто велели отрабатывать выкапывание траншеи.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Скандал в эстонской армии: русскоязычных солдат заставили копать себе могилы
Изощрённой дедовщине подверглись двое солдат-срочников со стороны офицерского состава.

В эстонской армии русскоязычных солдат заставляли копать себе могилы
В Силах обороны Эстонии на самом высоком уровне расследуется случай с «дедовщиной» в отношении русскоязычных солдат, которых командиры-офицеры заставляли копать себе могилы. Двух русскоязычных солдат-близнецов, сыновей русского бизнесмена командиры роты и взвода заставили 13 августа ночью под угрозой оружия и при свете автомобильных фар копать для себя могилу. Перед этим их заставляли выполнять «персональные упражнения», сообщила в четверг газета Postimees.

Дело о «рытье могил» в эстонской армии завершилось выговором
В эстонской армии завершено расследование по жалобам двух братьев, заявивших, что во время прохождения срочной службы их заставили «копать себе могилы». Об этом сообщает Postimees. Как передает DELFI, на пресс-конференции, посвященной итогам расследования, было объявлено, что «действий, унижающих человеческое достоинство», по отношению к братьям допущено не было. Пресс-конференцию проводили командующий сухопутными войсками Артур Тиганик и начальник Пыхьяского военного округа Рене Брус.


  • Солдат,
  • Август,
  • Командование,
  • Издевательство,
  • Звание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: