Конфликт с Китаем: как он выглядит и как его избежать

С момента исчезновения Советского Союза Китай стал американским противником «по умолчанию», силой, против которой США готовили свою армию (по крайней мере, когда не было более насущных врагов).

Когда война в Ираке закончена, а в Афганистане близка к окончанию, президент Обама снова анонсировал Азию в качестве центра американских интересов, с особым вниманием на Китай. Это поднимает вопрос, как может выглядеть конфликт с Китаем, и как его можно избежать.

За следующие 20 лет китайский ВВП и оборонный бюджет может вырасти настолько, что превысит аналогичный у США, позволяя им стать настоящим соперником за лидерство. Не взирая на этот потенциал, интересы безопасности Китая и его военные возможности, скорее всего, останутся сосредоточены на его ближайшей периферии. Возможные конфликты могут вовлечь Корею, Тайвань, одну или несколько стран Юго-восточной Азии, или Индию, примерно в таком порядке падения вероятности. Американо-китайский конфликт также может возникнуть в киберпространстве (и, возможно, будет полностью сосредоточен в нём). Вооружённый конфликт между США и Китаем не возможен ни при каких из перечисленных обстоятельств, но это суждение базируется на допущении, что США сохранят возможность контроля окружения, которое могло бы привести к подобному конфликту.

Пока китайские военные возможности не эквивалентны американским (и не приблизятся к ним в ближайшее время), но они быстро достигнут локального превосходства над ближайшими соседями, прежде всего вокруг Тайваня, и затем в несколько большем радиусе. Как следствие, для американцев прямая защита спорных активов в этом регионе будет всё более затруднена, вплоть до её полной невозможности. США будут всё более зависимы от растущего числа объектов, нуждающихся в обороне, и ограниченности ответных возможностей для реагирования и вмешательства. Американское ядерное превосходство вряд ли поможет при таких раскладах, поскольку Китай, во-первых, сохранит возможности для ответного удара и, во-вторых, ставки в наиболее возможных кризисах не будут иметь жизненно важных последствий для США. Конфликт, скорее всего, будет развиваться в кибернетическом и экономическом пространстве. В обоих случаях уязвимости США таковы, что делают его непривлекательно дорогостоящим. Конвенционные удары по китайским материковым военным целям могут быть хороши для эскалации конфликта, но под большим сомнением, что они смогут разрешить этот конфликт.

Одним из средств улучшения перспектив прямой защиты и снижения рисков эскалации для США является расширение возможностей и поддержка соседей Китая. Такая стратегия не должна быть (или казаться) попыткой США настроить регион против Китая, что привело бы к росту китайской враждебности. Наоборот, нужно приложить усилия к вовлечению Китая в различные системы кооперативной безопасности, не только чтобы избежать возникновения антикитайской коалиции, но и для большего распределения международной безопасности между всеми участниками, а не только среди второй по силе стране в мире.

Экономические последствия китайско-американского конфликта могут быть исторически беспрецедентными, даже если обе стороны попытаются избежать экономической войны. Это мощное взаимное сдерживание, в настоящее время маргинальное с американской стороны. Усиление американской экономики – это лучший путь удостовериться, что баланс между взаимозависимостью и сдерживанием не сместится опасным образом против Соединённых Штатов в последующие несколько десятилетий.

Хотя риск конфликта с Китаем нельзя игнорировать, его не стоит и преувеличивать. Множество других конфликтов более вероятно. И это конфликты с оппонентами, сильно отличающимися от Китая, что потребует возможностей, значительно отличных от тех, которые нужны для разбирательства с реальным равным конкурентом. Индивидуально эти непредвиденные расходы будут иметь менее значительные последствия, чем конфликт с Китаем, но коллективно они сформируют международную среду, в которой обе страны будут взаимодействовать, что фундаментально повлияет на китайское восприятие американской силы и решимости.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Как Хрущёв разрушил стратегический союз с Китаем
Одной из крупнейших ошибок Москвы по время правления Н.

Соглашение с Китаем. Как-то тихо и незаметно прошло очередное российско-китайское соглашение
Как-то тихо и незаметно прошло очередное российско-китайское соглашение: Хороший повод поразжигать, не так ли? Соглашение между Российской Федерацией, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой, Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы.

Сергей Арамилев: в деле изучения тигров Россия для Китая — как старший брат
Ежегодно в последнее воскресенье сентября в Приморье отмечают День тигра. Он стал одним из самых известных экологических праздников России.

Япония замахнулась на войну с Китаем, КНДР и Россией?
По Интернету ходят упорные слухи об японско-китайской войне, имеющие первоосновой, видимо, недавние горячие заявления газеты «Санкей Симбун» («Sankei Shimbun»), отсылающей читателей к неназванным источникам.


  • США,
  • Китай,
  • Конфликт,
  • Возможность,
  • Безопасность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: