Американский спецназовец опроверг версию Вашингтона об убийстве бен Ладена

Марк Оуэн, бывший член подразделения SEAL («Морские котики»), принимавшего участие в ликвидации Усамы бен Ладена, рассказал, что лидер «Аль-Каиды» был мертв еще до того, как его нашли спецназовцы.

Военнослужащий написал об этом в книге «Нелегкий день», которая должна появиться на прилавках магазинов 4 сентября. Как пишет 29 августа Daily Mail, журналисты уже получили к ней доступ.

По словам автора книги, когда спецназовцы ворвались в комнату бен Ладена, террорист уже был мертв. После того, как спецназовцы проникли в дом лидера «Аль-Каиды», они услышали приглушенные выстрелы. Впоследствии бойцы увидели тело террориста и плачущую над ним женщину.

Оуэн пишет, что спецназовцы несколько раз выстрелили в лежавшего бен Ладена, затем осмотрели его тело. Во время обыска его комнаты военные нашли автомат Калашникова и пистолет Макарова, однако в оружии не было пуль.

При этом Оуэн напомнил, что перед операцией бойцам был дан приказ, что убийство бен Ладена не является их целью. Военнослужащим необходимо было задержать террориста, если бы он не представлял для этого никакой угрозы.

Таким образом, по данным автора «Нелегкого дня» (No Easy Day: The Firsthand Account of the Mission That Killed Osama Bin Laden), террорист не был готов к самообороне. Данная версия произошедшего не соответствует официальной информации, распространенной правительством США. Американские власти ранее утверждали, что перед убийством бен Ладена между его сообщниками и спецназом произошел 40-минутный бой.

По данным телеканала Fox News, Марк Оуэн – это псевдоним, а настоящее имя военнослужащего – Мэтт Биссонет (Matt Bissonnette).

Бен Ладен погиб в начале мая 2011 года в городе Абботтабаде, который находится в 190 километрах от столицы Пакистана Исламабада.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Скандальный "морской котик" дал первое интервью об убийстве бен Ладена
Бывший американский спецназовец и автор книги о террористе №1 рассказал подробности его смерти.

"Морские котики" озвучили "негероическую" версию убийства бен Ладена
В эфире телеканала CNN участник ликвидации Бен Ладена озвучил третью версию смерти лидера «Аль-Каиды».

Экс-спецназовец США "ради парней" написал книгу об убийстве бен Ладена
Книга поступит в продажу в знаковый для Америки день – 11 сентября.


  • БЕН,
  • Ладен,
  • Спецназовец,
  • ОУЭН,
  • Мертво
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: