Эксперты: из-за нового закона о защите детей в Сети могут пропасть новости

Роскомнадзор: все онлайн-СМИ должны определить возраст своих читателей. В противном случае они могут быть закрыты.

Роскомнадзор обязал онлайн-издания, в том числе сайты СМИ в интернете, маркироваться по возрастной категории, даже если это общественно-политические СМИ, рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков.

Ранее в среду Пиков говорил, что все общественно-политические СМИ и информационные агентства не подлежат маркировке. Он объяснил уточнение позиции ведомства тем, что сайты печатных СМИ зарегистрированы, как отдельные средства массовой информации.

Ленты информагентсв в интернете маркировать не нужно, разъяснил Пиков. Но отдельные статьи, сюжеты или разделы с соответствующим контентом потребуют маркировки. Если это требование выполнить затруднительно, потребуется промаркировать весь сайт.

Речь идет о возрастной маркировке, которой, согласно вступающему с сентября в силу закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», должны сопровождаться материалы различных СМИ. Пиков уточнил, что издания, если сочтут это необходимым, смогут маркировать свои материалы самостоятельно.

Юристам общественно-политических изданий и новостных лент необходимо будет направить письмо в Роскомнадзор с просьбой подтвердить это заявление, и ответ ведомства будет официальным основанием не маркировать издание.

Еще в течение месяца Роскомнадзор будет анализировать правоприменительную практику, реакцию общества, органов прокуратуры и других заинтересованных структур. В октябре планируется провести итоговое обсуждение, чтобы вместе с отраслью сформулировать предложения. К этому обсуждению приглашены представители Госдумы, в том числе авторы закона, прокуратуры и других ведомств, передает ТАСС-Телеком.

Роскомнадзор не будет принимать «драконовские меры» в связи со вступлением в силу с 1 сентября закона, предусматривающего возрастную маркировку контента в СМИ. В этом заверил глава ведомства Александр Жаров представителей ведущих печатных и сетевых СМИ, которые приняли участие в совещании по этому вопросу.

«Мы не собираемся быть „держимордами“ и „драконами“, которые будут налево-направо выносить предупреждения»,- заявил Жаров. В то же время он сказал, что не считает возможным перенос сроков вступления данного закона в силу, поскольку он был подписан президентом еще полтора года назад. «Думаю, у каждого СМИ коцептуальный подход, как применять этот закон, уже есть», — уверен глава Роскомнадзора.

Однако закон о защите детей от вредной информации грозит большими проблемами электронным СМИ. Они должны будут либо ограничить распространение новостей и потерять читателей, либо готовиться к закрытию без суда на три месяца. Дело в том, что многим интернет-изданиям придется навесить на себя ярлык «только для взрослых», пишут «Ведомости».

СМИ обязаны обозначать, для детей какого возраста предназначен их контент. И многие из них вынуждены будут поставить максимальное ограничение — 18+. Иначе они не смогут сообщать новости о сексуальных маньяках, изнасилованиях, ставить фотографии с мест катастроф. СМИ, которое нарушило правила распространения информационной продукции для детей, по ст. 16.7 Кодекса об административно-правовых нарушениях может быть наказано штрафом от 20 000 до 50 000 руб. с конфискацией «предмета административного правонарушения» и (или) его деятельность будет приостановлена на срок до 90 суток.

Издание приводит в пример сайт «Интерфакса». Ограничение «только для взрослых» потенциально грозит ему потерей до трети, а может, даже половины посетителей, так как  если провайдеры могут запретить доступ к нему в публичных местах, в школах и даже в домашних сетях.

В свою очередь, по данным Metro news, канал «2х2» обработает мультфильмы, чтобы не попасть под статью. Телеканал уберет из американского сериала «Симпсоны» вставные фрагменты, где мышь изощренными способами убивает кошку, а «Южный парк» станет показывать только после 23 часов.

Исполнять закон, нарушение которого чревато отзывом лицензии, будет сложно. «Не проработаны критерии опасного контента», – признают чиновники ведомства. А издатели считают требования нарушением Конституции и не говорят, что пострадают даже бумажные газеты.

Заместитель гендиректора РИА Новости Василий Гатов вообще отметил, что маркировать новостной контент невозможно, так как это противоречит принципу свободы слова, 29-й статье Конституции.

По материалам сайта Topnews.

В России впервые оштрафовали за нарушение закона о защите детей
На многотысячный штраф нарвалась соцсеть. Однако Путин заверил, что закон об информации не будет использован против интернета.

В России выписан первый крупный штраф по новому закону о защите детей
В России впервые выписан многотысячный штраф за нарушение нового закона о защите детей от вредоносной информации. В Кемеровской области ФСКН удалось через суд добиться наказания для местного интернет-провайдера «Е-лайт-телеком». Поводом для разбирательства послужило размещение в социальной сети видеофайлов, содержащих, по мнению правоохранительных органов, пропаганду наркотиков. Теперь компания обязана будет выплатить 800 тыс. рублей.


  • СМИ,
  • Роскомнадзор,
  • Ведомство,
  • Ребёнок,
  • Информация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: