Вулканы на южных Курилах впервые исследовали с помощью тепловизора Ученые института морской геологии и геофизики и Дальневосточного государственного института впервые исследовали с помощью тепловизора вулканы курильского острова Кунашир, сообщает сайт заповедника «Курильский». «Комплексные работы проводились на двух вулканах — Менделеева и Головнина. Ученые изучали изменения минерального и химического состава вулканических пород на острове Кунашир для определения времени исторических извержений и реконструкции геологических событий за последние 10 тысяч лет», — говорится в сообщении. Ученые института морской геологии и геофизики и Дальневосточного государственного института впервые исследовали с помощью тепловизора вулканы курильского острова Кунашир, сообщает сайт заповедника «Курильский». «Комплексные работы проводились на двух вулканах — Менделеева и Головнина. Ученые изучали изменения минерального и химического состава вулканических пород на острове Кунашир для определения времени исторических извержений и реконструкции геологических событий за последние 10 тысяч лет», — говорится в сообщении. В нем отмечается, что специалисты на резиновых лодках обошли вокруг южной части Кунашира, исследовали с моря береговые обрывы. Среди наиболее интересных для вулканологов объектов — выходы вулканических пород в районе реки Озерная (вулкан Головнина), Головнинский клиф (береговые обрывы между устьем реки Белозерка и мысом Пузанова). В этом списке и мыс Мечникова — объект, важный для понимания геологического строения Кунашира. Он представляет собой гранитоидный массив, предположительно лежащий в основании вулкана Менделеева. В различных местах были отобраны пробы горных пород, также проводилась высокоточная инфракрасная съемка активных вулканов Головнина и Менделеева при помощи тепловизора. Этот прибор, воспринимающий тепловые излучения от любых объектов, может определять повышение активности вулкана на расстоянии нескольких километров. Исследования с помощью тепловизора являются абсолютно новым методом для Курильских островов. В настоящее время группа вулканологов перебазировалась на остров Итуруп, где с 16 августа активизировался вулкан Иван Грозный. Источник: www.rian.ru Менделеев, Головнин, Порода, Тепловизор, Кунашир

Вулканы на южных Курилах впервые исследовали с помощью тепловизора

Ученые института морской геологии и геофизики и Дальневосточного государственного института впервые исследовали с помощью тепловизора вулканы курильского острова Кунашир, сообщает сайт заповедника «Курильский». «Комплексные работы проводились на двух вулканах — Менделеева и Головнина. Ученые изучали изменения минерального и химического состава вулканических пород на острове Кунашир для определения времени исторических извержений и реконструкции геологических событий за последние 10 тысяч лет», — говорится в сообщении.

Ученые института морской геологии и геофизики и Дальневосточного государственного института впервые исследовали с помощью тепловизора вулканы курильского острова Кунашир, сообщает сайт заповедника «Курильский».
«Комплексные работы проводились на двух вулканах — Менделеева и Головнина. Ученые изучали изменения минерального и химического состава вулканических пород на острове Кунашир для определения времени исторических извержений и реконструкции геологических событий за последние 10 тысяч лет», — говорится в сообщении.

В нем отмечается, что специалисты на резиновых лодках обошли вокруг южной части Кунашира, исследовали с моря береговые обрывы. Среди наиболее интересных для вулканологов объектов — выходы вулканических пород в районе реки Озерная (вулкан Головнина), Головнинский клиф (береговые обрывы между устьем реки Белозерка и мысом Пузанова). В этом списке и мыс Мечникова — объект, важный для понимания геологического строения Кунашира. Он представляет собой гранитоидный массив, предположительно лежащий в основании вулкана Менделеева.

В различных местах были отобраны пробы горных пород, также проводилась высокоточная инфракрасная съемка активных вулканов Головнина и Менделеева при помощи тепловизора. Этот прибор, воспринимающий тепловые излучения от любых объектов, может определять повышение активности вулкана на расстоянии нескольких километров. Исследования с помощью тепловизора являются абсолютно новым методом для Курильских островов.

В настоящее время группа вулканологов перебазировалась на остров Итуруп, где с 16 августа активизировался вулкан Иван Грозный.

Источник: www.rian.ru

Абэ выразил сожаление в связи с размещением российских ракет на южных Курилах
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что сожалеет в связи с размещением на южных Курилах российских ракетных комплексов.


  • Менделеев,
  • Головнин,
  • Порода,
  • Тепловизор,
  • Кунашир
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.