Телескоп ALMA разглядел сахар у звезды в созвездии Змееносца

Телескоп ALMA разглядел сахар у звезды в созвездии ЗмееносцаУченые из Европейской южной обсерватории (ESO), работающие с телескопом ALMA, объявили об обнаружении простейших сахаров у звезды в созвездии Змееносца. Работа ( pdf ) ученых появилась в Astrophysical Journal Letters, а ее краткое изложение приводит обсерватория. Объектом исследования выступала двойная звезда IRAS 16293-2422, расположенная на расстоянии 400 световых лет от Земли.

Объектом исследования выступала двойная звезда IRAS 16293-2422, расположенная на расстоянии 400 световых лет от Земли. Наблюдения проводились в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах электромагнитного спектра — плотный пылевой диск вокруг звезд делает их непригодными для изучения в оптическом диапазоне.

Серия наблюдений, проведенных в 2011 и 2012 годах, позволила определить химический состав облака вокруг звезд. Помимо неорганических соединений там обнаружилось огромное количество органики — в частности карбоновые кислоты и гликольальдегид (простейший сахар).

По словам ученых, обнаруженный сахар не сильно отличается от того, который добавляют в чай или кофе. Более того, сахар — одна из составляющих частей РНК, «одного из строительных кирпичиков жизни». При этом исследователи подчеркивают, что сахар в космосе находили и ранее, однако теперь этот тип органических соединений удалось обнаружить в окрестностях звезд, откуда они могут попасть на планеты.

ALMA (Atacama Large Millimeter Array — Большой атакамский миллиметровый массив) представляет собой интерферометр, который в окончательной версии будет состоять из 66 антенн диаметром 7 и 12 метров. Массив располагается на плато Чахнантор в чилийских Андах на высоте около 5 километров над уровнем моря. Сейчас он состоит из 16 антенн — это минимальная возможная конфигурация, с которой можно проводить научные наблюдения. Сборка этой конфигурации завершилась в августе 2011 года.

Источник: lenta.ru

Две гигантские планеты обнаружили у звезды в созвездии Большого Пса
Астрономы из Японии, Китая, Австралии и США обнаружили у звезды в созвездии Большого Пса пару гигантских экзопланет в окрестности звезды промежуточной массы HD 47366.

Обнаружено гигантское кольцо из «кирпичиков жизни» у далекой звезды
Астрономы нашли в окрестностях необычного зародыша тройной звезды в созвездии Змееносца гигантское кольцо из сложных органических молекул, вращающееся вокруг пока не родившихся светил примерно на том же расстоянии, что и…

Ученые объяснили мигание звезды в созвездии Лебедя
Загадочное светило KIC 8462852 в созвездии Лебедя резко снижает свою яркость не из-за присутствия высокоразвитой цивилизации инопланетян в его окрестностях, а, скорее всего, из-за роя комет, периодически пролетающего перед светилом…

Ученые разглядели в космосе уникальный "водный мир"
Астрономам с помощью телескопа «Хаббл» удалось обнаружить в созвездии Змееносца планету нового класса – водный мир с толстой и плотной атмосферой.


  • Сахар,
  • Звезда,
  • Земля,
  • Расстояние,
  • Светов
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: