Во Вселенной нашли тысячу галактик-рекордсменов

Инфракрасный телескоп WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer) при «осмотре» неба обнаружил миллионы потенциальных сверхмассивных черных дыр и тысячу крайне редких объектов — сверхъярких галактик, «спрятанных» от других телескопов в облаках пыли, заявили ученые, работавшие с телескопом, на пресс-конференции НАСА. Космический телескоп WISE, запущенный 14 декабря 2009 года, был предназначен для составления карты неба в инфракрасном диапазоне. Через 10 месяцев работы у него закончилась охлаждающая жидкость, необходимая для работы детекторов.

Инфракрасный телескоп WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer) при «осмотре» неба обнаружил миллионы потенциальных сверхмассивных черных дыр и тысячу крайне редких объектов — сверхъярких галактик, «спрятанных» от других телескопов в облаках пыли, заявили ученые, работавшие с телескопом, на пресс-конференции НАСА.

Космический телескоп WISE, запущенный 14 декабря 2009 года, был предназначен для составления карты неба в инфракрасном диапазоне. Через 10 месяцев работы у него закончилась охлаждающая жидкость, необходимая для работы детекторов. WISE «ослеп» на два из четырех «глаз», однако НАСА решило не сворачивать проект и перевести телескоп на изучение астероидов и комет. «Теплая» миссия аппарата завершилась в начале февраля 2011 года. Всего телескоп сделал более 1,8 миллиона снимков.

Три группы астрономов, работавших с данными WISE, в среду представили результаты своих исследований, опубликованных в журнале Astrophysical Journal. Группа Дэниэла Стерна (Daniel Stern) из Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА обнаружила более 2,5 миллиона сверхмассивных черных дыр, находящихся на стадии активного «поедания» материи. Как отметил ученый, примерно две трети этих объектов «спрятаны» от других астрономических инструментов в облаках пыли, однако WISE смог увидеть их, поскольку они нагревают пыль, заставляя ее излучать в инфракрасном спектре.
«WISE обнаружил их, а (новый рентгеновский телескоп НАСА) NuSTAR покажет нам совершенно новую картину их высокоэнергетического излучения в рентгеновском спектре», — сказал Стерн.

Группа Питера Эйзенхардта (Peter Eisenhardt) из JPL обнаружила в данных WISE примерно 1 тысячу других уникальных объектов — рекордно яркие и горячие галактики, излучающие в 100 триллионов раз ярче Солнца. Эти объекты, получившие название «хот-доги» (hot DOGs — hot dust-obscured galaxies), настолько плотно «укрыты» пылью, что видимы лишь в инфракрасном диапазоне.

По оценкам исследователей, эти «хот-доги» более чем в два раза горячее других галактик, видимых в инфракрасном диапазоне. Кроме того, по мнению ученых, в этих галактиках не только действуют сверхмассивные черные дыры, но и происходит активное звездообразование.
«Мы видим свидетельства того, что в таких рекордсменах сверхмассивные черные дыры могли образоваться еще до появления большинства звезд. Таким образом, в некотором смысле яйца там появились раньше куриц», — сказал Эйзенхардт на пресс-конференции.

Телескопы обсерватории Кека на Гавайях, обсерватории «Джемини» в Чили и ряда других обсерваторий уже подтвердили существование более 100 таких необычных объектов.

По словам Рэйчел Сомервилл (Rachel Somerville), многие из обнаруженных WISE объектов почти наверняка станут новыми целями наблюдения для строящегося телескопа «Джеймс Вэбб», который НАСА планирует запустить в 2017-2018 годах.
«Эти объекты важны для понимания истории формирования большинства галактик, которые мы видим вокруг нас. Мы думаем, что мы, возможно, видим эти галактики во время важнейшей стадии трансформации», — сказала она, отметив, что эта стадия может длиться менее 100 миллионов лет.

Сомервилл пояснила, что астрономам уже давно известны два типа галактик — спиральные и эллиптические. «Упорядоченные» спиральные галактики, по одной из гипотез, могут превращаться в эллиптические в результате столкновений друг с другом. В этот момент в них происходит вспышка звездообразования. Сверхмассивные черные дыры начинают интенсивно поглощать материю, а окружающая их пыль переизлучает свет в инфракрасном диапазоне.

Именно так, по мнению ученых, и могли появляться «хот-доги», большинство из которых находятся на расстоянии более 10 миллиардов световых лет от нас.

Многие из обнаруженных WISE объектов почти наверняка станут новыми целями наблюдения для строящегося телескопа «Джеймс Вэбб», который НАСА планирует запустить в 2017-2018 годах, отмечают исследователи.

Источник: www.rian.ru

Астрофизики нашли обнаружили галактическую "великую стену" во Вселенной
Сверхскопление обнаружили при помощи базы данных BOSS (Baryon Oscillation Spectroscopic Survey).

Астрономы нашли самую далекую галактику во Вселенной
Необычайно яркий объект находится в направлении созвездия Большая Медведица.

Учёные нашли самую яркую галактику во Вселенной
Эта галактика находится на расстоянии 12,5 миллиарда световых лет от Земли.

Космологи опровергли существование оси зла во Вселенной
Исследователи из Университетского колледжа в Лондоне доказали справедливость космологического принципа. Согласно последнему, в космосе отсутствует «ось зла» (axis of evil) — направление, в котором преимущественно выстраиваются галактики и другие объекты.


  • НАС,
  • Телескоп,
  • Галактика,
  • Диапазон,
  • НЕБО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: