Загадочная смерть Сергея Овчинникова шокировала Россию

Главный тренер сборной России по волейболу Сергей Овчинников был найден мертвым в номере отеля.

Первые сообщения о смерти главного тренера женской сборной России по волейболу и столичного «Динамо» Сергея Овчинникова появились в утренние часы среды, ближе к полудню эта информация получила официальное подтверждение.

Генеральный директор Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Яременко в разговоре с корреспондентом «Р-Спорт» заявил: «Факт смерти я могу подтвердить. Мне позвонили из клуба (»Динамо"), они сейчас на сборе в Хорватии, поэтому подробностей сейчас никаких нет".

Это трагическая и сокрушительная новость повергла в шоковое состояние всех, кто имеет хоть какое-то отношение к волейболу, тех, кто лично знал Сергея Анатольевича, который всю свою жизнь посвятил этому виду спорта.

Игроки сборной России Наталья Обмочаева, Мария Перепелкина, Татьяна Кошелева, Любовь Соколова не могли ничего сказать, отказываясь верить в произошедшее. Именно под руководством Овчинникова они и другие волейболистки выступали в сборной нашей страны с октября 2011 года.

Работавшая с Овчинниковым капитан сборной Азербайджана по волейболу Оксана Пархоменко с трудом подбирала слова, когда говорила о Сергее Анатольевиче.

«Я потеряла дар речи, когда услышала об этой новости. Я не играла под руководством Овчинникова, но была с ним хорошо знакома. У него остались жена и двое детей, это просто ужасно», — приводит слова волейболистки сайт azerisport.com.

Роковой четвертьфинал

Овчинников начал тренерскую карьеру в 1998 году, когда вошел в штаб ярославского «Нефтяника». Первый громкий успех специалиста на клубном уровне связан с женским клубом «Омичка», с которым Овчинников завоевал бронзовые медали Кубка России-2009. С краснодарским «Динамо» он выигрывал серебро Кубка России-2010 и бронзу Кубка-2011, а также бронзовые медали чемпионата России сезона-2010/11 и серебро Кубка Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ) сезона-2010/11.

В 2011 году Овчинников возглавил студенческую сборную России, с которой занял третье место на Всемирной летней Универсиаде. Исполняющим обязанности главного тренера женской сборной России он был назначен 21 октября. Под его руководством сборная выиграла европейский предквалификационный олимпийский раунд, прошедший в ноябре в Калининграде, и вышла в финальный этап европейской олимпийской квалификации.

Приставка и.о. была убрана 14 декабря, когда на заседании президиума ВФВ Овчинников был утвержден в статусе главного тренера сборной. На Олимпиаду-2012 российские волейболистки сумели отобраться со второй попытки: в полуфинале европейской квалификации в Турции команда Овчинникова уступила хозяйкам площадки, однако в мировом квалификационном турнире уверенно заняла первое место. Игры в Лондоне сложились для россиянок неудачно: в четвертьфинале команда в пяти сетах уступила будущему чемпиону сборной Бразилии.

При этом ни слова критики не прозвучало в адрес команды и тренерского штаба, которые сделали все что могли. Как это часто бывает в спорте, в игре с Бразилией произошел несчастный случай. При очевидном преимуществе, имея шесть матч-болов, россиянки уступили дорогу в полуфинал будущим чемпионкам. И после той игры никто не скрывал эмоций, настолько сильным ударом стало поражение. Ведь в Лондон россиянки приехали в ранге действующих чемпионок мира и главного фаворита турнира, что автоматически накладывало на них очень большую ответственность. Но тем не менее, даже после неудачного выступления сборной на Олимпиаде об отставке Овчинникова никто не говорил, более того, Сергей Анатольевич получил поддержку ВФВ.
«Это было бы очень просто сказать, что во всем виноват только тренер. Существует несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. Пока мы не разберемся в причинах, я не хочу комментировать ни отставку Овчинникова, ни назначение другого тренера. Однозначно оценивать что-то в игре женской сборной я не хочу и не буду», — заявил агентству «Р-Спорт» президент ВФВ Станислав Шевченко через несколько дней после окончания Игр.

Тогда же он подчеркнул, что в ближайшее время тренера женской сборной менять не будут. «Кроме тренера, у нас есть вопросы и к игрокам. Я думаю, что все будет рассмотрено только после тренерского совета клубов суперлиги в сентябре. Естественно, никого не удовлетворяет вылет в четвертьфинале, но были определенные обстоятельства», — заметил Шевченко.

Когда волейбол — смысл жизни

Многие из тех, кто близок к сборной России, обратили внимание на тот факт, что Овчинников, как человек абсолютно интровертный, стал крайне замкнут (что бросалось в глаза даже во время матчей сборной, когда обычно активный и постоянно подсказывающий игрокам тренер находился «в себе» и молча наблюдал за происходящим на поле) и необщителен. Но мало кто мог предположить, что причиной смерти может стать самоубийство, на чем настаивают хорватские СМИ, публикующие подробности смерти российского специалиста.

По информации издания 24sata.hr, Овчинников был найден повешенным в номере отеле «Диамант» в хорватском городе Пореч, на четвертом этаже, и полиция ведет расследование причин и обстоятельств происшедшего.

У 43-летнего Сергея Овчинникова остались жена и двое детей.

Волейбольное сообщество России оказалось буквально потрясено случившимся. Свои соболезнования семье погибшего выразили руководители и игроки российских и зарубежных клубов, федерация, тренеры.

Работавший с российской сборной до Овчинникова Владимир Кузюткин рассказал, что «это был прекрасный тренер», и выразил «соболезнования всем родным, близким и друзьям, команде и всем, кто работал с ним».

Руслан Олихвер, генеральный директор краснодарского «Динамо», где в прошлом году работал Овчинников, отметил преданность тренера волейболу.
«Честно говоря, я в шоке. Сергея я знаю очень давно, мы с ним ровесники. Он был очень предан волейболу, всю свою жизнь посвятил одному делу. Он постоянно работал — и с мужскими, и с женскими командами, добился назначения главным тренером сборной, на клубном уровне немало достижений. Трудно что-то говорить сейчас… Выражаю близким и родным Сергея искренние соболезнования», — сказал Олихвер в телефонном разговоре с «Р-Спорт».

На данный момент нет официальной информации, когда состоятся похороны Сергея Овчинникова, идут необходимые процедуры, которые должны дать возможность перевести тело из Хорватии в Россию. Известно лишь, что похоронен Овчинников будет в Ярославле, где он начинал свою карьеру и где живут его родные.

Источник: www.rian.ru

Загадочная смерть наркомвоенмора
Девяносто лет назад, 31 октября 1925 года, умер наркомвоенмор СССР и председатель Революционного военного совета Михаил Васильевич Фрунзе.

Тюремщика осудят за смерть Сергея Магнитского
Главное следственное управление следственного комитета России (СКР) завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника Бутырского СИЗО по лечебно-профилактической работе Дмитрия Кратова. Он обвиняется в смерти подследственного аудитора Сергея Магнитского. Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, Дмитрию Кратову инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

На Урале полиция расследует загадочную смерть мартышки и павлина
В Каменск-Уральском сотрудники правоохранительных органов разыскивают убийц экзотических животных. Так, жители города обнаружили труп мартышки возле дома 38 на улице Железнодорожной. Прохожие сообщили о нахождении тела животного в полицию.

В Индии при загадочных обстоятельствах скончался предприниматель из России
Россиянин Юрий Вергилес, по предварительным данным, москвич 1964 г.р., владелец частного бизнеса на севере Гоа, скончался при загадочных обстоятельствах в своем отеле на севере Гоа. Согласно заявлению, поступившему местным властям от Юлии Яськовой, Юрий, ее друг и бизнес-партнер с 2003 г., никогда не жаловался на здоровье, однако 25 июня, находясь в собственной резиденции, внезапно почувствовал себя плохо.


  • Овчинников,
  • Овчинник,
  • Тренер,
  • Сергей,
  • Волейбол
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: