Инфляция подрастет на хлебе

Неурожай 2012 года негативно отразится на темпах экономического роста стран СНГ и подстегнет потребительскую инфляцию в регионе, утверждают аналитики банка HSBC. По их расчетам, на росте экономики РФ засуха пока не скажется — прогноз роста ВВП РФ в 2012 году сохранен на уровне 3%. Однако неурожай уже сдвигает в сторону понижения оценки экономического роста Украины и Казахстана — с 2,0% до 1,1% и с 6,0% до 5,1% соответственно.

Аналитики HSBC оценили вклад роста продовольственных цен, вызванного засухой 2012 года, в инфляцию в России (с июля 2012 года по июнь 2013 года) в 3 процентных пункта (п. п.). Аналогичное влияние подорожание продовольствия окажет на Казахстан, для Украины этот показатель достигнет 3,5 п. п., при этом эксперты отмечают более низкую волатильность региональных цен на продовольствие по сравнению с мировыми. Причем эксперты сохранили прогноз по росту экономики РФ в 2012 году на уровне 3%, отметив, что не ожидают значительного влияния неурожая в этом году на платежный баланс и валютный рынок. Снижение физического объема экспорта зерна будет компенсировано более высокими экспортными ценами, что позволит сохранить номинальную экспортную выручку на прежнем уровне.
Однако в HSBC опасаются, что в ответ на ускорение темпов роста потребительских цен РФ может ужесточить монетарную политику и ввести запрет на экспорт зерна в конце 2012 года, «если рост мировых цен на продовольствие продолжится и обновит исторический максимум». По оценкам банка, это может произойти в декабре 2012 года, когда экспортно-зерновой потенциал страны будет полностью исчерпан. При этом за РФ может последовать и Украина. Членство в ВТО не подразумевает санкций за ограничение экспорта зерна, если оно мотивировано обеспечением продовольственной безопасности. Пока, впрочем, Минсельхоз РФ и курирующий АПК вице-премьер Аркадий Дворкович категорически отрицают возможность введения такого госрегулирования.
Хотя неурожай 2012 года не будет оказывать негативного давления на валютные курсы рубля, гривны и тенге, соседи РФ будут более зависимы от своих аграрных неудач. По данным HSBC, рост экономики Украины ожидается на уровне 1,1% в 2012 году (против 2%, прогнозируемых ранее), сопоставимо неурожай 2012 года скажется на темпах роста экономики Казахстана — после пересмотра прогноз по росту ВВП республики снижен до 5,1% с прежней оценки 6%. Богатый урожай в Белоруссии, напротив, позволит смягчить темпы девальвации белорусского рубля до конца года — за счет этого ее экономика получит дополнительное ускорение — 0,6 п. п. в 2012 году.
Источник: www.kommersant.ru

Жители Украины вынуждены экономить даже на хлебе
Все больше украинцев начинают экономить на самом необходимом. Киевляне готовы часами стоять на морозе в очередях за хлебом, чтобы сберечь пять рублей.

Гудков предрек России новый виток инфляции и подорожание хлеба
Россиянас нужно быть готовыми к очередному витку инфляции, в частности, к подорожанию хлеба и другого продовольствия, закупаемого в Госрезерв, считает депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

В Беларуси повышены цены на хлеб, молочную продукцию и мясо
В Белоруссии со вторника, 20 сентября, увеличивают отпускные цены на хлеб, молочную продукцию, мясо и некоторые марки сигарет. Согласно постановлению Минэкономики, отпускные цены на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, батоны и хлебцы из пшеничной муки несдобные развесом 300 г и более, а также на молоко, кефир, сметану и творог увеличиваются на 10 процентов.


  • РОСТ,
  • ЦЕНА,
  • Экмика,
  • Уровень,
  • Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: