Казахстан предложил Украине вместе создать сверхтяжелую космическую ракету

Казахстан предложил Украине использовать технологии советской программы «Энергия-Буран» для создания сверхтяжелой ракеты-носителя «Содружество».

В кооперации с Россией этот план имеет реальные перспективы для успешной реализации.

Об этом заявил руководитель Казкосмоса Талгат Мусабаев, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Впервые крупнейшая российская компания РКК «Энергия» пригласила нас к равноправному сотрудничеству, что говорит о росте уровня нашей космонавтики. Теперь нам необходимо проработать все вопросы, взвесить все за и против», — сказал Мусабаев.

По его словам, Казахстан может предоставить для проекта пусковую площадку на территории космодрома «Байконур». «Мы можем войти действующим ракетным космическим комплексом, который является нашей собственностью», — сказал Мусабаев, добавив, что участие в проекте могут принять специалисты отечественных конструкторских бюро.

Ранее президент, генконструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота, предложил для выполнения перспективных космических миссий, в частности, полетов на Луну, создать сверхтяжелую ракету-носитель «Содружество» с участием Украины и Казахстана.

Ранее «Главред» сообщал о том, что Казахстан намерен стоить свой космодром и на реализацию этого проекта правительство выделило бюджетный кредит в размере 223 млн долл.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Украина обещает создать для США ракету-носитель, если те профинансируют разработку
Киев ожидает от Вашингтона очередных благодеяний, надеясь, что американцев заинтересует идея совместного проекта по созданию ракеты-носителя.

Новая российская космическая ракета получит казахское имя
Байконур, 18 июля. Новейшая российская космическая ракета-носитель среднего класса, которая будет создана в рамках программы сотрудничества между Россией и Казахстаном, получит казахское имя «Сункар», что означает «сокол».

Украина хвастается переделками старых советских ракет
На Украине вновь с пафосом говорят об испытаниях «новой, точной и очень мощной ракеты».

Американцы предложили японцам вместе создать невидимку
Японский концерн Mitsubishi получил предложение о всестороннем сотрудничестве от давнего партнера – американской Lockheed Martin.


  • Казахстан,
  • Мусабай,
  • Проект,
  • РКК,
  • Президент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: