В Латвии пожелали снести памятник советским воинам Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что, по его мнению, памятник Победы в Риге, установленный в честь советских солдат после Второй мировой войны, надо снести. Кроме того, политик сообщил, что его задевает то, как русские празднуют в Риге 9 Мая. «Так называемый памятник Победы в Риге — это символ, который не связан с захоронениями, а снискал большой политический вес. Несмотря на то что, с моральной точки зрения, памятник надо снести, такой поступок имел бы слишком много опасных последствий», — заявил министр. Пабрикс высказался также относительно празднования Дня Победы. «Цель большинства участников этого мероприятия состоит не в том, чтобы помянуть жертв Второй мировой войны, а в том, чтобы удержать нас в той геополитический сфере, которая перестала существовать 20 лет назад… Хорошо, поминайте своих — этого нельзя запретить, но не нужно их противопоставлять тому государству, в котором вы живете. Когда русская молодежь 9 Мая разъезжает на машинах, на которых красуются надписи „На Берлин!“, что должен думать представитель молодого поколения немцев? Что должна думать Германия — стратегический партнер России?» — задался вопросами министр. По его словам, он также был бы только рад, если бы инициатива президента Андриса Берзиньша по примирению воевавших по разные стороны фронта солдат увенчалась успехом. «Но мы не можем редуцировать это примирение только до понятия „легионеры против красноармейцев“. Оно касается и интеграционной, и этнической, и языковой политики, и международных отношений. Думаю, что есть политики, в том числе в России, которые такого примирения не хотят видеть. Если мы хотим примирения, то нам нужно сложить оружие и оставить в покое павших солдат», — цитирует министра обороны Латвии Apollo.lv. Тем временем на заявление Пабрикса отреагировал мэр Риги Нил Ушаков, сравнив министра обороны с Шариковым. «Глупость вселенского масштаба», — так говорил профессор Преображенский про отдельные высказывания о жизни товарища Шарикова. У нас в Латвии Шариковы не котов душат, а возглавляют министерства обороны", — цитирует Ушакова Портал русской общины в Эстонии. Отметим, что в то время, когда некоторые политики выступают против празднования в Латвии победы над фашистской Германией, каждый год 16 марта в стране отмечается День памяти легионеров — бойцов Латышского добровольческого легиона, входившего в состав войск СС. Шестнадцатого марта 1944 г. латвийские 15-я и 19-я дивизии в составе СС участвовали в боевых действиях против наступающих советских войск под Ленинградом. Однако уже осенью Красная армия освободила всю Прибалтику от нацистской оккупации, пишут «Известия». По материалам сайта Военное обозрение . Оборона, Латвия, РИГА, Солдат, Политик

В Латвии пожелали снести памятник советским воинам

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что, по его мнению, памятник Победы в Риге, установленный в честь советских солдат после Второй мировой войны, надо снести.

Кроме того, политик сообщил, что его задевает то, как русские празднуют в Риге 9 Мая.

«Так называемый памятник Победы в Риге — это символ, который не связан с захоронениями, а снискал большой политический вес. Несмотря на то что, с моральной точки зрения, памятник надо снести, такой поступок имел бы слишком много опасных последствий», — заявил министр.

Пабрикс высказался также относительно празднования Дня Победы. «Цель большинства участников этого мероприятия состоит не в том, чтобы помянуть жертв Второй мировой войны, а в том, чтобы удержать нас в той геополитический сфере, которая перестала существовать 20 лет назад… Хорошо, поминайте своих — этого нельзя запретить, но не нужно их противопоставлять тому государству, в котором вы живете. Когда русская молодежь 9 Мая разъезжает на машинах, на которых красуются надписи „На Берлин!“, что должен думать представитель молодого поколения немцев? Что должна думать Германия — стратегический партнер России?» — задался вопросами министр.

По его словам, он также был бы только рад, если бы инициатива президента Андриса Берзиньша по примирению воевавших по разные стороны фронта солдат увенчалась успехом. «Но мы не можем редуцировать это примирение только до понятия „легионеры против красноармейцев“. Оно касается и интеграционной, и этнической, и языковой политики, и международных отношений. Думаю, что есть политики, в том числе в России, которые такого примирения не хотят видеть. Если мы хотим примирения, то нам нужно сложить оружие и оставить в покое павших солдат», — цитирует министра обороны Латвии Apollo.lv.

Тем временем на заявление Пабрикса отреагировал мэр Риги Нил Ушаков, сравнив министра обороны с Шариковым. «Глупость вселенского масштаба», — так говорил профессор Преображенский про отдельные высказывания о жизни товарища Шарикова. У нас в Латвии Шариковы не котов душат, а возглавляют министерства обороны", — цитирует Ушакова Портал русской общины в Эстонии.

Отметим, что в то время, когда некоторые политики выступают против празднования в Латвии победы над фашистской Германией, каждый год 16 марта в стране отмечается День памяти легионеров — бойцов Латышского добровольческого легиона, входившего в состав войск СС. Шестнадцатого марта 1944 г. латвийские 15-я и 19-я дивизии в составе СС участвовали в боевых действиях против наступающих советских войск под Ленинградом. Однако уже осенью Красная армия освободила всю Прибалтику от нацистской оккупации, пишут «Известия».

По материалам сайта Военное обозрение.


  • Оборона,
  • Латвия,
  • РИГА,
  • Солдат,
  • Политик
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: