Единороссы придумали, как наказать блогеров за "бездоказательную критику власти"

Единороссы придумали, как наказать блогеров за 'бездоказательную критику власти'Критика власти может стать для оппозиционной части интернет-сообщества дорогим удовольствием.

В начале октября Государственная Дума подведет итоги правоприменительной практики принятого весной закона о клевете. «Единая Россия», как стало известно «Независимой газете», готова внести поправки, позволяющие наказывать анонимных критиков власти в Сети. В «Справедливой России», по информации газеты, тоже прорабатывают этот вопрос. Эксперты сомневаются в реализуемости инициативы.

В Кремле, как сообщил изданию источник, близкий к администрации президента, озабочены распространением в Сети резкой, но бездоказательной критики в адрес власти. По словам источника, такого рода высказывания позволяют себе и журналисты, которые на страницах своих СМИ вынуждены придерживаться закона, а в Интернете переходят границы дозволенного.  

В Думе корреспонденту сообщили, что вопрос стоит шире. По словам вице-спикера Госдумы и члена комитета нижней палаты по культуре Сергея Железняка, «со СМИ сейчас как раз все понятно»: «Законом уже предусмотрена соответствующая ответственность для журналистов – и для изданий, и для авторов. Но что делать, если какой-то анонимный пользователь позволяет себе оскорбительные высказывания?». Он подчеркнул, что вопрос будет решен «через внесение изменений в законодательство, которые позволят устанавливать личность тех, кто, прикрываясь анонимностью, совершает преступления в Сети.

Работа будет закончена через месяц, и тогда появятся конкретные предложения по правке законодательства в указанном направлении, пояснил вице-спикер: „Если гражданин называет конкретную партию или конкретного человека – то ему можно будет предъявить обвинение. Например, если он упоминает “партию жуликов и воров» и говорит, какую структуру имеет в виду. Интернет не должен оставаться зоной беззакония. Мы сейчас как раз этой работой и занимаемся".

Попытки регулировать интернет-пространство, подчеркнул гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, слишком сложны технически: «Поэтому инициативы Кремля в данном направлении носят педагогически-пугательный характер. Власти хотят сбить волну политической активности в Сети. Сказать оппозиции: дескать, будете много говорить – „отключим газ“, как в известном советском фильме...»

В Думе, считает эксперт, прекрасно понимают, что данная инициатива вызовет серьезное противодействие как СМИ, так и внешних наблюдателей. Скорее это «предупредительный выстрел».

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Вопрос-ответ: Как наказать нижегородцев за секс в машине на детской площадке?
Специалист прокомментировал ситуацию. В среду, 18 мая, в редакцию портала ProGorodNN обратилась взволнованная нижегородка и сообщила, что неоднократно наблюдала, как влюбленная парочка занимается сексом в нетонированной машине прямо на детской…

Смятение в Европе: что будет после Алеппо и как наказать Россию
На сегодняшний день операция по освобождению Алеппо от боевиков продвигается настолько успешно, что речь заходит и о скором полном освобождении города.

К. Масимов поручил наказать виновных за упущения в борьбе с саранчой в ЮКО и Жамбылской области
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Премьер-Министр РК Карим Масимов поручил наказать виновных за упущения в борьбе с саранчовыми в ЮКО и Жамбылской области.


  • СЕТЬ,
  • СМИ,
  • Вопрос,
  • Власть,
  • Направление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: