Противокорабельная малогабаритная управляемая ракета MBDA Dual Mode Brimstone

Европейское отделение объединения «MBDA» начало активно разрабатывать противокорабельный вариант ракеты «DMB».

«Dual Mode Brimstone» — это собственная разработка объединения, на данный момент эксплуатируется как авиационная малогабаритная управляемая ракета. АУР «DMB» класса «Воздух-земля» принята на вооружение ВВС Англии в 2005 году. «Dual Mode Brimstone» основана на предыдущем варианте управляемой ракеты «Brimstone». Будущая противокорабельная модификация ракеты предназначается для уничтожения скоростных малоразмерных надводных объектов противника. Планируется установка на надводные катера и корабли заказчика, имеющих длину не менее 15 метров.



По имеющейся информации, в 2010 году «MBDA» провела успешные испытания головки самонаведения ракеты. Она успешно захватывала малоразмерную надводную цель на испытательном полигоне. В середине 2012 года было проведено успешное испытание готовой боевой ракеты по скоростной надводной цели. Ракету запускали с истребителя-бомбардировщика «Tornado GR.4», принадлежащего опытовой эскадрилье английских ВВС.



Мишенью послужила шестиметровая моторная полужесткая лодка. Испытания проходили при волнении моря три бала и скорости лодки 40 км/ч. Ракета наводилась лазерной полуактивной системой наведения и подвешенной на самолете системы целеуказания «Litening», после чего происходил захват цели бортовой АРЛГСН. Результаты испытаний – попадание в заднюю часть лодки с последующим затоплением последней.

Сейчас речь идет о создании противокорабельного варианта ракеты с установкой на борту надводного катера/корабля. Данный проект носит название «Sea Spear» и включает в себя ТПУ с модифицированной ракетой и терминал управления огнем, установленный на борту катера/корабля. В конце года будут проведены стрельбы корабельными ракетами «DMB» с катеров по движущимся морским малоразмерным объектам. Известен интерес к данной ракете, проявленный арабскими странами, в частности для противодействия иранским скоростным боевым катерам.

История создания ракет «DMB» начинается с американских «Хеллфаер», являясь, по сути, ее обновленной версией. Основное предназначение – уничтожение малых стационарных или подвижных объектов точным взрывом с минимальными побочными воздействиями. Основа ракеты – 2-х режимная (лазерная и радиолокационная) ГСН. Успешное применение ракеты сделало ее одним из постоянных видов вооружения истребителей бомбардировщиков английских ВВС на сегодняшний день. К ракете проявлен интерес американских и французских ВВС.

Боевое применение ракет «Brimstone»
Значительный результат от применения авиационных ракет «Brimstone» был достигнут в 2011 году в Ливии. Английские королевские ВВС нанесли удар по надводным объектам военно-морских сил Ливии. В результате применения тактическими самолетами «Tornado GR.4А» ракет «Brimstone» были уничтожены/повреждены три РК французской постройки типа «La Combattante IIG» (один из катеров затонул, два находились в притопленном состоянии) и сторожевик с бортовым номером 213 проекта 1159ТР (СССР).





Кроме того, при авиаударах по городам Мисурата и Адждабия несколькими ракетами были уничтожены порядка полдюжины военных транспортов и танков. Всего за ливийскую кампанию было выпущено по целям порядка 90 ракет. Последний известный заказ – 500 ракет для ВВС Англии, март 2012 года.

Основные характеристики:
— основной носитель – тактический «Tornado GR.4А»;
— размещение на носителе – до 12 ракет на 4-х подвесках;
— боевая часть – тандемная кумулятивная;
— вес ВВ БЧ – 6.2 килограмма;
— вес – 48.5 килограмм;
— длина – 1.8 метра;
— диаметр – 17.8 сантиметров;
— дальность поражения – 24 (12) километров;
— скорость – сверхскоростная;
— себестоимость – 105 тысяч фунтов.

Источники информации:
kliper2011.mirtesen.ru/blog/43392929679/Ostatki-liviyskogo-flota-v-Tripoli
bmpd.livejournal.com/286178.html
topwar.ru/16589-raketa-brimstone-protiv-iranskih-bystrohodnyh-katerov.html
www.defensemedianetwork.com/stories/dual-mode-brimstone-missile-proves-itself-in-combat/
www.youtube.com/watch?v=ZI0xj-xKlQ8

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Управляемая ракета Roketsan Cirit (Турция)
С конца девяностых годов несколько американских компаний разрабатывают новые управляемые ракеты, в конструкции которых используются агрегаты неуправляемых реактивных снарядов.

Управляемая ракета Thales LMM (Великобритания)
Развитие авиационного вооружения не стоит на месте, поскольку изменение основных особенностей современных вооруженных конфликтов предъявляет новые требования к вооружениям и технике.

Управляемая ракета APKWS II (США)
Характерные особенности современных вооруженных конфликтов приводят к необходимости создания новых систем вооружения.

Испытания ракеты KFK
Германское отделение европейского ракетного объединения MBDA (MBDA Germany) 17 октября 2012 года объявило о проведении на полигоне в Баумхольдере (ФРГ) двух первых успешных испытательных пусков малогабаритной управляемой ракеты-демонстратора по программе KFK (Kleinflugkörper — малая ракета).


  • Ракета,
  • ВВС,
  • Часть,
  • Менение,
  • ЦЕЛЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: