Барак Обама и бараки Гуантанамо

Говоря о демократических победах Запада последнего времени, о стремлении многих наших соотечественников наконец-таки оказаться в дружеских объятиях этой самой западной демократии, нельзя забывать о таком столпе принципов «гуманизма и народовластия» как тюрьма Гуантанамо.

Это лагерь для лиц, которых американские власти обвиняют в пособничестве террористическому сообществу. Лагерь, располагающийся на территории военно-морской базы США на Кубе, в этом году отметил свой 10-летний юбилей.



Удивительно, что западная система правосудия, которую в качестве объекта для подражания приводят многие правозащитники, дала грандиозный сбой в виде тюрьмы в Гуантанамо. Это место, куда без суда и следствия бросают людей, закрывая глаза на основополагающий правовой принцип презумпции невиновности. Если принять во внимание тот факт, что для попадания в Гуантанамо в качестве заключенного, достаточно того, чтобы любой представитель американского военного командования посчитал человека террористом или дал ему статус пособника террористических бригад, то в голову приходит только одна мысль: лагерь Гуантанамо – это классический пример концентрационного лагеря современности. Как известно, нацистские преступники, которые отдавали приказы по созданию концентрационных лагерей в 30-40-е годы прошлого столетия, называли такие лагеря либо трудовыми, либо воспитательными. Фраза «лагерь смерти», по понятным причинам, не использовалась. Не использовалась тогда – в фашистской Германии, не используется она и сейчас – в «демократической» Америке.

Одним из лозунгов нынешнего американского президента Барака Обамы в ходе своей первой предвыборной кампании был лозунг о немедленном закрытии тюрьмы в Гуантанамо. По его словам, если он будет избран президентом, то тюрьма будет закрыта в течение ближайшего года. Обама, как мы все прекрасно знаем, победил на тех выборах и вступил в должность в январе 2009 года. Новый президент действительно поставил свою подпись на документе о ликвидации тюрьмы. Казалось бы, сотни узников американского концлагеря на Кубе, наконец-то выйдут на свободу или уж, по меньшей мере, будут подвергнуты цивилизованному суду. Однако здесь западная демократия допустила и еще один эпохальный прокол. Оказывается, президентские указы в Соединенных Штатах Америки носят исключительно рекомендательный характер. Указ реальные власть имущие в США к сведению приняли, но выполнять его совсем даже не поторопились, а отложили в долгий-предолгий ящик, в котором он хранится и по сей день. Удивительно, что никакого дискомфорта по этому поводу сам Обама, видимо, не испытывает: ну, не выполнили указаний президента, и ладно… Со временем тема закрытия тюрьмы в Гуантанамо стала в Соединенных Штатах официальными властями затираться.

Но если официальные власти, как и подобает властям истинно демократического государства, перестали обращать внимание на соблюдение прав человека в своей стране, то нашлись другие люди, которые этим властям напомнили о подозрительной дешевизне их (властей) обещаний.

Настоящий общественный взрыв вызвала информация о том, что даже после указаний о роспуске тюрьмы со стороны Барака Обамы в Гуантанамо продолжились пытки и издевательства над заключенными. Большой шум подняла еще в 2009 году катарская телекомпания «Аль-Джазира», опубликовав интервью с Мохаммедом аль-Гарани. Этот 21-летний (на тот момент) гражданин африканской республики Чад, воспользовавшись одним из немногих прав Гуантанамо – правом на телефонный звонок, успел передать журналистам Аль-Джазиры информацию о пытках со стороны американских надзирателей тюрьмы. Естественно, здесь возникает много вопросов, как вообще персонал тюрьмы позволил связаться аль-Гарани с Аль-Джазирой, откуда тот вообще мог знать номер телефона катарского телеканала? Персонал тюрьмы заявлял, что в тюрьме тоже соблюдены демократические принципы, и каждый может ежедневно связываться с родственниками по телефону, а разговор при этом никем не контролируется… Но у многих американских адвокатов, в частности, у Эрика Монтальво, на этот счет свое мнение. Он считает, что Гарани смог связаться с «Аль-Джазирой», потому что в Гуантанамо процветает коррупция: ради обещания большого куша за определенные блага, охранники тюрьмы готовы разделять заключенных на своеобразные касты. Гарани в этой связи и оказался в числе тех, кто получил доступ к важному звонку. Интересно, что же получил надзиратель в обмен на возможность «Аль-Джазиры» взять у Гарани интервью?..

Из слов аль-Гарани, который, кстати, был посажен в тюрьму Гунтанамо в 14-летнем возрасте по обвинению в пособничестве террористическим группам, следовало, что в американской тюрьме процветает насилие, выражающееся в самых изощренных формах пыток. Одной из самых распространенных форм в Гуантанамо является пытка звуком. Для этого используются определенные музыкальные треки, которые прокручиваются по несколько часов кряду на предельной громкости. Первоначально в тюрьме Гуантанамо «транслировали» песни групп «Metallica» и «Drowning Pool», а затем кому-то, видимо, показалось, что нужно найти более изощренный вариант. Такой вариант нашли: с 2010 года в тюрьме используют музыку к знаменитой детской телепередаче «Улица Сезам». Этот трек могут крутить по 15-18 часов в сутки, что, естественно, крайне негативно воздействует на психику заключенных, которые превращаются в самых настоящих зомби, не способных контролировать свои эмоции. После использования «музыкального воздействия», заключенных подвергают допросу с целью получить сведения об участии в банд-формированиях.

Когда сведения об этом попали в западную прессу, то автор музыки к «Улице Сезам» Крис Серф просто ужаснулся. По его словам, он и подумать не мог, что его музыкальное произведение, которое должно сеять зерна доброты и радости, используется в качестве унижения над людьми. В каких бы чудовищных преступлениях человек ни обвинялся, без суда глумиться над ним, это самое настоящее варварство, — говорит композитор.

Сегодня в тюрьме Гуантанамо остаются 168 узников, многие из которых по несколько лет ждут суда и приговора. Однако статистика Гуантанамо говорит о том, что дело лишь одного из пятидесяти заключенных действительно доходит до суда, а судьбы остальных остаются в руках идейных вдохновителей продолжения функционирования концлагеря на американской военной базе.

С призывами закрыть тюрьму к американским властям обращались и продолжают обращаться не только правозащитники и представители общественных организаций, но и достаточно влиятельные политики. В частности, в начале этого года еврокомиссар по внутренним делам ЕС госпожа Мальмстрём призвала Обаму немедленно проявить волю и закрыть, как она выразилась, позорную американскую тюрьму на Кубе.

Многие представители офицерского корпуса тюрьмы Гуантанамо сегодня заявляют о том, что все рассказы о пытках и издевательствах над заключенными здесь, это чистой воды вымысел. Однако тогда не понятно, что же делать со многочисленными фотосвидетельствами того, как американские военные проводят свою «воспитательную работу» в тюрьме, с видеоматериалами, которые опубликованы в Сети. Фото пыток сенсорной депривацией, когда с помощью определенных устройств лишаются внешнего воздействия определенные органы чувств человека, облетели весь мир, показав истинное лицо современного западного правосудия. Если это вымысел, то как же быть с прямыми показаниями офицеров ЦРУ, которые не отрицали применения «специальных методов» воздействия на заключенных в Гуантанамо. Одним из таких «специальных методов» является использование психотропных веществ, с помощью которых у заключенных выбивались нужные показания. Кстати, американская система правосудия объявила, что добытые таким образом показания можно использовать в судебных процессах…

Мало того, один из судей, который рассматривал иски нескольких бывших заключенных тюрьмы Гуантанамо, использовал в своем вердикте вообще уникальный довод. Бывшие пленники обвиняли власти США в нарушении международных правовых норм в отношении содержания военнопленных. Однако судья Брайан Бойл заявил, что бывшие заключенные вообще не имеют права оспаривать варианты своего содержание в американской тюрьме, так как они имели статус «вражеских военных», а вот называть их военнопленными нельзя. Согласитесь, логика достойная самой демократической судебной системы в мире. Чем же, по логике судьи Бойла, «вражеский военный», захваченный американскими солдатами, отличается от военнопленного? Видимо, на этот вопрос не ответит даже сам судья Бойл.

Выходит, что все попытки насаждения своих норм по всему миру со стороны определенных сил в США стоит рассматривать не иначе как через призму тюрьмы Гуантанамо. Видимо, еще долго она будет продолжать оставаться рукотворным символом «идеальной западной демократии».

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Ангела Меркель решила продолжить политику Барака Обамы и стать лидером глобализации
В середине ноября президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель опубликовали в немецком журнале «Wirtschafts Woche» совместную статью.

Барак Обама и Ангела Меркель провели переговоры по эскалации насилия в Донбассе
Пресс-служба Белого дома сообщила, что президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели телефонные переговоры, в ходе которых обсуждался рост напряженности в Донбассе.

Коррупция разъела Белый дом, или Барак Обама и все-все-все
Если администрацию Джорджа Буша-младшего, прославившегося утверждением насчёт того, что Ирак «повелел» ему захватить бог, называли во время предвыборной кампании 2008-го года и коррумпированной, и преступной, и купленной с потрохами военно-промышленным комплексом, и ещё разными выразительными словами, то чем отличается от неё администрация Барака Обамы, выигравшего те самые президентские выборы? Есть мнение, что ничем.

Президент Грузии поздравил Барака Обаму и пригласил его в Грузию
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили поздравляет американский народ с Днем независимости США. По информации пресс-службы президента, Георгий Маргвелашвили направил поздравительное письмо президенту США Бараку Обама и вице-президенту Джозефу Байдену.

Барак Обама и орден Сиона
Президент США схватился с израильским лобби в Вашингтоне Выступление Барака Обамы на заседании Американо-израильского комитета по общественным связям Администрация президента США в последнее время выступает в крайне непривычном для себя амплуа защитника Исламской республики Иран и ее интересов.


  • Гуантанамо,
  • Тюрьма,
  • СУД,
  • США,
  • Власть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: