17 лет назад на вооружение были приняты вертолеты Ка-50 — «Черные акулы» В 1991 году на международной аэрокосмической выставке в Фарнборо иностранные авиационные эксперты были по-настоящему впечатлены возможностями созданного советскими конструкторами первого в мире одноместного вертолета огневой поддержки, оборудованного бронированной кабиной и надежной системой спасения. Через четыре года вертолет Ка-50 («Черная акула») был принят на вооружение и запущен в серийное производство. Вертолет выполнен по традиционной для фирмы «Камов» двухвинтовой схеме и оснащен мощным вооружением — 12 сверхзвуковыми противотанковыми управляемыми ракетами «Вихрь» (на дистанции 10 км они пробивают 900-мм броню), блоками для восьми десятков 80-мм неуправляемых ракет класса «воздух — земля», ракетами для борьбы с воздушным противником. Есть в его арсенале и 30-мм пехотная пушка А2А42, поворачивающаяся в горизонтальной и вертикальной плоскостях, с селективным боепитанием. Огневая мощь Ка-50 сочетается с уникальными летными свойствами, что во многом определяется его конструктивной схемой. Только соосный вертолет способен неожиданно для противника пойти боком со скоростью 90 км/ч или внезапно отработать «полный назад». Ка-50 оснастили также совершенным навигационно-пилотажным оборудованием. Защиту летчика обеспечивает полностью бронированная кабина, выдерживающую прямое попадание 23-мм снарядов, а остеклению не страшны удары осколков и крупнокалиберных пуль. Ка-50 положил начало вертолетам, оснащенным катапультируемым креслом пилота К-37. В целях исследования боевого применения нового вертолетного комплекса Ка-50 с новым вооружением в период с 28 декабря 2000 по 14 февраля 2001 два вертолёта Ка-50 участвовали в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики в составе специально сформированной боевой ударной группы. Важно отметить, что проверка «Черных акул» проходила в горной местности, сложных метеоусловиях и при активном противодействии противника. Боевые экзамены были сданы на «отлично». На сегодняшний день Ка-50 стоят на вооружении Торжокского авиацентра, а в авиационные подразделения Военно-воздушных сил поступают их модифицированные варианты Ка-52 «Аллигатор». Об этом пишет сегодня Военное обозрение . Противник, Воорний, Вертолет, Ракета, Пилот

17 лет назад на вооружение были приняты вертолеты Ка-50 — «Черные акулы»

В 1991 году на международной аэрокосмической выставке в Фарнборо иностранные авиационные эксперты были по-настоящему впечатлены возможностями созданного советскими конструкторами первого в мире одноместного вертолета огневой поддержки, оборудованного бронированной кабиной и надежной системой спасения.



Через четыре года вертолет Ка-50 («Черная акула») был принят на вооружение и запущен в серийное производство.

Вертолет выполнен по традиционной для фирмы «Камов» двухвинтовой схеме и оснащен мощным вооружением — 12 сверхзвуковыми противотанковыми управляемыми ракетами «Вихрь» (на дистанции 10 км они пробивают 900-мм броню), блоками для восьми десятков 80-мм неуправляемых ракет класса «воздух — земля», ракетами для борьбы с воздушным противником. Есть в его арсенале и 30-мм пехотная пушка А2А42, поворачивающаяся в горизонтальной и вертикальной плоскостях, с селективным боепитанием.

Огневая мощь Ка-50 сочетается с уникальными летными свойствами, что во многом определяется его конструктивной схемой. Только соосный вертолет способен неожиданно для противника пойти боком со скоростью 90 км/ч или внезапно отработать «полный назад». Ка-50 оснастили также совершенным навигационно-пилотажным оборудованием.

Защиту летчика обеспечивает полностью бронированная кабина, выдерживающую прямое попадание 23-мм снарядов, а остеклению не страшны удары осколков и крупнокалиберных пуль. Ка-50 положил начало вертолетам, оснащенным катапультируемым креслом пилота К-37.

В целях исследования боевого применения нового вертолетного комплекса Ка-50 с новым вооружением в период с 28 декабря 2000 по 14 февраля 2001 два вертолёта Ка-50 участвовали в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики в составе специально сформированной боевой ударной группы. Важно отметить, что проверка «Черных акул» проходила в горной местности, сложных метеоусловиях и при активном противодействии противника. Боевые экзамены были сданы на «отлично».

На сегодняшний день Ка-50 стоят на вооружении Торжокского авиацентра, а в авиационные подразделения Военно-воздушных сил поступают их модифицированные варианты Ка-52 «Аллигатор».

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Россия договорилась с Ираком о поставке вертолетов Ка-52
«Рособоронэкспорт» заключил первый экспортный контракт с Ираком на поставку вертолетов Ка-52.


  • Противник,
  • Воорний,
  • Вертолет,
  • Ракета,
  • Пилот
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.