Уральские ученые нашли 165 кг осколков метеорита Сеймчан в Якутии

Ученые из Уральского федерального университета (УрФУ) привезли из экспедиции 165 килограммов осколков метеорита Сеймчан, первые фрагменты которого были найдены в 1967 году, сообщает в понедельник пресс-служба вуза. «Экспедиция длилась 19 дней и прошла более чем удачно. Поиск и раскопки проводились в горах на границе Якутии и Колымы, где исследователям и удалось найти уникальные осколки метеорита Сеймчан.

Ученые из Уральского федерального университета (УрФУ) привезли из экспедиции 165 килограммов осколков метеорита Сеймчан, первые фрагменты которого были найдены в 1967 году, сообщает в понедельник пресс-служба вуза.

»Экспедиция длилась 19 дней и прошла более чем удачно. Поиск и раскопки проводились в горах на границе Якутии и Колымы, где исследователям и удалось найти уникальные осколки метеорита Сеймчан. Его характерной особенностью является то, что в состав метеорита входит не только камень, но и металл — примерно в равных пропорциях. Находка уральских исследователей — редкость, потому что большинство всех упавших на землю метеоритов состоит из камня", — говорится в сообщении.

По словам руководителя полевого отряда Михаила Ларионова, исследование найденных фрагментов метеорита займет немало времени.

«Изучив структуру метеорита, мы сможем сделать ряд выводов относительно развития нашей Вселенной», — приводятся в сообщении слова Ларионова.

Первый фрагмент метеорита Сеймчан был обнаружен в июне 1967 года на одном из притоков реки Хекандя в Магаданском области геологом Филиппом Медниковым и получил название в честь поселка, рядом с которым был обнаружен. Кусок метеорита массой около 300 килограммов лежал в русле ручья. Позже было найден еще один фрагмент массой около 50 килограммов. Первый образец был отправлен в Комитет по метеоритам АН СССР.

В 2004 году в этом районе вновь побывали геологи, которые собрали около сотни новых фрагментов метеорита.

Исследования показали, что метеорит относится к типу железокаменных метеоритов, к редкому классу паласситов (Iron IIE-Om). Такие метеориты состоят в основном из сплава никеля и железа с кристаллами оливина, и в метеоритной коллекции РАН есть всего три таких метеорита, включая Сеймчан.

Источник: www.ria.ru

Уральские ученые нашли фрагмент челябинского метеорита
Уральские ученые во вторник в Челябинской области нашли еще один фрагмент метеорита, упавшего в регионе в 2013 году, его вес около 15 граммов, сообщил РИА Новости директор Уральского геологического музея…

Уральские ученые в чебаркульском метеорите лед с других планет
Уральские ученые выяснили, что в составе челябинского метеорита была вода. Но это лишь малая часть большого открытия.

В Антарктике ученые нашли метеорит весом 18 килограммов
Ученые с бельгийской полярной станции «Принцесса Елизавета», нашли в ледниковом панцире Антарктики метеорит весом 18 килограммов. Об этом в пятницу сообщают местные СМИ.

Китайские полярники отчитались об осколках метеоритов, собранных в Антарктике
Около 12 тыс. осколков метеоритов собрали китайские полярники в Антарктике за 17 лет исследований.


  • Метеорит,
  • Сеймчанин,
  • Колыма,
  • Исследователь,
  • Фрагмент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: