АПЛ «Смоленск» Северного флота России спущена на воду


Корабелы оборонной судоверфи «Центр судоремонта «Звездочка» спустили на воду после стапельного ремонта по восстановлению технической готовности атомную подводную лодку (АПЛ) Северного флота К-410 «Смоленск» (проект 949А).


Об этом сообщили в пресс-службе завода.

Ракетный крейсер был поднят из воды и поставлен в док в декабре 2011 г. На стапеле специалисты «Звёздочки» выполнили основной объем корпусных работ. После спуска на воду его ремонт продолжится на плаву.

Корабелы «Звёздочки» проведут перегрузку активных зон главной ядерной энергетической установки и выполнят комплекс ремонтных и восстановительных работ материальной части субмарины. «По завершению ремонтных работ срок службы АПЛ будет продлён на 3 года. В боевой строй флота «Смоленск» должен вернуться летом 2013 г.», – отметили в пресс-службе судоверфи.

«Смоленск» – вторая АПЛ проекта 949А (шифр «Антей»), проходящая восстановление технической готовности на «Звездочке». В ноябре 2011 г. завод завершил аварийный ремонт и продлил срок службы на 3,5 года аналогичного ракетоносца «Воронеж».

«Возвращая в строй «Антеи», мы готовим производство и наших специалистов к перспективным работам по их переоборудованию, – сказал гендиректор «Звёздочки» Владимир Никитин. — Опыт, который мы получили на «Воронеже» и получим на «Смоленске», станет базой для эффективной работы при последующей модернизации и этих кораблей, и других атомных субмарин 3-го поколения, в частности, «Щук-Б» — АПЛ 971-го проекта».

По завершении срока службы крейсеров проекта 949А предполагается их модернизация с установкой современных систем вооружения – ракетных комплексов «Оникс» и «Калибр». Эти работы будут выполняться предприятиями Объединенной судостроительной корпорации: «Антеи», несущие службу на Северном флоте, пройдут переоборудование на «Звездочке», а корабли Тихоокеанского флота — на судоремонтном заводе «Звезда».

«Смоленск» построен на северодвинской судоверфи «Севмаш» в 1990 г. по проекту, разработанному ЦКБ морской техники «Рубин» (Санкт-Петербург). Это многоцелевая (не оснащаемая межконтинентальными баллистическими ракетами) подлодка 3-го поколения проекта 949А «Антей» (по классификации НАТО — «Оскар-2»).

Такие атомоходы имеют длину 155 м, водоизмещение до 24 тыс. т, глубину погружения до 600 м, скорость подводного хода до 32 узлов (примерно 59 км/ ч), экипаж 107 человек. На вооружении «Антеев» 24 пусковые установки крылатых ракет «Гранит» с дальностью действия около 500 км и шесть торпедных аппаратов. Сегодня «Антеи», вооруженные сверхзвуковыми крылатыми ракетами, являются основной ударной силой флота, способной эффективно противостоять любым надводным целям, в том числе и авианосным группам вероятного противника.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Четвертая подлодка «Варшавянка» для Черноморского флота будет спущена на воду в апреле 2015 года
Четвертая дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.

На воду спущен ледокол нового поколения «Илья Муромец»
Ледокол нового поколения «Илья Муромец», построенный в интересах Северного флота России, спущен на воду на «Адмиралтейских верфях» в Петербурге.

АПЛ «Орёл» спущена на воду в Северодвинске
Пострадавшая от пожара весной 2015 г АПЛ «Орёл» спущена на воду после планового ремонта в Северодвинске и до конца года будет возвращена в строй, передаёт ТАСС сообщение пресс-службы Центра судоремонта «Звёздочка».

АПЛ «Орёл» будет спущена на воду в мае
Атомная подлодка СФ «Орёл», пострадавшая в прошлом году от пожара в северодвинском Центре судоремонта «Звёздочка», будет спущена на воду в мае месяце, сообщает ВПК со ссылкой на представителя предприятия Евгения Гладышева.


  • ФЛОТ,
  • Служба,
  • Работа,
  • Проект,
  • Прессслужба
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: