Агентство DAPRA опубликовало видеопрезентацию десантируемого транспортёра-амфибии СААТ

2015 год.

Вы находитесь в зоне бедствия. Требуется немедленная доставка продовольствия, воды, оказание медицинской помощи и предоставление временного жилья сотням тысяч людей. Одним словом, масштаб происходящего таков, что одних только воздушных перевозок будет недостаточно либо они просто невозможны. Зато если где-нибудь поблизости есть судоходные воды, вас может выручить последняя версия десантируемого транспортёра-амфибии СААТ (Captive Air Amphibious Transporter) от DAPRA.

Машина является частью программы TEMP (Tactically Expandable Maritime Platform). Задача CAAT заключается в проведении быстрого десантирования с корабля на берег и доставки объемных грузов. CAAT предназначен для решения проблем обеспечения войск, ведущих боевые действия в сложных логистических условиях, а также для оказания гуманитарной помощи бедствующему населению.




Руководитель программы Скотт Литлфилд: «Чтобы дать возможность военным корабля и самолетам сосредоточиться на выполнении поставленных перед ними конкретных боевых задач, нужно развивать технологии, позволяющие применять при проведении спецопераций обычные контейнерные суда».

По сути, CAAT – это танк, звенья гусениц которого заполнены воздухом, что обеспечивает плавучесть и придаёт машине свойства амфибии, способной перевозить несколько грузовых контейнеров. Эти машины предназначены как для перевозки грузов, так и для их буксировки.

В ходе ликвидации крупных стихийных бедствий в первую очередь решаются следующие задачи: определяется ущерб, местоположение выживших, а также изучается состояние инфраструктуры. Другая важная задача заключается в быстром поиске материалов и оборудования, необходимых для питания и/или эвакуации пострадавших и подготовки их к транспортировке. Для этих задач в зону бедствия начинаются поставки огромного количества различных грузов. Транспортная проблема зачастую является наиболее серьёзным препятствием к эффективной ликвидации последствий стихийных бедствий и проведения восстановительных работ.

Самый лучший способ быстрого перемещения большого количества материалов и оборудования из одной точки в другую – это перемещение по воде. Один средний контейнеровоз может нести на своём борту пять тысяч 20-футовых контейнеров, что составляет около 100000 тонн груза. Технические данные многих контейнеровозов позволяют им заходить из моря в судоходные реки и озера. Кроме того, многие контейнерные суда оснащены кранами-манипуляторами, что позволяет своевременно выполнить разгрузку.

Однако случаются катастрофы, делающие судоходство в прибрежных районах совершенно невозможным. Примерами могут служить побережье США после Катрины и японские воды во время ликвидации последствий землетрясения и аварии на «Фукусиме». Морские порты были существенно повреждены и затоплены, а огромное количество обломков и мусора заполняло прибрежные воды в течение нескольких дней и даже недель. В таких условиях транспортёры-амфибии DARPА просто незаменимы – на их борту грузы с контейнеровоза, находящегося безопасном расстоянии от берега, будут быстро доставлены туда, где они необходимы.

Видео демонстрирует возможности уменьшенного прототипа машины (размер 1/5). Обратите внимание, что даже уменьшенный прототип – совсем не детская игрушка с дистанционным управлением. Его длина более десяти метров, а вес четыре тонны. Полномасштабный CAAT занимает половину длины футбольного поля, а весит всего 450 тонн. CAAT также оснащён воздухопитающей трубой – так предусматривается возможность работы машины в условиях штормов. Можно с уверенностью сказать, что CAAT будет ценным дополнением к арсеналу спецтехники, используемой при ликвидации последствий стихийных бедствий.
Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

И снова о перспективных разработках DARPA
После запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли, перед США стала задача подтвердить свою лидирующую позицию в сфере мировых технологий и, особенно, в области вооружения.

Минобороны опубликовало съемки стрельб боевых пловцов
Агентство Ruptly опубликовало видеозапись с учений боевых пловцов Балтийского флота в Калининградском регионе. В ролике показана подготовка к выходу, а также стрельбы из автоматов АПС.

NASA опубликовало фотографию начала марсианской весны
Американское космическое агентство NASA опубликовало фотографии марсианских дюн, оттаивающих под лучами солнца. Полученное изображение учёные сравнили с «глазурью на торте».

Генпрокуратура отказалась возбуждать дело против Российского антидопингового агентства
Генеральная прокуратура России не будет возбуждать дело против Российского антидопингового агентства (РУСАДА), заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.


  • Ликвидация,
  • Машин,
  • ГРУЗ,
  • Условие,
  • Бедствие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: