Рогозин раскритиковал Министерство обороны в плане закупок военной техники

7-ю Международную выставку «Russian Defence Expo 2012», проходившую в Нижнем Тагиле, смогли посетить около 25 тысяч человек.

Одним из этих 25 тысяч оказался вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин, который курирует вопросы ВПК. Это, кстати говоря, единственный российский чиновник столь высокого уровня, который нашел время, чтобы познакомиться с образцами военной техники, демонстрируемой на выставочном полигоне и в специально оборудованных помещениях.

Первоначально организаторы говорили о том, что на Экспо-2012 должен прибыть российский президент, но потом оказалось, что Владимир Путин свой визит отменил. В окружении президента отмену визита связали с подготовкой Путина к саммиту АТЭС во Владивостоке.



Всего в ходе выставки была продемонстрирована продукция 253 различных предприятий, большая часть которых представляли Российскую Федерацию. Если говорить об иностранном участии, то 3 страны выступили в качестве непосредственных участников Экспо-2012 в Нижнем Тагиле и еще 28 государств прислали своих, скажем так, наблюдателей.

Прошедшая выставка у многих экспертов вызвала весьма неоднозначные комментарии. С одной стороны присутствовал оптимизм по поводу того, что отечественных образцов военной техники и техники двойного назначения на российских выставках международного уровня становится всё больше. С другой стороны эксперты высказали мнение, что интерес к подобного рода мероприятиям со стороны иностранных компаний падает, а та техника, которая разработана за рубежом и экспонируется в рамках подобных выставок, не отличается высоким качеством и надежностью.

Подобные мысли высказал и Дмитрий Рогозин, заявив, что выставка продемонстрировала планомерный рост качества отечественной продукции из сферы ОПК, на что нужно обратить внимание при закупках техники для различных формирований Министерства обороны и МВД России. При этом вице-премьер попенял российским генералам на то, что те слишком часто стали ездить по зарубежным аналогам Эскпо и привозить оттуда идеи о массовых закупках иностранной техники, хотя вместо генералов, по его мнению, за рубеж должны выезжать российские конструкторы, способные лучше оценивать качество иностранных образцов. И с этими словами Рогозина трудно спорить. Хотя многие уверены в том, что ничего предосудительного в покупках зарубежных экземпляров военной технике нет.

При этом у большинства россиян, которые интересуются положением дел в сфере отечественного ВПК, в памяти остались слова чиновников федерального масштаба о том, что для нужд российской армии будут закупаться исключительно единичные технические образцы, причем образцы передовые в своем классе. Однако это чиновничье обещание пока далеко от своего реального воплощения в реальность.

Если обратить внимание на те образцы военной техники, которые либо уже закуплены у иностранных компаний, либо могут быть закуплены в ближайшее время, то ко многим образцам возникают вопросы.

Первый вопрос касается израильских беспилотников, на поставку которых в Россию Министерство обороны успело заключить контракт. Как только этот контракт был подписан, некоторые представители израильской стороны сразу же заявили, что передавать новых технологий России не намерены. В частности, об этом в свое время сказал директор военно-политической службы Израиля при Министерстве обороны Амос Гилад. В частности, Гилад заявил, что Россия получает от компании «Israel Aerospace Industries» беспилотный летательный аппарат «Серчер-2», который производится по технологиям, разработанным еще в начале 80-х годов. Поэтому говорить о том, что Израиль передает России новые технологии, нельзя. Ну, если уж так говорят сами израильтяне, то ситуация с закупкой технологий именно у этой страны выглядит достаточно странной… Всего Минообороны приобрело о израильской стороны 12 БЛА BirdEye-400, Searcher II, а также I-View Mk150. Затем были подписаны соглашения о покупке у Израиля еще 36 беспилотников. Но и этим Минобороны России не ограничилось: было решено увеличить парк БЛА еще на 15 аппаратов.

Контракт обошелся Министерству обороны России в 400 миллионов долларов, однако это сумма, которая пошла только на оплату израильской стороне. В связи с тем, что площадкой для доведения, скажем так, израильских беспилотных «старичков» Searcher II до ума будут заниматься специалисты Казанского вертолетного завода, можно указанную сумму смело увеличивать в n раз, так как Минобороны намерено получить исключительно собственный беспилотник, используя израильские технологии. Напомним, технологии далеко не передовые, ведь Searcher II был введен в эксплуатацию в самом Израиле еще в 1998 году.

Второй вопрос касается закупки «единичных» образцов иностранной бронетехники. Здесь речь идет о закупке, а затем и о производстве на территории России итальянских бронеавтомобилей Iveco LMV M65 Lynx, которые у нас уже успели получить название «Рысь». Правда, здесь нужно сразу заметить, что даже изначально о единичных закупках и производстве на основе этих закупок отечественного продукта и речи не шло. Первоначально Минобороны решило произвести 727 машин, а теперь говорят о необходимости увеличить производство итальянских «Рысей» до 3 тысяч единиц. Казалось бы, ну что ж здесь такого, если бронеавтомобиль надежный… Зачем же изобретать велосипед, если его можно просто производить по иностранной лицензии? Но дело-то в том, что бронеавтомобиль «Рысь» большой надежностью как раз таки и не отличается. Свою неуклюжесть «Рысь» стала проявлять сразу же с момента первого появления в России. Оказалось, что для нее серьезным препятствием является заснеженная местность, а уж о местности пересеченной и говорить не приходится. Так на недавно прошедшем в городе Жуковский форуме «Технологии в машиностроении-2012» «Рысь» гоняли исключительно по ровным площадкам, чтобы не повредить картер… Такая демонстрация явно не впечатлила зрителей, а потому по поводу целесообразности использования именно этого бронеавтомобиля, да еще и в таких серьезных количествах (3000 штук), стали высказываться явно скептические мнения.

Именно такое посредственное качество закупаемых образцов вооружений и военных технологий иностранного производства заставило Рогозина выпустить несколько критических стрел в адрес отечественного Министерства обороны. Многие уже успели окрестить слова вице-премьера о том, что давно пора начать обращать внимание на развитие отечественной сферы ВПК в противовес закупках откровенно некачественной зарубежной техники, серьезным выпадом в адрес Анатолия Сердюкова. Однако тут нужно напомнить, что главным инициатором покупки военной техники у иностранных производителей был Дмитрий Медведев, который в то время занимал президентский пост. Но только Медведев тогда говорил о закупках качественной военной техники и, как он выразился, по прозрачным ценам. Анатолий же Сердюков в свойственной ему манере решил частично выполнить требования Медведева: иностранную технику, действительно, закупать стали, но вот о ее качестве, как говорится, можно слагать легенды… Да и с прозрачностью ценовой политики как-то не все хорошо выходит. Сотни миллионов долларов за израильские идеи 30-летней давности назвать адекватной ценой вряд ли возможно.

В общем, вопрос о комплектовании парка новой военной техникой для армии и флота, пока остается на стадии дебатов. Если эти дебаты чересчур затянутся, то Минобороны и дальше будет тратить миллионы на зарубежные образцы сомнительного качества. Правда, и говорить о том, что абсолютно вся отечественная военная техника обладает феноменальным качеством, сегодня, к сожалению, тоже нельзя. Где же она, эта золотая середина?..

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

В Китае принята "Белая книга" министерства обороны
Китайское информационное агентство «Синьхуа» распространило сведения о том, что в КНР принята новая военная стратегия (2015-2016).

Британские парламентарии раскритиковали министерство обороны за новые авианосцы
Согласно отчету членов парламента Великобритании, из-за ошибок, допущенных министерством обороны, новые авианосцы могут оказаться уязвимыми для противника, а расходы на их постройку постоянно увеличиваются.

«Рейнметалл» собирается в Россию
Пару недель назад в прессе появились сообщения о закупке российским министерством обороны колесных машин GTK Boxer германо-нидерландского производства.

В планах высшего военного ведомства Украины закрыть военно-медицинский клинический центр Южного региона г. Одессы (411-й Военный госпиталь)
В планах высшего военного ведомства Украины закрыть военно-медицинский клинический центр Южного региона г.


  • Техник,
  • Оборона,
  • Сторона,
  • Закупка,
  • Минобороны
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: