Запорожские власти решили спасти скифские курганы от распашки

Запорожская областная госадминистрация обратилась в Министерство культуры и туризма Украины с просьбой исключить из земель сельскохозяйственного назначения территорию скифского курганного комплекса Солоха. Курганы были частично распаханы и засеяны горохом, в результате пострадали захоронения IV века до нашей эры.

Председатель Запорожской областной госадминистрации Борис Петров обратился в Министерство культуры и туризма Украины с просьбой исключить из земель сельскохозяйственного назначения территорию скифского курганного комплекса Солоха, сообщает " Обком ". Также начаты работы по определению границ археологического комплекса, представляющего собой крупнейший скифский памятник.

Несмотря на то что памятник внесен в реестр национального культурного достояния, земля была приватизирована как сельскохозяйственные угодья. В начале сельскохозяйственного сезона 2010 года часть курганов была распахана для посева гороха. В результате были повреждены захоронения, датируемые IV веком до нашей эры, на поверхности оказались фрагменты древних сосудов и костей людей и животных.

Местные власти уже приступили к определению границ археологического памятника, однако не могут остановить сельскохозяйственные работы на нем без изменения статуса земли. Соответствующими полномочиями обладает только Министерство культуры и туризма.

Ученые ранее неоднократно требовали остановить разрушение Солохи. К требованиям сотрудников Института археологии Национальной академии наук Украины присоединился, в числе прочих, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. В Эрмитаже выставлена самая знаменитая находка с Солохи — ритуальный золотой гребень.

Первые археологические раскопки на Солохе были проведены в 1912-1913 годах под руководством одного из крупнейших специалистов по скифским древностям Николая Ивановича Веселовского.

Мэр украинского Геническа поросли Путина спасти жителей города от мороза
Мэр украинского города Геническа, расположенного в Херсонской области, обратился к президенту Владимиру Путину спасти местных жителей от сильного мороза.

Украинские власти решили отменить все майские праздники
В парламенте уже зарегистрирован законопроект, по которому хотят упразднить, в том числе 9 Мая. Предлагают также не делать выходным понедельник, если он следует за праздничным воскресеньем (например, после Пасхи).

Грузинские власти решили называть географические объекты на территории страны именами погибших в августе 2008 года военнослужащих
Грузинские власти решили пойти по пути «увековечивания памяти о воинах, боровшихся с российской агрессией».

Украинскую таможню сдают «в аренду» иностранцам
Украинская таможня уже скоро может перейти под управление иностранной компании и получить еще одного чиновника из-за рубежа.


  • Туризм,
  • БЫЛЬ,
  • Культура,
  • Украина,
  • Комплекс,
  • Министерство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: