На Марсе впервые прозвучала человеческая речь

На Марсе впервые прозвучала человеческая речьМарсоход Curiosity стал первым «говорящим» зондом на красной планете.

Впервые на Марсе автоматический зонд Curiosity воспроизвёл аудиозапись человеческого голоса с Земли и передал её обратно. Подобный факт стал дебютным не только для Марса, но и для поверхности другой планеты в целом, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на менеджера программы по исследованиям Солнечной системы Дэйва Лэйвери.

«Зонд Curiosity стал первым искусственным объектом на поверхности другой планеты, который воспроизвел человеческую речь, записанную на Земле. В этом аудиоклипе директор НАСА Чарльз Боулдер поздравил команду MSL с успешной посадкой и началом движения марсохода. Это следующий шаг на пути движения человечества на другие планеты. Таким образом, Боулдер стал в своем роде первым человеком, „ступившим“ на почву красной планеты», — цитирует агентство Лэвэри.

Марсоход произвёл запись воспроизведённого аудиоклипа и успешно передал его обратно на Землю. Запись можно прослушать на сайте NASA.

Ранее были опубликованы новые изображения от Curiosity, в том числе и высококачественные фотографии следов марсохода на почве планеты. Более всего исследователи заинтересовались склонами горы Шарп- рельеф очень похож по структуре на Великий Каньон в США. Изучить данную область планируется примерно через 3 месяца, когда марсоход приблизится к горе.

Также с помощью российского прибора DAN  проводится изучение образцов почвы, выжженной посадочным модулем. Их предстоит сравнить с полученными характеристиками для мягкой почвы.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Раскрыта тайна гигантского облака на Марсе
Ученые миссии Mars Express разгадали тайну шлейфа на Марсом. Впервые необычное облако, возвышающееся над поверхностью планеты на аномально большую высоту (250 километров), обнаружили в 2012 году астрономы-любители.

Вперед - на Марс! Часть 4.Миссия к Красной планете, как её видим мы.
В этом большом разделе мы попытаемся подробно разобраться с перспективой будущих миссий к Марсу. В частности, нам надо понять, что мы хотим от четвёртой планеты, какие в реальности будут эти миссии хотя бы в ближайшие 20 – 30 лет. Но вначале, поговорим о самой технологии полёта к Красной планете. Чтобы космическому кораблю добраться до Марса, то ему нужно проделать путь длиною многие сотни миллионов километров. Как это удаётся, мы и будем ниже разбираться. Как мы знаем, гелиоцентрическая орбита Марса, в отличие от орбит Меркурия и Венеры, для земной...

Вперед - на Марс! Часть 3.
Третью часть статьи анонсирует картина выдающегося живописца Геннадия Голобокова. С 16 лет он был прикован к постели. Рисовал лёжа, рука доставала только до половины полотна, поэтому вторую половину он рисовал, переворачивая холст «вверх ногами». «Всё как в реальном космосе» — шутил художник. Наш «след» на Красной планете. Ну, а что же мы? Какой вклад внесла наша страна в дело освоения Марса? Когда по центральному телевидению объявили о старте к Красной планете миссии «Мангальян», было сообщено, что Индия, может стать четвёртой страной, которая...

Орангутанга впервые обучили звукам человеческой речи
Впервые примат показал способность воспроизводить гласные звуки человеческой речи, ученые опубликовали видео успешного эксперимента с молодым орангутангом.


  • Почва,
  • Движение,
  • Марсоход,
  • Поверхность,
  • Красная
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: