ЕСПЧ проведет слушания по жалобе Тимошенко на незаконность ареста

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник проведет публичные слушания по жалобе экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на незаконность ареста и более четырехмесячного содержания в следственном изоляторе в 2011 году, когда суд Киева рассматривал уголовное дело против нее за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией. Тимошенко взяли под стражу в августе прошлого года по решению судьи Родиона Киреева, который удовлетворил ходатайство прокуроров и объяснил необходимость ареста тем…



КИЕВ, 28 авг — РИА Новости, Александр Савоченко. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник проведет публичные слушания по жалобе экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на незаконность ареста и более четырехмесячного содержания в следственном изоляторе в 2011 году, когда суд Киева рассматривал уголовное дело против нее за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией.

Тимошенко взяли под стражу в августе прошлого года по решению судьи Родиона Киреева, который удовлетворил ходатайство прокуроров и объяснил необходимость ареста тем, что бывший премьер нарушает порядок в зале и препятствует допросу свидетелей по «газовому» делу. Тимошенко назвала свой арест, как и уголовное преследование, политической местью со стороны действующего президента Виктора Януковича, с которым она боролась за кресло главы государства во втором туре президентских выборов в 2010 году. Власти эти обвинения отвергают.
«Публичные слушания начнутся в 14.30 по местному времени (16.30 мск), к 18.00 (20.00 мск) они уже закончатся. В Европейском суде очень жесткая процедура: полчаса на выступление имеет одна сторона, полчаса имеет другая сторона. Потом вопросы судей — по 10 минут на ответ. И точка», — сказала РИА Новости по телефону адвокат Валентина Теличенко, которая будет представлять интересы Тимошенко в Страсбурге.

Теличенко говорит, что на публичные слушания по жалобе Тимошенко вынесены вопросы о нарушении властями Украины четырех статей Европейской конвенции о защите прав человека: о пытках, незаконном задержании и аресте, нарушении права на частную жизнь и о политических мотивах ареста и содержания под стражей.

Соратники Тимошенко уверены, что за четыре месяца пребывания в Лукьяновском СИЗО, построенном еще в 19 веке, здоровье Тимошенко пошатнулось. В камере, по их словам, бывший премьер не получала квалифицированную медицинскую помощь.
«Если Европейский суд признает, что судья Родион Киреев имел политические мотивы, когда он выносил решение о взятии под стражу Юлии Тимошенко, то это будет значимым аргументом против судьи Киреева и относительно его приговора по „газовому“ делу. Это первый шаг для признания вердикта Киреева как политического заказа», — сказала Теличенко.

Печерский районный суд Киева в октябре 2011 года приговорил экс-премьера Украины к семи годам тюрьмы и обязал возместить почти 190 миллионов долларов ущерба за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. Решение суда серьезно обострил отношения официального Киева с Евросоюзом: Запад назвал приговор украинскому экс-премьеру политически мотивированным, хотя руководство Украины это отрицает.

Высший специализированный суд Украины по гражданским и уголовным делам 29 августа объявит решение по кассационной жалобе адвокатов Тимошенко на приговор по «газовому» делу. Если судебная коллегия не оправдает Тимошенко, защита обещает подать жалобу в ЕСПЧ на приговор.

Адвокаты Тимошенко против адвоката Солженицына

Европейский суд, сказала Теличенко, может вынести решение по жалобе украинского экс-премьера на незаконность ареста в течение двух месяцев. Многие на Украине считают Теличенко одним из лучших адвокатов. В свое время она принимала участие в процессе по обвинению экс-президента Леонида Кучмы в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе на стороне вдовы репортера.

В свою очередь, интересы украинского правительства в ЕСПЧ, кроме специалистов из Украины, будет представлять международная компания Skadden, одна из ведущих юридических фирм в США. Ее управляющий партнер Грегори Крейг (Gregory Craig), который будет лично участвовать в этой работе, был адвокатом бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана, писателя Александра Солженицына, а также газеты «Вашингтон пост» во время скандала «Уотергейт», приведшего к отставке президента США Ричарда Никсона.

Крейг руководил юридической группой в Белом доме в 1998 году, в 2009-2010 годах был личным советником президента США Барака Обамы. По данным американской администрации, Крейг до увольнения в 2010 году был самым высокооплачиваемым сотрудником Белого дома. Однако, по данным минюста Украины, услуги юристов из Skadden обойдутся бюджету страны на сумму порядка 12,5 тысячи долларов.

В декабре прошлого года Тимошенко этапировали в женскую колонию Харькова для отбывания наказания. Из-за жалоб на ухудшение самочувствия Тимошенко последние три месяца находится в харьковской городской больнице.

Источник: www.rian.ru

Суд удалился для решения по жалобе Тимошенко на повторный арест
Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения по жалобе экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на ее повторный арест, передает корреспондент РИА Новости. Шевченковский районный суд Киева 8 декабря 2011 года провел выездное заседание в Лукьяновском СИЗО и принял решение об…

Слушания по жалобе Тимошенко на приговор проходят в киевском суде
Апелляционный суд Киева, где сегодня начнется рассмотрение апелляции на приговор бывшему премьер-министру, лидеру партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, окружен усиленными отрядами милиции. Во двор суда еще ранним утром заехали 6 автобусов с представителями государственной службы охраны МВД, а также 2 автобуса с сотрудниками специального подразделения «Беркут», подвезли железные барьеры для ограждения.

ЕСПЧ открыл производство по жалобе Тимошенко о нарушении ее права на справедливый суд
Европейский суд по правам человека открыл производство по жалобе экс-премьера Украины Юлии Тимошенко о нарушении ее права на справедливый суд в связи с политическими мотивами, сообщила защитник экс-премьера Сергей Власенко. «ЕСПЧ 15 октября открыл производство по жалобе по ст.6, ст.18 Европейской конвенции по правам человека. Такое производство открыто», — заявил он в четверг на брифинге в Харькове в четверг.

Суд по рассмотрению жалобы Тимошенко на повторный арест перенесен
Сегодня, 16 декабря, Апелляционный суд Киева принял решение перенести на 21 декабря рассмотрение жалобы экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на ее повторный арест. Суд мотивировал это решение ненадлежащим способом передачи заявления Тимошенко с просьбой продолжить слушания апелляции в ее отсутствие, передает корреспондент ИА REGNUM.


  • Тимошенко,
  • Украина,
  • СУД,
  • Арест,
  • Жалоба
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: