Биологи нашли живущую сто лет саламандру

Ученые выяснили, что продолжительность жизни саламандры Proteus anguinus может достигать ста лет при среднем значении около 69 лет. Это намного больше, чем полагали специалисты. Длина P. anguinus составляет около 30 сантиметров, а вес не превышает 20 граммов. Обычно такие небольшие существа живут меньше.

Ученые выяснили, что продолжительность жизни саламандры Proteus anguinus может достигать ста лет при среднем значении около 69 лет. Это намного больше, чем полагали специалисты. Работа с описанием необычных животных появилась в журнале Biology Letters. Коротко о них пишет портал LiveScience.

Европейский протей P. anguinus известен своей необычно высокой продолжительностью жизни, однако точных данных о максимально возможном возрасте этого существа у ученых не было. Авторы новой работы в течение многих лет наблюдали протеев, обитающих во французской пещере, искусственно переоборудованной так, чтобы условия в ней максимально приближались к условиям, в которых P. anguinus живут в дикой природе. Эксперимент был начат в 1952 году, и в общей сложности ученые следили за 400 животными.

Исследователи установили, что в естественных условиях P. anguinus очень часто перешагивают барьер в 70 лет, а в некоторых случаях животные переживают 102-летний рубеж. Такое долгожительство очень нетипично для небольших животных — длина европейского протея составляет около 30 сантиметров, а вес не превышает 20 граммов.

Исследования биохимии и физиологии P. anguinus показали, что уровень их метаболизма не отличается от метаболизма родственных видов, и в организме не синтезируется большое количество веществ-антиоксидантов (считается, что пониженный уровень обмена веществ и наличие антиоксидантов способствуют увеличению продолжительности жизни).

Ученые полагают, что долгожительство P. anguinus объясняется их крайне неактивным образом жизни. У этих животных практически нет естественных врагов, поэтому они не испытывают стресс, спасаясь от них. Размножаются протеи раз в 12 лет (половая зрелость у них наступает в 15,6 года) и в течение жизни очень мало двигаются. Такое спокойное существование, по мнению исследователей, позволяет протеям жить намного дольше своих собратьев.

Недавно другой коллектив специалистов, изучающих обезьян, показал, что значительному увеличению продолжительности жизни способствуют активные дружеские связи.

ВВС России: первые сто лет позади
Трудный путь от начала ХХ века до 2000-х годов Вскоре в соответствии с указом президента Российской Федерации будет отмечаться столетие Военно-воздушных сил России.

Сто лет столице Заполярья. Свой юбилей отмечает город Мурманск
4 октября 2016 г.

Биологи нашли в мозге квантовые тоннели
Канадские биологи сообщили о том, что им удалось найти в мозге связи нейронов, которые передают информацию со скоростью света.

Ученые: через сто лет можно будет скачивать еду в Интернете
Британские ученые рассказали, каким будет мир через 100 лет.

За сто лет до майдаунов
Образцы информационного оружия были испытаны в Первую мировую Значение информационно-психологического противоборства в период ведения боевых действий сегодня ни у кого не вызывает сомнений.


  • Жизнь,
  • ГОД,
  • ВЕС,
  • Увеличение,
  • Продолжительность,
  • Метаболизм
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: