Геополитическая мозаика: сторонники мировой демократии задумались о правоте Путина, а Митт Ромни прославился в качестве «плохого парня»

Экстрадиция Пьянзина.

РИА «Новости», ссылаясь на Первый канал, сообщает, что Украина экстрадировала в Россию одного из подозреваемых в подготовке покушения на Владимира Путина — гражданина Казахстана Илью Пьянзина.

Он доставлен в следственный изолятор в Лефортове, и скоро с ним начнут работать следователи ФСБ.

Решение об экстрадиции первого подозреваемого в подготовке покушения — уроженца Грозного Адама Осмаева — было приостановлено 22 августа в ожидании вердикта ЕСПЧ о законности его выдачи России.

Две «пуськи» удрали за границу? Две из пяти панкеток группы «Pussy Riot», которые вместе с Толоконниковой, Алёхиной и Самуцевич участвовали в панк-молебне «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя, сбежали из России, передаёт MIGnews.

Личности этих двух девушек до сих пор не установлены следствием. Предполагается, что обе пересекли границу и уже набирают иностранных феминисток для подготовки новых протестов и «молебнов». MIGnews сообщает, что информация такого рода появилась в микроблоге «творческого коллектива» в «Твиттере». Впрочем, адвокат «PR» Николай Полозов в интервью «Эху Москвы» от данного сервиса открестился.

Высказывается предположение, что девушки могли выбрать страной своего пребывания Украину. Там они могли бы всласть пофестивалить совместно с участницами скандального движения «Femen».

Европа задумалась о правоте Путина. Паскаль Лоро в статье «А что, если Путин был прав?» («Le Nouvel Economiste», Франция; источник перевода — «ИноСМИ») высказывает мысль о возможной правоте Путина в отношении сирийского конфликта.



Нет, Лоро — вовсе не сторонник Асада; более того, он, подобно многим жителям Запада, считает, что президент Сирии ответственен за трагедию в Сирии: «Ответственность за обострение ситуации, безусловно, лежит прежде всего на Башаре Асаде. Вместо того, чтобы прислушаться к сирийскому народу и ответить на его законное стремление к демократии, он отгородился от него клановой логикой ухода в себя и применения армейской силы».

Однако что будет, если Асада свергнут?.. Быть может, в Кремле не зря считают, что падение Асада обернётся в Сирии созданием огромного исламистского антизападного пространства?

Журналист на 100% уверен, что Асад держится лишь потому, что его поддерживают Москва и Пекин. Ну, ещё Тегеран. Бесспорно и то, по его мнению, что решение сирийской проблемы во многом зависит от Москвы.

Между тем, продолжает Лоро, Россия хорошо знает мусульманский мир и отлично его понимает. С точки зрения Москвы, пишет автор, итоги арабских революций — удручающи. Никаких демократий после революций не возникло. В Тунисе, Ливии и Египте нынче правят исламистские режимы, пытающиеся задушить ростки подлинной свободы. «Этническим и религиозным меньшинства и женщинам первым придется расплачиваться за фактическое утверждение исламских законов и регрессивных моральных порядков», — пишет французский журналист (напомним: он вовсе не сторонник Асада и не друг Москвы). Автор добавляет, что главными дестабилизирующим факторами в регионе являются, как полагает Москва, Катар и Саудовская Аравия. Две этих страны, замечает журналист, отнюдь нельзя назвать образчиками демократии. Именно они финансируют салафитские, ваххабитские и террористические движения. А ведь задача названных движений — подрыв влияния западных ценностей и формирование обширного исламистского пространства. Это уже не политическое видение Кремля, это мысли самого П. Лоро.

В итоге автор приходит к выводу о слепоте Запада: «В Москве уверены, что падение Башара Асада, особенно если оно будет кровавым, может в очередной раз привести к утверждению исламистского режима. Запад, считают в России, демонстрирует непонятную близорукость и слепоту, так как продолжает поддерживать вооруженные группы, которые по приходу к власти повернутся к нему спиной. Их главная цель — это создание огромного суннитско-исламистского пространства (оно по определению антизападное и антишиитское), в котором будут доминировать Саудовская Аравия и Катар посредством своих газо- и нефтедолларов…»

Рассматривая геополитический пасьянс, разложенный в Москве, французский журналист делает вывод: «В конечном итоге получается, что позиция России не имеет ничего общего с принципиальным упрямством или рефлексами холодной войны, которые прозвучали в недавних заявлениях нескольких французских политических лидеров. Позиция Москвы продуманна и рациональна. Так может быть, Путин был прав?»

Асад дал обещание. Президент Сирии пообещал победить «иностранный заговор» в стране. Об этом, как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse», он заявил на вчерашней встрече с прибывшей в Дамаск иранской делегацией.

Как заявил Башар Асад, сирийский народ «не позволит заговорщикам достичь их целей» и победит «любой ценой». По словам президента, противостояние затрагивает весь Ближний Восток, а Сирия оказалась в центре «иностранного заговора» — потому как является «краеугольным камнем» региона.

Джихадисты из Лондона. Мэйв Маккленаган (thebureauinvestigates.com) в статье «Британские добровольцы сражаются в Сирии» (перевод — Perevodika.ru), ссылаясь на данные расследования Би-Би-Си, пишет о британских мужчинах. отправляющихся воевать в Сирию на стороне «повстанцев».

Корреспондент Би-Би-Си по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер съездил в Бирмингем и выяснил: множество молодых людей уже поучаствовало в военных действиях.

Жители Британии и прежде выезжали на заграничные заработки. К примеру, в 2011 году многие проживающие в Британии ливийцы, особенно из Манчестера, ездили в Ливию поддерживать восставших против Каддафи. Но есть одно «но». Те, кто нынче едет в Сирию, — не сирийцы, и не имеют национальной связи с борьбой. Гарднер считает, что эти люди принимают участие в международном джихаде.

Депутат от лейбористов в Бирмингеме Халид Махмуд, продолжает автор статьи, беспокоится о последствиях мятежного движения. Он сравнивает конфликт с британской поддержкой войны в Афганистане, которая «опрокинула российское вторжение и привела к возникновению «Талибана».

Эксперты обеспокоены тем, что сирийский конфликт вполне может стать тренировочным лагерем «Аль-Каиды» для международных джихадистов.

Таким образом, добавим от себя, пока одни западные журналисты говорят о возможной правоте Путина в контексте тотальной радикальной исламизации региона (вместо его демократизации), другие пишут о практической стороне исламизации, ссылаясь на расследования и мнения экспертов, сходящихся в том, что сирийская оппозиция сильно смахивает на джихад «Аль-Каиды», на поддержку которого стекаются боевики со всего мира.

Политика запугивания. Власти Ирана считают, что страны Запада проводят политику запугивания в отношении других государств. Как передаёт «Росбалт», глава МИД Ирана Али Акбар Салехи, открывая в Тегеране экспертные встречи в рамках 16-го саммита Движения неприсоединения, сказал: «Мы считаем, что принятие избитой политики, основанной на запугивании и унижении, не только несправедливо и неоправданно, такие действия ослабляют международное сотрудничество, направленное на достижение целей Устава ООН. Без сомнения, те, кто планирует такую политику, скоро поймут, что они обречены на провал».

По словам министра, Тегеран выступает категорически против любого вмешательства извне в дела государств, считая, что внутренние проблемы должны решаться путём национального диалога.

Курды бунтуют. Как передают «Вести», несколько тысяч курдов устроили массовые беспорядки на юго-востоке Турции.

Власти запретили курдам провести митинг в поддержку Рабочей партии, которую правительство считает террористической организацией, после чего начались столкновения с полицией.

Стражи порядка велели манифестантам разойтись по домам. Те стали бросать в полицейских бутылки и камни. В ответ полицейские применили гранаты со слезоточивым газом и водомёты. Десятки человек арестованы.

Разорённые могилы. 25 августа министр внутренних дел Ливии Фаузи Абдельали ушёл в отставку. Всеобщий национальный конгресс подверг его жёсткой критике — за отсутствие надлежащих мер по предотвращению нападений на суфийские святыни. Об этом сообщают «Вести» со ссылкой на «Интерфакс».

Накануне бульдозерами была разрушена мечеть и осквернены могилы мусульман-суфиев в Триполи. Отмечается, что это третье разорение мечетей суфиев в столице Ливии.

Саудиты ликвидировали две ячейки «Аль-Каиды». Силы безопасности Саудовской Аравии обезвредили две террористические группы, подготавливавшие нападения на сотрудников правоохранительных органов, иностранцев и правительственные учреждения в Эр-Рияде и Джидде. Как сообщил вчера корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов, сославшись на представителя МВД королевства Мансура ат-Турки, среди задержанных экстремистов — двое саудовских подданных и шесть йеменцев.

Саудовские силовики следили за деятельностью террористов несколько месяцев. Боевики, по информации ведомства, вербовали людей в свои ряды, изготавливали взрывчатые вещества и испытывали их в окрестностях Эр-Рияда. В тайниках были обнаружены материалы для сборки самодельных бомб, поддельные документы, экстремистская литература, денежные средства, оружие и боеприпасы.

Когда стало ясно, что боевики готовы к терактам, главаря подпольной сети в саудовской столице задержали. Он и рассказал сотрудникам МВД о планах группировок, а также назвал имена подельников.

Два заявления. Афганская разведка заявила об уничтожении Бадруддина Хаккани — одного из лидеров террористической группировки «Сеть Хаккани». Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse».

Официальный представитель разведки заявил, что Бадруддин Хаккани был убит в результате удара БПЛА по Пакистану несколько дней назад. Информацию о гибели Хаккани разведка получила, перехватив переговоры боевиков группировки.

Однако движение «Талибан», считающееся союзником сети Хаккани, распространило встречное сообщение. В нём говорится, что Б. Хаккани «жив и в настоящее время проводит операции в Афганистане». Было обещано, что Хаккани скоро свяжется со СМИ.

Британцы больше не будут угрожать посольству Эквадора. Власти Великобритании отозвали угрозу вторжения в посольство Эквадора в Лондоне, в котором укрывается Джулиан Ассанж. Об этом, как пишет «Лента.ру» со ссылкой на «Reuters», в субботу объявил президент Эквадора Рафаэль Корреа.

«Мы считаем этот несчастливый инцидент исчерпанным», — сказал товарищ Корреа. Также он отметил, что британские власти допустили «смертельную дипломатическую ошибку», пригрозив войти на территорию посольства Эквадора в Лондоне. По словам президента, о том, что угроза вторжения в посольство отозвана, эквадорских дипломатов уведомило британское внешнеполитическое ведомство.

Ранее, напомним, агрессивных англичан предупредил, помимо Корреа, его друг товарищ Чавес. Неделю назад, выступая по национальному телевидению Венесуэлы, «неистовый Уго» заявил: «Если Великобритания решит нарушить суверенитет Эквадора, наш ответ будет очень радикальным. Мы предлагаем британскому правительству хорошенько об этом подумать, поскольку эпоха, когда империи могли делать то, что они захотят, уже закончилась».

В деле Ассанжа возникла улыбка. У Джулиана Ассанжа, передают «Вести», ссылаясь на «The Daily Mail», появились шансы опротестовать шведское обвинение в свой адрес.

В распоряжении журналистов из «The Daily Mail» имеется фотография, на которой присутствует одна из предполагаемых жертв Ассанжа. Женщина широко улыбается, находясь в компании с австралийцем. Снимок сделан спустя двое суток после предполагаемых домогательств и изнасилования.

Также примечательно и то, что на её страничке в «Твиттере» именно в этот день появилась заметка о том, что она проводит вечер в обществе самых приятных и умных людей. Ассанж, которого она позже назвала насильником, — очевидно, входит в их число.

Вероятно, добавим от себя, британцы скоро узнают, что (или, скорее, кто) стоит за женщиной, чьё настроение от широкой улыбки и лестных эпитетов внезапно переменилось до желания засудить одного из «самых приятных и умных людей».

Террористы из «Аль-Каиды» борются за права человека. РИА «Новости», ссылаясь на «The Telegraph», передаёт, что Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск двух участников «Аль-Каиды». Террористы утверждают, что британские власти знали о применении к ним пыток в пакистанских тюрьмах.

Британские подданные Салахуддин Амин и Рангзиб Ахмед отбывают в Великобритании пожизненные сроки. Амина приговорили в 2007 году за участие в заговоре с целью организации крупного теракта в 2005 году, а его соратник Ахмед сел за то, что был связным между британскими сторонниками «Аль-Каиды» и иностранными «братьями».

Оба утверждают, что их пытали в пакистанских тюрьмах, и служба безопасности Великобритании MI5 была в курсе этих так называемых методов дознания.

Теперь британскому правительству придётся давать объяснения по иску террористов. Если ЕСПЧ сочтёт объяснения неубедительными, по делу Амина и Ахмеда пройдут слушания. Истцы даже могут добиться отмены приговора.

«Лента.ру», тоже ссылаясь на статью в «The Telegraph», отмечает, что ранее участники «Аль-Каиды» подавали иски в несколько британских судов, но все они были отклонены. Но вот ЕСПЧ принял иск к рассмотрению.

Будет любопытно узнать, добавим от себя, что скажет в оправдание МИ5 и британское правительство, гордящееся своей демократией. Впрочем, пытки ради торжества западной демократии — конечно, не та новость, о которой мир узнаёт впервые. После Джорджа У. Буша-младшего, большого любителя смертных казней, пыток утоплением, сверлением голов шуруповёртом, сторонника использования Гуантанамо и ближневосточных тюрем для реализации особенных «методов дознания», британцы, как говорится, нервно курят в сторонке.

Счастливая жизнь. Как сообщают «Вести», преступник Брейвик будет жить в условиях, которые напоминают отдых в гостинице, а вовсе не камеру строгого режима. Гуманное руководство тюрьмы «Ила», как выяснилось, не только предоставило нацисту и убийце трёхкомнатные апартаменты с компьютером и спортзалом, но и вдобавок разрешило вести переписку, принимать журналистов и заказывать любые книги.

Поблажки террористу директор пенитенциарного заведения объяснил так: заключённому предстоит 21 год провести за решёткой, поэтому нужно позаботиться о его психическом здоровье. Директор заявил: «Это особенный случай. Мы должны содержать Брейвика в заключении, не причиняя ему ущерб и страдания. Тут нужен, если можно так выразиться, творческий подход. Поэтому мы пошли на уступки: разрешили ему свидания, предоставили компьютер и спортзал».

Добавим от себя: не то чтобы Брейвику повезло, но, как представляется, отправляясь на «дело», он прекрасно знал о мягкости и гуманности норвежских уголовных законов. Отлично понимал он и о том, что преувеличенное внимание прессы после его «антимультикультуралистского» поступка будет ему гарантировано. Так что не надо будет удивляться, если г-н Брейвик своими тюремными писаниями ещё прославится как публицист и философ — и сколотит себе неплохой литературный капиталец. Издатели выстроятся в очередь за трудами А. Брейвика: ведь раскрутка нового автора мировыми СМИ сделана совершенно бесплатно.

20 лет погромам в Ростоке. Как передал вчера из Берлина корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов, тысячи людей вышли в выходные на улицы северогерманского города Ростока, чтобы почтить память погибших от рук правых экстремистов. Поводом для памятных мероприятий послужила 20-я годовщина погромов августа 1992 года, во время которых ультраправые устроили настоящую осаду общежития для иммигрантов.

В те дни пять сотен радикалов штурмовали многоэтажный дом, в котором жили около 150 вьетнамцев. Эти люди приехали в Германию по трудовому договору ещё во времена ГДР. Экстремисты закидали общежитие камнями и ёмкостями с зажигательной смесью. Иностранцев эвакуировали из горящего здания в последний момент. Надо отметить, что радикалы действовали у общежития несколько дней.

На месте погромов 26 августа было посажено дерево — символ мира и памяти о жертвах правого экстремизма.

Перед собравшимися выступил президент Германии Йоахим Гаук. Глава государства заявил: «Демократия должна уметь защитить себя и не позволить отнять у себя монополию власти».

В Сербии официально зарегистрирована партия русских. Как передал вчера из Белграда корр. РИА «Новости» Николай Соколов, Партия русских Сербии внесена в перечень официально зарегистрированных партий сербского министерства юстиции и государственного управления. Эта партия русских является 91-й из числа зарегистрированных сербским минюстом.

Задача партии — объединить сербов, имеющих русское происхождение (например, потомков русских эмигрантов, представителей смешанных семей), а также тех людей, кому небезразлична борьба за сохранение русской культуры в Сербии.

Воздержитесь от спекуляций. Президент Венесуэлы Уго Чавес призвал воздержаться от спекуляций по поводу причин взрыва на нефтеперерабатывающем заводе Амуай. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа.

Президент сказал: «Практически невозможно, чтобы на крупнейшем в мире нефтеперерабатывающем заводе, где повсюду сплошная автоматика, где круглосуточно работают тысячи ответственных сотрудников, как гражданских, так и военных, на протяжении трёх или четырёх дней происходила утечка газа и никто не обратил на это внимание». Чавес считает, что слишком рано говорить о причинах произошедшего, «хотя и нельзя исключать никаких гипотез».

Ранее сообщалось, что число погибших при взрыве возросло до 41, среди них 18 национальных гвардейцев и 15 членов их семей. Взрывная волна ударила по семейной казарме национальной гвардии.

ИТАР-ТАСС напоминает, что взрыв на заводе Амуай, входящем в состав нефтеперерабатывающего комплекса Парагуана, произошёл в ночь с пятницы на субботу из-за утечки газа. Было повреждено 209 жилых зданий, расположенных вблизи завода. Погасить огонь до сих пор не удалось.

В США открылся съезд Республиканской партии. Об этом рассказали корреспонденты РИА «Новости» Мария Табак и Денис Ворошилов.

Съезд Ре

Геополитическая мозаика: турецкого премьера Эрдогана называют «ещё одним Путиным», а Радзивинович думает, что Кремль продлит жизнь трезвых российских чиновников до 150 лет
Ещё миллионов! Госдеп подтвердил, что Соединённые Штаты продолжают финансировать группировки сирийской оппозиции.

Геополитическая мозаика: сторонники сирийских «оппозиционеров» провели в ООН резолюцию против Асада, а сайт «Рынок убийств» собирает деньги на киллеров для Обамы и Бернанке
Саудиты и западная компания.

Геополитическая мозаика: в Южной Корее задумались о ядерном оружии, а генерал Джон Аллен покинул военную службу
Ультиматум «Хизбалле».

Геополитическая мозаика: США развалятся так же, как перестроечный СССР, а люди в Мексике будут жить по 200 лет
«Я вас уверяю, никто не должен беспокоиться…» Происшествие с аэробусом «Syrian Air», совершившим 10 октября вынужденную посадку в Анкаре, не отразится на перспективах российско-турецких отношений.


  • Хаккань,
  • Эквадор,
  • Человек,
  • АСАД,
  • Путин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: