После провала в суде с Apple акции Samsung рухнули до рекордной отметки

Эксперты уверены, что после этого суда число новинок на рынке мобильных гаджетов резко уменьшится, но потребители только выиграют.

Акции компании Samsung Electronics подешевели за один день торгов до рекордной отметки за последние четыре года после того, как суд присяжных в США постановил, что южнокорейский гигант украл у американской компании Apple разработки для смартфонов и планшетников, сообщает «Би-би-си».

На торгах в Сеуле курс акций южнокорейской компании понизился на 7% — это рекордный показатель с октября 2008 года.

В минувшую пятницу суд присяжных в калифорнийском городе Сан-Хосе вынес решение, согласно которому Нажать Samsung должна выплатить Apple $1,05 млрд в качестве компенсации морального ущерба. Этот вердикт стал крупным событием в истории судебных исков, касающихся права на интеллектуальную собственность.

Компания Samsung намерена обжаловать решение калифорнийского суда. Эксперты считают, что инвесторы встревожены возможными последствиями этого дела для доходов Samsung.

«В ближайшие дни неизбежно произойдет переоценка активов компании, так как сумма компенсации оказалась куда больше, чем ожидал этого рынок, а кроме того, имеются и иные факторы неопределенности, в частности, возможность запрета на продажи», — заявил сотрудник компании Daishin Securities Джон Парк.

Вердикт также может привести к запрету продаж гаджетов семейства Samsung Galaxy в США и, как следствие, к потере Samsung миллиардов долларов выручки и укреплению позиций его главного конкурента Apple на рынке мобильных устройств. В Samsung, в свою очередь, считают, что решение отразится негативным образом, прежде всего, на американских потребителях, которые столкнутся со снижением выбора на рынке, отмечает BFM.ru.

Конфликт между Apple и Samsung разгорелся в апреле 2011 года, когда Apple обвинила южнокорейскую корпорацию в копировании технологий и дизайна iPhone и iPad. Американская компания заявила о нарушении семи патентов. Samsung подал встречный иск на $399 млн, утверждая, что Apple незаконно использовала пять важных запатентованных технологий для беспроводной связи.

Однако любителей продукции Apple и Samsung, в которой используется операционная система Android, более всего волнует вопрос, что же будет значить решение суда вообще и для покупателей в частности. В «Кремниевой долине» считают, что оно стало важной вехой в развитии рынка. Скорее всего, в ближайшем будущем клиенты получат меньший выбор новинок и при этом небольшой прирост цен. Производители, скорее всего, начнут осторожничать, пишет газета «Взгляд».

«Скажем, компании, работающие на платформе Android, уже не смогут выпускать такое большое количество разнообразных устройств, которое они могли себе позволить в течение 2010–2012 годов», – сказал IT-аналитик Кен Дюлани.

Эксперты считают, что «на волне успеха Apple может подать иски против других компаний, которые также используют Android. С другой стороны, говорят в „Кремниевой долине“, настораживает решение суда, касающееся технологии pinch-and-zoom, которая считается универсальной. Данное решение может привести не к развитию, полагает издание „Меркьюри“, а наоборот, существенному замедлению инновационного процесса.

Однако „Вести“ утверждают, что потребители только выиграют от вердикта. У Samsung и других производителей появился мощный стимул дифференцировать свои устройства и конкурировать с Apple не пытаясь повторить ее удачные решения, а изобретая свои. Если сейчас с нескольких метров зачастую нельзя рассмотреть, держит человек в руке iPhone или „гуглофон“, в ближайшие годы дизайн аппаратов наверняка станет более разнообразным. В конце концов, той же Nokia не составило труда выпустить линейку устройств Lumia, на iPhone никак не похожих. Мало напоминают гаджеты калифорнийской фирмы и аппараты Sony.

Об этом пишет сегодня Topnews.

Апелляционный суд США отклонил патентные претензии Apple к Kodak
Апелляционный суд США признал производителя фотооборудования Kodak невиновным в неправомерном использовании патентов компании Apple, описывающих технологии работы цифровых фотокамер, сообщает агентство Рейтер. Суд поддержал решение, вынесенное ранее в этом месяце Комиссией по международной торговле США (ITC). Согласно постановлению, Kodak не нарушала запатентованных технологий Apple, связанных как с производством цифровых камер, так и с программным обеспечением для них. Представители компаний пока не прокомментировали решение суда.


  • Решение,
  • Компания,
  • СУД,
  • Устройство,
  • Эксперт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: