В Белоруссии сделан первый шаг по пересмотру характера Великой Отечественной войны: интервью

В 2012 году отмечается 200-летие Отечественной войны 1812 года.

В Белоруссии термин «Отечественная война 1812 года» был изъят из официального оборота и заменен на «война 1812 года», «события 1812 года» и т.п. Часть белорусской интеллигенции возмутилась откровенным ревизионизмом со стороны белорусских чиновников и потребовала объяснений происходящего. Долгое время власти Белоруссии замалчивали проблему, отказывались её обсуждать и объяснять мотивацию своих действий при изъятии термина «Отечественная война 1812 года» из официального оборота. Своё мнение о ревизии белорусской официальной историографии в интервью ИА REGNUM высказал 24 августа член союза писателей Белоруссии, член союза писателей России, руководитель витебской общественной организации российских соотечественников «Русский дом» Андрей Геращенко.

Как Вы оцениваете значение даты 200-летия Отечественной войны 1812 года для культуры, исторической памяти белорусского народа?

Наука всегда имеет как фундаментальный, так и прикладной характер. И уж тем более история, которая во многом формирует наше самосознание, определяет нравственные и ценностные ориентиры. Белорусская историография не может быть неким закрытым клубом — она призвана с использованием научной методологии обеспечить преемственность исторических ценностей нашего народа, того фундамента, на котором строится наше настоящее. Тема Отечественной войны 1812 года мне достаточно близка. Я не являюсь профессиональным историком, однако как писатель и общественник постоянно сталкиваюсь с исторической проблематикой. Ко всему прочему я являюсь автором готовящейся сейчас к печати книги «Сыны Отечества. Славный 1812 год» — поэтому, вероятно, могу высказать своё мнение по данному вопросу. Моя позиция такова: Отказ от признания отечественного характера войны 1812 года — первый незаметный этап пересмотра отечественного характера Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и отрицания подвига белорусского народа.

В Академии наук Белоруссии, вузах и министерствах немало тех, кто настаивает на «прогрессивности» наполеоновской оккупации: якобы Наполеон собирался отменить крепостное право и т.д. Может быть, не лишены оснований их утверждения о том, что не стоит считать войну 1812 года Отечественной, но русско-французской?

Наполеон Бонапарт был захватчиком, мечтавшим о мировом господстве. Наполеон — кровавый узурпатор и диктатор, похоронивший все идеалы о свободе, равенстве и братстве у себя во Франции, одержимый, как и Адольф Гитлер, маниакальной идеей власти над миром. И далеко не таким гениальным был этот деятель — кампания в России выявила немало его просчётов как стратегического, так и тактического плана. В результате русской кампании Франция лишилась всех своих завоеваний в Европе и проиграла как на континенте России, так и на море Великобритании, потеряв многие свои колонии. Как потерпела полный крах и гитлеровская Германия.

Победы в Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне произошли не сами по себе, но благодаря мужеству и стойкости нашего народа. Наши предки-белорусы создавали партизанские отряды, жгли имения предавшей шляхты (тех же Радзивиллов), стояли насмерть во время Бородинской битвы.

Сегодня с вузовских кафедр рассказывают много о том, что были у Наполеона некие планы по отмене крепостного права и едва ли не созданию белорусского национального государства. Все эти слухи и домыслы. По факту: у Наполеона были все возможности сделать всё, что угодно на оккупированной его войсками территории, но он сделал то, что сделал и именно поэтому получил отпор со стороны белорусского крестьянства. Так называемые «наполеонофилы» часто выдают желаемое за действительное, сознательно представляют измену части местного дворянства как выбор белорусского народа.

В современной белорусской историографии подвергается сомнению партизанское движение на территории Белоруссии во время Отечественной войны 1812 года, делается акцент на участие части шляхты в войне на стороне Наполеона. Откуда берут начало эти тенденции?

Здесь важно восприятие на ментальном уровне — ощущение «наших» и «не наших». Так вот: для белорусов «наши» — это Кутузов и Багратион, лихой гусар Денис Давыдов, литературные образы Андрея Болконского и Пьера Безухова, а «не наши» — это французы и другие захватчики. Если же для современных идейных русофобов «наши» — это разного рода пособники французов, пытавшиеся восстановить Речь Посполитую, то это в большей степени проблемы их личного мироощущения. Были ведь у нас и сторонники гитлеровцев, служившие в полиции — их тоже кое-кто с подачи самих же уехавших на Запад недобитых коллаборационистов сейчас считает «борцами с коммунизмом».

На эту тему есть хороший анекдот. Спрашивают у такого «ветерана», как он помогал нашим во время войны, когда был ребёнком. А он и отвечает: «Я подносил им патроны, а они меня хвалили — Гут! Гут!». А если серьёзно, то Отечественная война 1812 года неотделима от белорусского национального самосознания: поколения наших людей воспитывались на стихах Дениса Давыдова, «Войне и мире» Льва Толстого, более поздних исследованиях, мемуарах, романах, фильмах и песнях, посвящённых этой теме. Сегодня отрицать отечественный характер войны 1812 года — это всё равно что, извините, плевать против ветра. Огромный интерес, который проявляют к Отечественной войне 1812 года в Белоруссии в её 200-летний юбилей — лучшее тому доказательство. Странным, но только на первый взгляд, выглядят все эти потуги попытаться изменить и название войны, и представить дело так, будто она была чужой для белорусов. Следуя такой логике, можно сказать, что и Великая Отечественная война не была таковой для жителей, например, к востоку от Урала или же Средней Азии. Я уверен: если мы уступим в этом вопросе разного рода деятелям сейчас и согласимся с отрицанием отечественного характера войны 1812 года, то следующим этапом лет через 15-20 (а то и раньше) станет и отрицание отечественного характера войны 1941-1945 года. Ведь и Отечественная война 1812 года и Великая Отечественная война связаны общими названиями, смыслом и героикой.

Очень хотел бы ошибиться, но думаю, что некоторые уже готовятся к пересмотру итогов Великой Отечественной войны и объявлению её войной двух захватчиков — Гитлера и Сталина. Белорусы, по аналогии с комментариями по поводу войны 1812 года, будут объявлены пострадавшей стороной, а полицаи и прочие предатели — одной из сторон конфликта наряду с партизанами в «фашистско-советской» войне. Более того: именно на «сталинских» партизан будет возложена ответственность за геноцид белорусов, а вовсе не на фашистов, которые заранее готовились к этому согласно плану «Ост».

Это всё звенья одной цепи. Почему этого до сих пор не понимают наши руководители идеологической сферы, мне, откровенно говоря, просто непонятно. Ведь вся наша идеология основывается на подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, а мы, отдавая на поругание тему Отечественной войны 1812 года, готовим почву для удара по Великой Отечественной войне.

Как сообщало ИА REGNUM, в год 200-летия Отечественной войны 1812 года власти Белоруссии не проводят масштабных мероприятий, связанных с юбилейной датой. Согласно официальным сообщениям, власти Белоруссии наметили на конец года (23-24 ноября) несколько «памятных мероприятий по случаю 200-летия войны 1812 года» в г.Борисове (Минская обл.). Известно, что для этого создан некий оргкомитет под руководством заместителя председателя Совмина, координация мероприятий возложена на Минкультуры и Миноблисполком. О деятельности данного оргкомитета мало что известно и у наблюдателей складывается мнение о сознательном игнорировании юбилейной даты.

Напомним, в начале мая власти Белоруссии приостановили деятельность минского общества русской культуры «Русь» — крупнейшей в постсоветской республике организации российских соотечественников. С начала 2012 года активисты МОРК «Русь» провели около десятка мероприятий, посвящённых юбилею Отечественной войны 1812 года. По мнению экспертов, власти Белоруссии поэтапно ликвидируют общественную организацию, что также совпадает с интересами сотрудников МИД России.

Также напомним, в ответ на предложение руководству Национальной Академии наук Белоруссии вернуть в учебные программы понятие «Отечественная война 1812 года» 26 июля 2012 из Института истории НАН Белоруссии был получен отрицательный ответ, аргументированный искаженным толкованием мнений российских историков — членов Международного Наполеоновского общества. Институт истории НАН Белоруссии пришел к выводу, что использование термина «Отечественная война 1812 года» представляется необоснованным в официальной белорусской историографии.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Историк: В Белоруссии всё более вольготно себя чувствует описанная Достоевским сволочь
Сенат Польши 20 июня после двух месяцев обсуждений принял резолюцию, обвиняющую действующую в годы Великой Отечественной войны «Украинскую повстанческую армию» (УПА) в «этнических чистках с признаками геноцида», которые проходили в 1943 году на Волыни.

О масштабах людских потерь CCCР в Великой Отечественной войне
Впервые опубликовано в: Военно-исторический архив.

Лукашенко: белорусы чтят подвиги народов в Великой Отечественной войне
МИНСК, 8 июн — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в республике всегда бережно относились к памяти о Великой Отечественной войне, забывать об общих подвигах народов недопустимо.

В Латвии отметили день начала Великой Отечественной войны
Сегодня, 22 июня более сотни латвийцев собрались у рижского Памятника Освободителям в Задвинье для того, чтобы почтить память жертв Великой Отечественной войны, сообщает корреспондент ИА REGNUM.


  • Война,
  • Белоруссия,
  • Власть,
  • Характер,
  • Мероятие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: