СМИ: СВР потратит 30 млн руб на ботов для социальных сетей

Служба внешней разведки (СВР) объявила три закрытых тендера на сумму свыше 30 млн рублей на ПО для эффективного вброса информации в соцсети.

Российская Служба внешней разведки провела в начале 2012 года три закрытых тендера на разработку методик «формирования общественного мнения» через социальные сети, пишет «Коммерсант».

Исследования носят кодовые названия «Диспут» (стоимостью 4,41 миллиона рублей), «Монитор-3» (стоимостью 4,99 миллиона рублей) и «Шторм-12» (стоимостью 22,8 миллионов рублей). Заказчиком является Федеральное казенное учреждение «Войсковая часть N54939» — по данным «Коммерсанта», эта войсковая часть входит в систему СВР.

Три проекта, хотя и разбиты на разные тендеры, тесно связаны друг с другом.

Планируется, что сначала мониторить блогосферу будет система «Диспут», которая должна заниматься «исследованием процессов формирования сообществ распространения информации в социальных сетях» и «определением факторов, влияющих на популярность и распространенность сведений».

Затем полученную информацию будет анализировать система «Монитор-3».

Ее задача — «разработка методов организации и управления в интернете виртуальным сообществом привлеченных экспертов, предусматривающих постановку заданий, контроль работы в социальных медиа и регулярное получение от экспертов информации в заданных предметных областях».

И уже на основе полученных данных вбрасывать нужную информацию в соцсети начнет система «Шторм-12».

Собеседники издания в российских спецслужбах не исключают, что после того, как СВР получит в свое распоряжение программы «Шторм-12», «Монитор-3» и «Диспут», они могут применяться для воздействия как на внешнюю аудиторию, так и на внутреннюю.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

СВР потратила 30 миллионов рублей на ботов для социальных сетей
Российская Служба внешней разведки провела в начале 2012 года три закрытых тендера на разработку методик «формирования общественного мнения» через социальные сети. Об этом 27 августа пишет «Коммерсантъ». Исследования носят кодовые названия «Диспут» (стоимостью 4,41 миллиона рублей), «Монитор-3» (стоимостью 4,99 миллиона рублей) и «Шторм-12» (стоимостью 22,8 миллионов рублей). Заказчиком является Федеральное казенное учреждение «Войсковая часть N54939» — по данным «Коммерсанта», эта войсковая часть входит в систему СВР.

Полиция потратит 15 млн руб. на закупку снаряжения для разгона митингов
Использовать обмундирование планируется не только в оборонительных, но и в наступательных целях.


  • Рубль,
  • Система,
  • СВР,
  • Стоимость,
  • Информация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: