«Глобальная экономика устроена тоталитарно: в ней есть только один лидер»

Вступление в ВТО — не самая опасная издержка российской политики.

Но выглядит очень глупо

Об этом говорено тысячи раз, но никто не слышит и слышать не хочет. Никаких аргументов против того, что мы говорим, не существует. Этих аргументов нет ни у кого. Весь процесс вступления России в ВТО сопровождался исключительно отказом предъявлять аргументы, почему нам надо вступать. Я слышал аргументы, почему это не страшно и не вредно, но зачем это надо делать России, не сказал никто, включая Андрея Белоусова, презентовавшего вступление в ВТО в Думе. Почему я говорю именно об Андрее Белоусове? Потому что Белоусова я считаю грамотным, сильным и толковым экономистом.

ВТО – организация абсолютно бессмысленная и беззубая

Т. е. это – политическое решение, никакого отношения к экономике, к экономической политике и экономической составляющей не имеющее. Самое обидное, что из этого следует, – это открытая декларация российской власти о нежелании проводить политику ускоренной модернизации, опираясь на собственные силы. Никаким другим способом, кроме как игнорируя режим ВТО, этого сделать нельзя. Должен быть грамотный протекционизм, должен быть полный инструмент возможностей у государства поддерживать и защищать те отрасли, которые оно считает нужным развивать, и не поддерживать те, которые оно считает нужным оставлять в поле открытой конкуренции, и т. д.

Это трагично, но не неизлечимо, потому что если вдруг появится воля проводить такую политику, то никакое вступление ни в какое ВТО этому не помешает. В крайнем случае можно и «выступить», или нас оттуда исключат, чего, по-моему, в истории ВТО не бывало. Организация абсолютно бессмысленная, беззубая, и на самом деле она не нужна ни за чем и никакой роли не выполняет. В этом смысле я частично поддерживаю аргументы адвокатов ВТО, которые говорят, что ничего особенно страшного не будет. Для нынешней российской экономики, для нынешней российской политики, которая не использует серьезных протекционистских режимов, в принципе, это не страшно. А есть еще и переходный период, за этот переходный период можно и передумать.

Вступление в ВТО – не самая опасная издержка российской политики. Но выглядит очень глупо

Но абсолютно поражают вопиющая бессмысленность процесса и его немотивированность. Ни один человек не произнес ничего, кроме рассуждений «150 стран участвуют, а Россия должна оставаться в стороне? Если все участвуют, значит, и мы должны участвовать». Глобальная экономика устроена тоталитарно: в ней есть один лидер. Все остальные экономики подстраиваются под него, включая китайцев. У китайцев есть самое мощное количество аргументов в пользу ВТО. Для них ВТО – это способ открытия чужих рынков, потому что Китай, во-первых, «мировая фабрика», а во-вторых, это «мировая фабрика» американских корпораций. И с этой, и с другой точки зрения они вполне вписываются в систему ВТО. Вступление в ВТО – не самая неприятная и не самая опасная издержка нынешней российской политики. Но выглядит очень глупо!

Что такое режим свободной торговли? Это режим, который наиболее конкурентные, наиболее сильные экономики предлагают всему остальному миру, чтобы захватить их рынки. Это все равно что вы в боксе отменяете возрастные и весовые категории. Естественно, тяжеловес типа Мохаммеда Али или Кличко победит начинающего.

Конечно, даже ВТО оставляет возможность для нетарифных и разных других способов регулирования, но, тем не менее, дух ВТО нарушают все, а букву нарушают многие. Мы же знаем о торговых войнах между странами ВТО, а каким образом они могут происходить?..

На самом деле ВТО – это формальная возможность при нарушении каких-то условий жаловаться в специальные структуры. Но тут вспоминается известный советский анекдот:

— Я имею право?

— Да, имеете.

— А могу?

— Нет, не можете.

В условиях ВТО этот советский анекдот действует универсально и тотально.

Об этом сообщает Военное обозрение.

«В России не крадет только один человек – это я»
Из истории борьбы с коррупцией Оборонное ведомство страны продолжают сотрясать коррупционные скандалы.

Капитан армавирского «Торпедо»: в Армении есть только 4-5 команд уровня ФНЛ
Защитник армавирского «Торпедо» Раде Дугалич рассказал, как стал капитаном команды, как выучил русский язык, а также высказал точку зрения, что в Армении есть только четыре-пять команд уровня ФНЛ.

Итоги недели. «Ничего не сделал, только вошел!»
Вперёд рогами или вперёд ногами? Майданные власти Украины пересекли уже даже не пресловутую красную линию, коих было пересечено немалое количество, а самую настоящую двойную сплошную – с «обгоном» развития событий, «выездом на встречку» и всеми сопутствующими атрибутами преступного лихачества.

СМИ: из-за недовольства политикой стран НАТО Вашингтон перебросит в Европу только один батальон
Пентагон в рамках участия в натовской программе отправит в восточную Европу только один батальон вместо обещанных двух, сообщает Взгляд со ссылкой на «The Wall Street Journal».


  • ВТО,
  • Политик,
  • Аргумент,
  • Режим,
  • Издержка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: