Мнение Путина: в чьих руках решение миграционных проблем России?

После достаточно жестких заявлений краснодарского губернатора Ткачева о миграционных проблемах края, которым он руководит, в России поднялась достаточно мощная негативная волна по поводу таких высказываний чиновника столь высокого ранга.

Напомним, что Александр Ткачев высказался в том духе, что на территории Краснодарского края пора создавать специальные казачьи дружины, которые будут противодействовать миграции жителей северокавказских республик и «выдавливать» представителей кавказских национальностей с Кубани. Эта своеобразная инициатива Ткачева привела к тому, что депутат Абдулатипов решил подготовить законопроект, регламентирующий ответственность (вплоть до уголовной) региональных руководителей за высказывания националистического характера.

После высказываний Ткачева и оценки этих высказываний со стороны Абдулатипова, как водится, успели сформироваться два лагеря. Первый лагерь составили сторонники идеи губернатора Краснодарского края, которые озабочены проблемами бесконтрольной миграции на территории Российской Федерации, а ко второму лагерю примкнули люди, которые считают, что высказывания, подобные тем, которые сделал Александр Ткачев, в России могут привести к жестокой межнациональной конфронтации.

В связи с достаточно обострившейся ситуацией особенно интересным выглядело заседание Президентского совета в столице Мордовии. Раз уж совет имел статус президентского, то и слово на нем взял Владимир Путин. По его мнению, чтобы исключить межнациональную напряженность, необходимо решить проблему с коррупцией и предвзятостью государственных органов, к которым, в частности, относятся и региональные власти, и правоохранительные органы. Имел ли тут место намек непосредственно на губернатора Ткачева, или Путин решил зацепить проблему в общем, сказать непросто, но факт в том, что президент во всеуслышание заявил о корнях любого межэтнического и межконфессионального противостояния в России. Что бы ни пытались высказать сторонники идеи о сложных отношениях отдельных народов страны как таковых, но на первом месте стоит именно коррупционная составляющая деятельности чиновничьего корпуса. Очевидно, что «позолоченная ручка» отдельно взятого чиновника может просто прикрыть глаза на бесконтрольную миграцию в регионе, что впоследствии порождает не только экономические проблемы, но и проблемы на национальной и религиозной почве.

В своем выступлении Путин высказался и о том, что, не снимая ответственности с региональных и федеральных властей, нужно осознавать факт нередкого игнорирования переселенцами традиций того региона, в который эти переселенцы были по тем или иным причинам вынуждены прибыть. Часто бывает так, что национальное меньшинство со временем превращается в достаточно мощную силу, которая не только не собирается интегрироваться в местное общественное поле, но и всеми силами пытается насаждать традиции, которые откровенно чужды местному населению. В этой связи Путин призвал конкретизировать задачи для федерального правительства и региональных властей по созданию единой сети так называемых адаптационных курсов не только для трудовых мигрантов, но и для членов их семей. Однако чтобы эти инициативы не выглядели неким инструментом для препятствования желанию многих переселенцев жить и работать на той или иной российской территории, Путин призвал начать большую общественную дискуссию, которая должна привести к выработке стратегии политики национального характера. Для России, в которой проживают представители самых различных этносов, вопрос о межнациональном взаимодействии можно считать одним из главных в государственной политике.

Затронул Путин вопрос и миграцию в Российскую Федерацию граждан иностранных государств. По его словам, в этом году Россия вышла на второе место в мире (после Соединенных Штатов) по числу мигрантов из других стран. В основном, прибывающие на работу или постоянное место жительства, являются гражданами бывших Советских Республик. Если верить официальной статистике Федеральной миграционной службы (а эксперты считают, что эти цифры – лишь верхняя часть огромного айсберга), то сегодня в России на постоянной основе проживают около 9,2 миллионов мигрантов, при этом не более 15% из них работают на законных основаниях. Более 3,7 миллионов из указанного общего числа мигрантов, въезжая в Россию, и вовсе не указывают трудовую деятельность в качестве своей основной цели. Но если эти люди прибывают в страну не для поисков легального заработка, то для чего? – Неужели это так называемые «туристы с пролонгацией» — верится с трудом…

За прошедший год в Российскую Федерацию въехали около 14 миллионов граждан иностранных государств, около 77% из которых – граждане государств СНГ. Наибольшее представительство здесь имеют граждане Таджикистана, Кыргызстана, Азербайджана, Молдавии, Казахстана, Украины и Узбекистана. Согласно одному из проведенных опросов наибольшее желание адаптироваться к традициям того региона, в который они приезжают, высказали граждане среднеазиатских республик. Однако выразить стремление к адаптации – это одно, а вот настроить себя на адаптацию реальную – уже совсем другое.

Именно поэтому к решению миграционных проблем в России пора приступать уже сегодня. При этом без полноценной общественной дискуссии здесь явно не обойтись. Если отдать все на откуп чиновникам разного уровня, то задача может не прийти к полноценному решению, а окажется просто искусно спрятанной за коррупционной ширмой.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

«Магтиком»: Общество должно знать в чьих руках интернет
По словам генерального директора грузинской компании мобильной связи «Магтиком» Дэвида Ли, 2016 год год будет сложным с точки зрения курса национальной валюты и внешних рисков.

Как турки европейцев обыграли
1 апреля в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся видеомост Москва — Берлин на тему: «Евросоюз перед лицом новых угроз и вызовов: нелегальная миграция и терроризм.

СМИ: Абэ предложил провести неформальную встречу с Путиным в России
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил правительству России о желании посетить в 2016 году Владивосток или Хабаровск для достижения прогресса в решении территориального вопроса между странами, сообщили дипломатические источники в японском…

Саакашвили обещает не позволить России устроить войну в Грузии
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что не допустит переноса вооруженного конфликта в России на собственную территорию.


  • Путин,
  • Ткачев,
  • Мигрант,
  • Высказывание,
  • Государство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: