Бородинская битва 26 августа (7 сентября) 1812 г. Часть 2

Бородинское сражение (12:30–14:00)

Рейд казаков Платова и Уварова.


Около 13 часов дня 4-й корпус (итальянский) Евгения Богарне возобновил атаку на батарею Раевского. Наполеон, после захвата Семёновских флешей, отказался от плана по развитию наступления против левого крыла русской армии. Первоначальный замысел разгрома левого русского фланга и выхода в тыл основным русским силам потерял смысл, так как его ударная группировка понесла огромные потери, а русская оборона на левом фланге, несмотря на потерю Семеновских флешей, оставалась несокрушённой. Французский император решил перенести основное внимание на центр русской позиции, захватить Курганную высоту. Однако новая атака французских войск на Курганную батарею была задержана на два часа, т. к. в это время во французский тыл вышла русская кавалерия и казаки.

Кутузов, в критический момент утраты Семёновских флешей и тяжёлой ситуации в центре русских позиций, принял решение об обходном рейде 1-го кавалерийского корпуса генерала Фёдора Петровича Уварова (около 2,5 тыс. сабель при 12 орудиях) и казачьего корпуса Матвея Ивановича Платова (8 полков). Русская конница была должна атаковать позиции неприятельского левого крыла, где стояли итальянские солдаты.


Бородинское сражение с 12:30 до 14:00.

Русская кавалерия переправилась через реку Колочу в районе деревни Малой и атаковала французских пехотинцев и итальянскую кавалерию в районе переправы через реку Войну у села Беззубово. Действия сил Уварова и Платова вызвали замешательство в лагере противника и заставили Наполеона отрядить часть корпуса Богарне (Итальянскую гвардию) и кавалерийский корпус Груши для отражения угрозы. Кроме того, Наполеон остерёгся ввести в сражение гвардию.

О результативности рейда русской кавалерии исследователи спорят по сей день. Некоторые историки считают, что Уваров и Платов могли сделать больше, но действовали нерешительно. Однако нельзя отрицать того факта, что эта атака задержала решающий удар неприятеля на два часа и позволила перегруппировать русские войска – Кутузов усилил центр и левый фланг.


Рейд казаков Платова в тыл наполеоновской армии. Художник Зелихман.

Бородинское сражение (14:00-18:00)

Падение батареи Раевского. После отражения рейда русской кавалерии французские артиллеристы открыли перекрёстный огонь с фронта и флешей из 150 орудий по Курганной батарее, и затем пошли в атаку. Батарея Раевского стала, по выражению участников битвы, настоящим «вулканом» Бородинского сражения. Надо отметить, что артиллерийская канонада по всему полю боя не утихала до самой ночи и унесла жизни тысяч людей.

Для удара по 24-й пехотной дивизии П. Г. Лихачёв было сосредоточено 34 кавалерийских полка под началом Мюрата. Около 15 часов дня король Неаполитанского королевства отдал приказ коннице всей своей массой атаковать русских у Большого редута. Одновременно в наступление пошла пехота Богарне. Первым вступил в бой 2-й кавалерийский корпус под командованием начальника главной квартиры Наполеона Огюста де Коленкур (командир корпуса Луи-Пьер де Монбрен погиб во время боя за Семёновские флеши). Кирасиры Коленкура прорвались сквозь адский огонь, обошли Курганную высоту слева и бросились на батарею Раевского. Французские кавалеристы были встречены ожесточённым огнём оборонявшихся. По вражеской кавалерии ударила конница 1-й армии Барклая де Толли, под высотой состоялось ожесточённое столкновение кавалерийских масс. Вражеские кирасиры были отброшены со значительными потерями (французы назвали Курганную батарею Раевского «могилой французской кавалерии»). Предводитель французского авангарда храбрый генерал Огюст Коленкур, как и многие его соратники во время Бородинского сражения, нашёл смерть на склонах кургана. Необходимо помнить, что схватки во время Бородинского сражения отличались большой ожесточённостью, не хотели отступать ни русские, ни французы, обе стороны дрались как герои. Так, 7-й пехотный корпус Раевского имел в начале бой около 10 тыс. солдат, а после сражения генерал мог собрать «едва 700 человек».


Французская атака на батарею Раевского и смерть генерала Коленкура. 7 сентября. Худ. А. Адам. Середина XIX в. Литография.

В то время, когда французская кавалерия сковала силы 24-й дивизии и русскую конницу, пехота генерала Богарне ворвалась на батарею Раевского. После кровопролитной схватки, позиция была захвачена противником (это событие произошло в 4-м часу). Генерал Лихачев, не желая попадать в плен, бросился на французских солдат, но генеральские знаки различия спасли его. Его оглушили и захватили в плен (единственного русского генерала в этот день).


Бородино. Атака на батарею Раевского. Ф. А. Рубо, 1913 г.

Падение Курганной батареи не сломило оборону центра русской армии. Русские войска отошли на новые позиции. В 17 часов Наполеон Бонапарт выехал к захваченной батарее и пришёл к выводу, что её центр русской армии, несмотря на отход русских войск и вопреки уверениям свиты, не поколеблен и вполне боеспособен. Решающего перелома в сражении не произошло, поэтому Наполеон отказался ввести в бой свой последний резерв – гвардию. После этого наступление французских войск на центр русской армии остановилось, дело ограничивалось артиллерийской перестрелкой.

Левый фланг. Направление главного удара «Великой армии» сместилось с левого фланга в центр русской линии, на Курганную батарею. Однако противник не прекратил наступление на левый фланг русской армии. После небольшого перерыва, связанного с перегруппировкой сил, неприятель попытался прорваться через Семёновский овраг. Южнее села Семёновского наступал 1-й кавалерийский корпус Нансути, севернее 4-й кавалерийский корпус Латур-Мобура, в то время как с фронта на Семёновское двинулась 2-я пехотная дивизия генерала Фриана (из состава 1-го пехотного корпуса Даву).

Русский левый фланг в это время возглавлял командир 6-го пехотного корпуса генерал Дмитрий Сергеевич Дохтуров. Он привел в порядок расстроенные войска и закрепился на новой позиции. Гвардейские части, которые были выделены Кутузовым для поддержки левому флангу, были выстроены в каре и с успехом отбивали натиск вражеской кавалерии. На помощь 2-й бригаде полковника М. Е. Храповицкого (Лейб-гвардии Измайловский и Литовский полки) пришла 1-я кирасирская бригада генерала Н. В. Кретова (из состава 2-й кирасирской дивизии). Военного ордена кирасирский и Екатеринославский кирасирский полки опрокинули французскую кавалерию. После этого боя французские кавалеристы ещё несколько раз ходили в атаку, но каждый раз их натиск отбивали.

2-я пехотная дивизия Луи Фриана штыковой атакой берёт деревню Семеновское. Однако русские войска идут в контратаку и отбивают селение. Упрямый французский генерал, не желая смириться с неудачей, вновь ведёт свои полки в атаку и получает ранение в грудь. Его солдаты после ожесточённой схватки вновь захватывают Семёновское. Фриан получает ещё одно ранение — в ногу и сдаёт командование.

После 16 часов французская кавалерия снова попыталась начать наступление на левом фланге от д. Семеновское. Однако французы напоролись на колонны лейб-гвардии Преображенского, Семеновского и Финляндского полков. Русские гвардейцы с барабанным боем пошли в штыковую атаку и опрокинули вражеские войска. В 19 часов вечера на левом фланге утихла и ружейная перестрелка. Французские войска не смогли решить задачу по разгрому русских войск на левом фланге.


Бородинское сражение с 14:00 до 18:00.

Завершение битвы и её итоги

Последние схватки Бородинского сражения под вечер произошли у батареи Раевского и Утицкого кургана. Но русские войска успешно удержали свои позиции, сами не раз переходили в решительные контратаки. Французский император Наполеон так и не решился послать в бой свои последние резервы – части Старой и Молодой гвардии, чтобы в конце дня попытаться переломить ход битвы в пользу французской армии. К 18 часам вечера атаки остановились по всему фронту. До самой ночи продолжалась только артиллерийская перестрелка да ружейный огонь в передовых егерских цепях.

Русская армия отошла к Горкам и начала готовиться к новому сражению. Однако Кутузов, когда получил более полные данные о потерях армии, решил отвести войска за Можайск. В 12 часов ночи войска получили приказ главнокомандующего, который отменил приготовления к новому сражению. Отход осуществлялся организованно, в походных колоннах, под прикрытием арьергарда.

Наполеон был в подавленном и тревожном настроении, он ожидал, что на следующий день бой будет продолжен. В ходе битвы «Великая армия» смогла заставить русские войска в на левом фланге и центре отступить всего на 1–1,5 км. Русская армия сохранила целостность позиции и свои коммуникации, отразила множество французских атак, сама при этом контратаковала. Артиллерийская дуэль при всей своей продолжительности и ожесточённости (боеприпасов не жалели) не дала преимуществ ни французам, ни русским. Французские войска захватили основные опорные пункты русской армии – батарею Раевского и Семёновские флеши. Но укрепления на них были практически полностью разрушены, и к исходу сражения Наполеон приказал их оставить и отвести войска на исходные позиции. Пленных было захвачено мало (как и орудий), русские солдаты унесли с собой большую часть раненых товарищей. С наступлением темноты казаки заняли на поле боя господствующие высоты. Наполеон узнал об уходе русской армии только утром.

В Бородинской битве обе армии понесли огромные потери. Точная цифра потерь неизвестна и в нынешнее время, историки ведут о них споры и поныне. Русская армия 24-26 августа потеряла ориентировочно 38-50 тыс. человек (особенно большие потери были от вражеского артиллерийского огня). Армия Наполеона потеряла около 35 тыс. человек, особенно пострадала французская кавалерия – Бородинское поле стало «кладбищем французской кавалерии». О ярости боя говорят и данные о потерях в высшем командном составе двух армий. В «битве генералов» погибли или были смертельно ранены 4 русских генерала, 23 были ранены и контужены. Французы потеряли убитыми и умершими от ран 12 генералов, ещё 38 генералов и 1 маршал (Даву) были ранены.

Главным стратегическим итогом Бородинского сражения стал тот факт, что Наполеон получил давно желаемое генеральное сражение, но приложив все усилия к победе не смог разгромить русскую армию и вынудить русское военно-политическое руководство попросить мира. «Великая армия» приложила огромные усилия, чтобы одержать победу, но они оказались бесплодными. Кутузов выполнил желание армии дать бой врагу, но не смог защитить Москву. Обе армии проявили в этом сражении высочайшее мужество и героизм.

Бородинское сражение в тактическом плане стало очередной победой Наполеона – он вынудил русскую армию отступить и отдать Москву. Однако в стратегическом плане – это была победа Кутузова и русской армии. В кампании 1812 года произошел коренной перелом. Русская армия выдержала битву с сильнейшим противником и её боевой дух только окреп. Вскоре будут восстановленные и её численность, материальные ресурсы. Армия же Наполеона упала духом, потеряла способность побеждать, ореол непобедимости. Дальнейшие события только подтвердят правоту слов военного теоретика Карла Клаузевица, который заметил, что «победа заключается не просто в захвате поля сражения, а в физическом и моральном разгроме сил противника».

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Бородинская битва 26 августа (7 сентября) 1812 г.
Главное сражение Отечественной войны 1812 года произошло 26 августа (7 сентября) при селении Бородино близ Можайска в 124 км от Москвы.

В Отечественную войну 1812 года Россия одержала победу над всей Европой
В 1812 году на долю России выпало суровое военное испытание, она выдержала удар фактически общеевропейской армии и разгромила более чем полумиллионную «Великую армию» французского императора Наполеона Бонапарта.

1812-2012: историческое значение Бородинской битвы для русского народа
Знание истории рождает поистине неистребимый дух патриотизма и заставляет по-иному взглянуть на мир, в котором мы живем.

День Бородинского сражения
8 сентября в России отмечается День воинской славы России — День Бородинского сражения.


  • Армия,
  • Войско,
  • Раевский,
  • Батарея,
  • Наполеон
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: