Нил Армстронг притворил дверь за эпохой

«Чтоб сказку сделать былью…»

Люди всегда мечтали летать как птицы и даже выше птиц.


Манили необъятные просторы Вселенной, которые фантасты силой воображения населяли разумными существами.

Интерактивный глобус Луны

Веками притягивала к себе взоры не только астрономов, но также поэтов и писателей и ближайшая спутница Земли, таинственная Луна, покровительница влюбленных.

Путешествия туда, в частности, совершали герои Сирано де Бержерака, Эдгара По, Жюля Верна, Герберта Уэльса. В романе Жюля Верна «С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут», который был написан еще в 1865 году, два американца и один француз попадали туда в специальном вагоне-снаряде, который выстреливала огромная пушка.

В действительности же первой коснулась поверхности естественного спутника Земли «Луна-2», советская автоматическая межпланетная станция. Это произошло 13 сентября 1959 года. До полета в космос первого землянина оставалось всего лишь несколько лет. Сбывалось знаменитое «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор…»

Юрий Гагарин (на переднем плане) и его дублер Герман Титов (справа) направляются на космодром Байконур

День Победы № 2

Главным богатырем современной научно-технической былины по праву стал Юрий Гагарин, который, вернувшись из космоса, в одночасье превратился в самого популярного человека на планете. Энтузиазм по поводу первого полета человека в неизведанное, в черную пустоту космоса, был столь велик, что спустя годы многие соотечественники признавались: страна так ликовала еще только один раз – отмечая 9 мая 1945 года Победу в Великой Отечественной войне.

Былью делали сказку не только СССР, но и США. Весь мир, затаив дыхание, следил за успехами двух сверхдержав в космосе, где одна сторона старалась не отстать от другой. Вслед за полетом Гагарина в 12 апреля 1961 года, 5 мая того же года совершил суборбитальный полет Алан Шепард, ставший в истории Америки ее первым астронавтом.

Покорители космоса были окружены ореолом героической романтики. В них видели провозвестников новой, более свободной эры, в которой уйдут в прошлое все мелкие, земные проблемы, а полеты к звездам станут делом простым и обыденным, примирив враждующие нации землян, поставив их перед лицом куда более грандиозного, чем земное копошение, вызова – вызова покорения Вселенной.

Как написал в 1966 году Юрий Визбор, «Мы построим лестницу до звезд,//Мы пройдем сквозь черные циклоны.// От смоленских солнечных берез,//До туманных далей Оберона».

60-е вообще стали десятилетием ракет. В отличие от наивных обывателей, политики с военными пытались решать свои геополитические задачи.
Карибский кризис 1962 года, когда мир едва не вступил в Третью мировую войну с применением ядерного оружия, показал, что научно-технический прогресс во многом находится во власти отдельных амбициозных личностей, причем по обе стороны идеологического фронта.

Героические будни

Космос неизбежно стал ареной соперничества двух супердержав: достижения одной страны сразу расценивались как своего рода щелчок другой по носу. Конкуренция была жесточайшей.

18 марта 1965 года летчик-космонавт СССР Алексей Леонов впервые в истории космонавтики совершил выход в открытый космос с борта корабля «Восход-2», пилотируемого Павлом Беляевым.

Первым землянином, вышедшим в открытый космос, стал Алексей Леонов. 18 марта 1965 года он покинул космический корабль «Восход-2», проведя в безвоздушном пространстве чуть более 12 минут. В ответ американец Эдвард Уайт летавший на корабле «Джемини-4» 3 июня 1965 года пробыл в открытом космосе 36 минут.

Алексею Леонову предстояло стать и первым человеком, ступившим на Луну. Однако советская лунная пилотируемая программа так и не была завершена. Виной тут целый ряд причин, начиная со смерти в 1966 году ее автора, главного конструктора Сергея Королева. Потом были гибель в 1967-м при неудачном приземлении нового корабля «Союз-1» космонавта Владимира Комарова, смерть в 1968 году в авиакатастрофе Юрия Гагарина...

При значительной разнице экономических потенциалов США и СССР лунный проект был в целом для советской экономики гораздо более дорогостоящим предприятием, нежели обычные орбитальные полеты.

На фоне некоторого снижения градуса идеологического противостояния у руководства Советского Союза к концу 60-х увлечение космосом стало потихоньку проходить. Леонид Брежнев, пришедший на смену снятого в 1964 году за «волюнтаризм» Никите Хрущеву, относился к идее полетов на Луну не с таким энтузиазмом, как его экспансивный предшественник.

Да и для большинства советских людей космонавтика превратилась, пусть и в героическое, но достаточно рутинное занятие.

Двое в Истории

РИА Новости. Станислав Сырецких / Максим Кутейников Американцы на Луне: миф или реальность

Впрочем, в том, что мечты фантастов стали реальностью, многие до сих пор сомневаются. Возникла целая теория «лунного заговора», согласно которой космическая программа «Аполлон» — это одна большая мистификация со стороны со стороны правительства США, которое во что бы то ни стало решило опередить в космосе СССР.

Сторонники этой теории до сих пор ищут различные оптические аномалии в фотографиях приземления астронавтов на Лугу, указывают на якобы развевающийся «на ветру» американский флаг (что невозможно в условиях космоса) и вообще считают, что уровень развития космонавтики в Америке не позволял осуществить ей в 1969-72 годах посадку людей на Луне.

Позднее, впрочем, комические аппараты разных стран засняли лунные модули и следы, оставленные астронавтами при посещении спутника Земли.

© AFP.NASA Американские астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин устанавливают флаг США на лунной поверхности 20 июля 1969

НАСА обнародовало новые кадры высадки человека на Луну

Отказавшись от пилотируемой лунной программы, СССР, возможно, сохранил тем самым несколько человеческих жизней. 27 января 1967 года во время подготовки к первому пилотируемому полету по программе «Аполлон» на борту американского корабля случился сильный пожар, и весь экипаж в составе Вирджила Гриссома, Эдварда Уайта и Роджера Чаффи погиб.

Возможно, именно своих погибших товарищей вспоминал Армстронг, говоря о маленьком шаге, который был сделан им в момент исторического приземления на Луну.

А может быть, он вспомнил свои 78 боевых вылетов в качестве летчика во время войны в Корее, когда один раз был сбит. Или собственную аварийную ситуацию в 1966 году, во время полета на корабле «Джемини-8», который после стыковки с ракетой-мишенью «Аджена-8» вышел из-под контроля. Тогда, находясь в полуобморочном состоянии из-за колоссальных перегрузок, Армстронг сумел полностью отключить двигатели системы ориентации, включить ручное управление двигателей посадочной ориентации и погасить вращение ставшего неуправляемым корабля, который затем был посажен в Тихий океан.

Как заметил блогер pulman, «через тысячу лет от всего нашего XX века останутся только два имени — Гагарин и Армстронг». Что ж, может быть, и не два, но именно на этих двоих смотрело в XX веке человечество с надеждой, как на провозвестников новой эры.

Эра закончилась неожиданно быстро, и человечество вновь перевело взгляд на земные дела, больше не надеясь решить свои проблемы в космосе. Но ни Гагарин, ни Армстронг в этом не виноваты.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Нил Армстронг будет погребен в море
Американский астронавт Нил Армстронг, первый человек, ступивший на Луну, будет похоронен в море. Об этом сообщил представитель его семьи Рик Миллер, не уточнив, когда и в каком месте пройдет церемония. Армстронг скончался 25 августа в возрасте 82 лет из-за осложнений после операции на сердце. Похороны астронавта пройдут в соответствии с традициями американских военно-морских сил, где он служил летчиком-испытателем с 1949 по 1952 год.

Излишний оптимизм
В последние шестьдесят лет Запад переживал непрерывный экономический подъем. Но этот взрывной рост может вскоре закончиться, ведь если смотреть с исторической точки зрения, то он представляет собой настоящую аномалию. В…


  • Армстронг,
  • Гагарин,
  • Космос,
  • США,
  • Корабль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: