Украина пытается отыграться за дорогой газ

До недавнего времени проект НИТКА был инженерно-техническим комплексом, уникальным по своим характеристикам, в создании которого в 70-80 годах прошлого века принимали участие десятки Научно-исследовательских институтов со всего Советского Союза.



На аэродроме в городе Саки был построен специальный тренажер, основное предназначение которого сводилось к отработке безопасных полетов, а также взлета и посадки самолета непосредственно на авианосец. При помощи специальных механизмов существовала возможность создания искусственного штормового моря. Помимо этого, на тренажере также были предусмотрены специальные бросковые устройства и трамплин, который помогал пилотам учиться взлетать. Эксперты утверждают, что поле тренажера в полной мере имитирует палубу «Адмирала Кузнецова», российского авианесущего крейсера.

В 1997 году между Украиной и Россией были достигнуты соглашения, согласно которым российские летчики получали возможность проводить тренировки на базе тренажера на протяжении нескольких летних месяцев. А взамен украинская сторона получала порядка 0,5-1 миллиона долларов, которые выплачивались не в виде живых денег, а компенсировались запасными частями к украинским боевым самолетам, а также проведением ремонтных работ непосредственно на комплексе. Но и такая плата осуществлялась весьма нерегулярно, к тому же принималась во внимание не себестоимость запчастей, а наиболее высокая рыночная цена.

Спустя несколько лет после подписания соглашений, а именно в 2003 году, украинское правительство впервые напомнило о необходимости повышения платы за аренду, а также о том, что не плохо было бы увидеть живые деньги. Проблема заключалась еще и в том, что с российской стороны возникла существенная задолженность за использование полигона. Собственно говоря, нет ничего удивительного в том, что разгорелся скандал, имевший продолжение в 2009 году. Когда к власти пришел В.Ющенко, ситуация еще больше ухудшилась, поэтому тренировки российских летчиков были прекращены. Но, если в 2008 году украинцы не пустили российских летчиков на полигон по политическим причинам, а именно из-за того, что Россия принимала участие в конфликте Абхазии и Южной Осетии с Грузией, то в 2009 году причиной для отказа россиянам стали якобы технические проблемы. Тем не менее, в России такие объяснения сочли несерьезными и неубедительными. Кроме того, у украинской стороны появились претензии к российской схеме расчетов за использование полигона НИТКА. Проще говоря, украинская сторона была недовольна качеством и сроками поставок запчастей.

В связи с подобным положением дел в 2007 году Россия заявила о том, что украинский комплекс устарел, поэтому она будет строить свой собственный тренировочный полигон на своей территории.

Когда к власти пришла Партия Регионов – у российских летчиков снова появилась возможность использовать тренажер. Тем не менее, переговоры относительно увеличения арендной платы в частности и условий аренды в целом не прекратились. К тому же, экономический кризис заставил российских военных временно отказаться от проектов строительства аналогичного тренажера, стоимость которого была оценена порядка 6 миллиардов долларов.

Несмотря на заявления военных ведомств обоих государств годичной давности о том, что стороны сумели договориться, никаких положительных изменений до недавнего времени не произошло. По словам Анатолия Сердюкова, новые соглашения должны были быть подписаны в самые ближайшие сроки. Официальные источники говорили, что российское правительство решило принять финансовые требования Украины, и согласилось на увеличение размера арендной платы до 2 миллионов долларов. Кроме того, российская сторона также согласилась вложить собственные средства в модернизацию комплекса и закупку нового современного оборудования. И все шло, вроде бы, неплохо, пока не возникла новая проблема. Россия выступила категорически против предложения украинской стороны о возможности допуска на полигон третьих участников, в частности, летчиков из Китая, правительство которого уже довольно давно проявляло большой интерес к проекту НИТКА.

По словам эксперта Центра исследований армии и разоружения Сергея Згурца, за год, который прошел с момента тех договоренностей, ситуация изменилась практически полностью. Так, в настоящее время китайцы занимаются строительством двух военных полигонов, которые практически идентичны украинскому тренажеру. А Россия на будущий год также запланировала строительство собственного аналогичного полигона. По мнению эксперта, российская сторона только потому согласилась со всеми требованиями украинцев, что возникла острая необходимость в тренировках индийских летчиков. Дело в том, что еще в 2004 году Индия купила у России 16 МиГов-29К, затем в 2010 году – еще 29 таких же машин. В настоящее время первые партии самолетов уже доставлены, а тренажера для того, чтобы готовить летчиков – нет.

Дмитрий Тымчук, эксперт Центра военно-политических исследований, также уверен в том, украинский полигон нужен россиянам только временно. По его словам, согласно той документации, которая готовится к подписанию, есть специально оговоренный пункт о том, что все специалисты для работы на украинском полигоне приедут из России, таким образом, пока строится их собственный полигон, они смогут набраться необходимого опыта. В то же время, украинские специалисты за это время растеряют все свои навыки и квалификацию.

Несмотря на то, что не существует никакой официальной информации относительно тех документов и вопросов, которые планировалось обсудить в ходе встречи военных министров двух государств в августе этого года в Киеве, эксперты уверены, что в данном случае речь не шла о проблемах базирования российского Черноморского флота на территории Крыма. Конечно, российская сторона может потребовать принятия предложений относительно перевооружения своего флота, но Украина вряд ли согласится на это. Очень уж неравнозначным получается обмен. Тем более, что украинцы тоже не дураки – прекрасно понимают, что договор об аренде полигона и соглашение, от которого будет зависеть военно-политическая ситуация в целом в регионе – это совершенно разные вещи.

По мнению Д.Тымчука, если уж говорить о равнозначных заменах, то нужно исходить из сути вопроса. Если речь идет о национальных интересах, то на требования россиян о пересмотре соглашений по перевооружению флота в Крыму нужно требовать пересмотра цен на газ. Ведь один раз Киев уже опростоволосился, когда после Харьковских соглашений Россия получила то, чего и добивалась, а Украина – вместо обещанного существенного снижения цены на газ вынуждена была удовлетвориться какой-то совершенно непонятной скидкой, которая, если разобраться, ничего не дает. Соответственно, в настоящее время любые вопросы, которые касаются базирования российского флота в Крыму, рассматривается украинским правительством как возможность отыграться за дорогой газ.

Но тогда возникает вполне закономерный вопрос: если Россия будет иметь свой комплекс, то, что тогда делать с НИТКОЙ, ведь в Украине нет авианосцев, поэтому тренироваться на полигоне некому. Украине от по большому счету и не нужен. Но ведь просто так его отдать тоже нельзя, ведь это неплохой источник доходов. Представители украинской стороны даже заговорили о том, чтобы использовать полигон как достопримечательность для туристов: во-первых, о нем много говорилось в прессе, поэтому его знают в мире, во-вторых, он имеет выгодное географическое расположение, и в-третьих, на полигоне есть все необходимое для проведения экскурсий. Но это абсурд, и если уж нет средств на содержание военно-морских сил, то лучше вообще от них отказаться и не позорить себя в мире. Если же от флота не отказываться, тогда нужно постараться использовать военные объекты по назначению.

Тем более что украинским тренажером заинтересованы и другие страны, помимо России, в частности, Индия и Китай. Но если Индия, как утверждают россияне, не будет обращаться к Украине с просьбой об оказании помощи в подготовке военных летчиков, потому как не захочет ссориться с Россией, то Китай уж наверняка не остановится на полпути. Даже если китайцы и начали строительство на своей территории, набраться опыта им где-то нужно.

Но все же эксперты убеждены в том, что наиболее оптимальным вариантом для Украины будет урегулирование отношений с россиянами, выработка условий использования тренажера и предоставлением двусторонних гарантий, а также приемлемой ценой. К тому же, необходимо прийти к консенсусу относительно использования полигона и другими государствами, таким образом, Украина сможет развивать военно-техническое сотрудничество с государствами мира.

А уж превратить полигон в парк аттракционов или туристический объект всегда успеется.

Использованы материалы:
flot2017.com/item/news/55674
odnarodyna.com.ua/node/9309
censor.net.ua/forum/583162/istoriya_s_kompleksom_nitka_harkovskie_soglasheniya2

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Минэнерго Украины: 250 долларов за кубометр газа - это не справедливая рыночная цена
Министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что киевские власти считают, что 250 долларов за кубометр газа не являются справедливой ценой.

"Газпром": Украина должна $217 млн за поставки газа на Донбасс
Ранее российская компания приняла решение о прямых поставках российского газа в ЛНР и ДНР.

Украина сократила долг за российский газ
Компания «Нафтогаз Украины» в настоящий момент «буквально все» отдает «Газпрому», чтобы погасить долг за потребленный в августе газ, заявил заместитель главы правления «Нафтогаза» Вадим Чупрун.

Украина сможет платить до 416 долларов за российский газ
Украина сможет платить за российский газ $416 за тысячу куб. м в 2012 году, заявил премьер-министр Николай Азаров. Он также отметил, что именно эта цена закладывается в проекте государственного бюджета на 2012 год.


  • Полигон,
  • Летчик,
  • Сторона,
  • Тренажер,
  • СТОР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: