Моссад

Проснувшийся от скрипа двери террорист и глава одной из оппозиционных группировок Абу Джихад успел лишь поднять голову от подушки, как был прошит несколькими очередями.

Спавшая рядом жена очнулась от сна в тот момент, когда штурмовики прекратили огонь. Уверенная, что сейчас убьют и ее, она застыла, парализованная ужасом. Однако целью налетчиков был только ее муж. Еще мгновение, и госпожа Ум осталась о спальне одна. Рядом, залитый кровью, лежал супруг, продырявленный семью десятками пуль 9-мм калибра.

Начиная с момента проникновения внутрь виллы и кончая выходом из нее во двор вся операция заняла 13 секунд — на 9 меньше, чем во время «генеральной репетиции». Этого резерва времени хватило на то, чтобы забрать из кабинета Абу Джихада несколько пачек секретных документов. Через минуту члены всех групп сидели в автомобилях, мчавшихся в сторону Рас Картаге. Возвращение на корабли произошло без приключений. Корветы немедленно взяли курс на Израиль. На берегу остались стоять пустые машины...

Свежеиспеченой вдове Абу Джихада потребовалось много времени на то, чтобы прийти в себя. Пока она очнулась, пока безуспешно пыталась дозвониться в полицию, пока разбудила дочь и та позвала на помощь палестинцев, пока начали прочесывать местность, корабли успели уйти далеко. А днем Тунис покинули те агенты, которые прибыли сюда для обеспечения операции под видом туристов.

Так проводит «Моссад» свои тайны боевые действия против врагов Израиля по всему миру. Ни время, ни расстояние не спасают тех, кто поднял руку на еврейское государство и его граждан. Возмездие неотвратимо!

Надо сказать, что когда совершается террористический акт с тяжкими последствиями для Израиля, ответные действия начинаются только после того, как те, кому это задание поручено, докажут, что командир террористов действительно установлен, доступен и уязвим. Тогда план «Моссада» идет на самый верх, к премьер-министру или министру обороны. «Моссад» никого не убивает по своей прихоти. В интересной книге Д. Равива и И. Мелмана «Шпион — сам себе голова» подробно описывается официальная процедура, предшествующая получению лицензии на убийство. В кнессете (израильском парламенте) есть специальный комитет, рассматривающий подобные вопросы, прежде чем они будут утверждены первыми руководителями государства.

Рассказы о секретной службе «Моссад» (в переводе с иврита эта аббревиатура расшифровывается как «Институт безопасности и специальных задач») часто воспринимаются подобно детективным романам. Самая удачливая, самая эффективная, самая легендарная, самая загадочная спецслужба мира — как ее только не называли! Ее история — неотъемлемая, очень значительная часть истории национального становления государства Израиль. Все пятьдесят лет своего существования оно ведет бесконечную войну за выживание с Египтом, Сирией, Иорданией, Ливаном, Ираком и другими арабскими государствами.

Глобальный арабо-израильский конфликт (восемь войн с 1948 года) унес жизни 20 тысяч израильтян; около ста тысяч было ранено — страшные цифры, если учесть, что население еврейского государства менее пяти миллионов человек. Израилю также приходится противостоять свирепому палестинскому и ливанскому террору. Одних только взрывных устройств на территории Израиля за год обезвреживается более 350, в среднем по одному в день!

Большинство аналитиков полагает, что если бы не огромные усилия, профессионализм и уникальные возможности «Моссада», равно как и других секретных служб Израиля, крови пролилось бы куда больше.

Неизменно находясь на переднем крае тайной войны, «Моссад» всегда оставался загадкой для всех мировых разведок — от американского ЦРУ до советского КГБ, вызывая презрительное уважение у своих врагов в арабском мире и зеленую зависть у западных союзников. Так что же такое «Моссад»?

«Отделить факты от выдумок о Моссаде — задача поистине титаническая,— говорит один из его руководителей.— Наружу просачивается информация только о самых крупных делах, о том, что утаить уже никак невозможно. Остальное — тайна за семью печатями». «Моссад» без мифов — это и блестящие победы, и горькие поражения, это и образцы героического самопожертвования. Агенты не только евреи: на «Моссад» работают люди разных национальностей. Среди них — красивейшие женщины планеты и самые хитрые в мире мужчины. Они творят такие дела, перед которыми бледнеют экранные приключения Джеймса Бонда.

В мире еще не было шпионской организации, которая бы так повлияла на развитие самого ремесла разведки — замечательное достижение, особенно если учесть возможности израильских спецслужб несравнимые с мускулатурой ЦРУ и КГБ, с размахом агентурных сетей британской МИ-6. Ни одна из разведок не создавалась в столь стесненных условиях, как «Моссад». Но ни одно государство на земле не может сравниться с Израилем в умении так координировать людские и технические ресурсы страны, чтобы они максимально способствовали национальной безопасности.

Распространенные представления о суровом прагматизме израильской жизни и постоянной готовности израильтян к самопожертвованию во имя национальных интересов близки к истине. Израиль рождался после гитлеровского геноцида, после страшной войны и великой национальной трагедии (шесть миллионов убитых евреев — для тех, кто забыл об этом). В молодом государстве, окруженном кольцом враждебных арабских стран, сформировался триумвират органов безопасности, призванных наиболее эффективно использовать единственное преимущество над противником — интеллектуальное. Лидирующее положение в этой троице (Аман, Шин Бет и Моссад) занимает именно внешняя разведка.

Служба «Моссад» произошла от одноименной секретной организации, занимавшейся вывозом евреев в Палестину в черные дни второй мировой войны и позднее, в годы иммиграционного карантина, введенного Великобританией. Мужчины и женщины, которых посылали во все концы земного шара для обеспечения эмиграции в Палестину и закупок оружия, не учились своему ремеслу в шпионских школах. Они действовали в социальной среде, чаще всего недружелюбной по отношению к ним, используя ум, здравый смысл и большой жизненный опыт. Они понимали, что самым главным гарантом их успеха и выживания является абсолютная секретность. Идеальная конспирация с тех пор считается как бы фирменным знаком «Моссада».

Первым руководителем этой организации стал Рнвен Шилух — редкой хитрости человек, работавший во время войны с англичанами, а после ее окончания установивший тесные личные отношения с ведущими представителями американской разведки. Шилух понимал, что в его распоряжении оказался невероятный источник профессиональных кадров — таким не могла бы похвастаться ни одна национальная служба безопасности. «Моссад» обладал потенциальными оперативниками из сотен стран, говоривших на сотнях языков, знавших культуру и обычаи практически всех народов Земли. Евреи могут сойти за немцев, итальянцев, русских, мексиканцев, арабов — кого угодно.

Шилух знал, что нет лучше оружия, чем цепкий еврейский ум, и понимал, что патриотизм, преданность еврейскому государству подогревается религиозным пылом. Эти люди никогда не предадут, из них получатся отличные агенты. И он раскидывал свою сеть по всему миру: в США и в СССР, в Аргентине и в Китае, в Европе и на Дальнем Востоке. Не говоря уже о ближайшем арабском окружении.

Большую известность приобрел в свое время второй командир «Моссада». выходец из России по имени Изср Хэрсл. Именно этот низкорослый гений разведки превратил «Моссад» из региональной силы в равного игрока международной шпионской игры.

Бывший начальник «Шин Пет», Хэрсл требовал от своих людей абсолютной преданности Израилю и фантастической работоспособности. Больше всего он ненавидел советских агентов и прославился тем, что ежегодно разоблачал по несколько шпионов КГБ в министерстве обороны и других правительственных учреждениях. Самые впечатляющие достижения Хэрсла — это перехват знаменитого письма Хрущева с разоблачением Сталина в 1956 году и дерзкое похищение нацистского военного преступника Адольфа Эйхмана из Буэнос-Айреса в I960 году. «Похищение Эйхмана сделало «Моссад» знаменитым — говорит отставной израильский разведчик.— Об этой операции снимали фильмы. Неизмеримо возрос международный авторитет Израиля: раньше к нам относились как к какой-то дырке в пустыне, а теперь все узнали, что мы великая нация с потрясающей секретной службой!* В 1962 голу Хэрела сменил профессиональный военный, генерал-майор Менр Амнт. При нем роль ведущего в триумвирате служб безопасности окон-чательно перешла к «Моссаду».

Победа в шестидневной войне 1967 года — во многом заслуга его ведомства, особенно двух агентов, которых но праву причисляют к самым выдающимся шпионам XX века. Первый — это Эли Коган, египетский еврей, направленный на нелегальную работу я Сирию под именем Камаль Амин Таабет. Этот разведчик, обладавший острым умом, фотографической памятью и невероятной храбростью, настолько глубоко внедрился в сирийский военно-государственный аппарат, что его даже считали кандидатом на пост министра обороны Сирин! «Моссад» получил от нет огромное количество бесценной информации о вооруженных силах Сирии и о системе обороны Голанских высот. Коган творил чудеса, но он зашел слишком далеко. С помощью советского ГРУ сирийская контрразведка разоблачила его и арестовала в момент передачи очередной шифровки. Когана зверски пытали и повесили в Дамаске.

Второй супершпион Амита — это Вольфганг Лотц. Немецкий еврей с безукоризненными манерами аристократа, обожавший породистых лошадей и шампанское. Лотц вел сложную игру с высшими военными чинами Египта. Собранную информацию он передавал в Тель-Авив с помощью передатчика, спрятанного в небольшом атташе-кейсе. Египетская контрразведка, опять же с помощью ГРУ. выследил.) Липы и арестовала вместе с женой. После шестидневной войны Лотца и его жену обменяли на 5 тысяч египетских военнопленных. Стоимость сделки ясно творит о ценности ЭТОГО человека.

Надо сказать, что в отличие от ЦРУ. советского ГРУ. британской, китайской, французской разведок • Моссад- при сборе информации не слишком полагается на новейшие технологии вроде спутников и компьютеров. • Моссад* предпочитает людей. Людям можно доверять, машинам — нет. Доверие — это святая снятых израильского разведывательного сообщества. Тем более, что при Шнлухе и Хэрсле служба «Моссад- была небольшой, почти семейной структурой, в которой все друг друга прекрасно знали. Амит превратил «Моссад* в организованную государственную машину с надежной кадровой базой, достаточно многочисленной профессиональной элитой и хорошим техническим обеспечением. Благодаря его реформам «Моссад-», сохранив все свои сильные стороны, поднялся на новую качественную ступень.

Одна из самых знаменитых опера дни «Моссада»— работа ударных групп, прочесавших поело трагедии Мюнхенской Олимпиады всю Европу. 5 сентября 1972 года террористы из палестинской организации «Черный сентябрь» при помощи агентов разведки ГДР «Штази» захватили почти всю олимпийскую команду Израиля. Позднее в Мюнхенском аэропорту они хладнокровно убили одиннадцать спортсменов. Мировое сообщество содрогнулось от ужаса. Израиль должен был отомстить. Санкцию па уничтожение организаторов мюнхенской резни секретные службы получили непосредственно от правительства Голды Менр.

Из бойцов спецподразделения «Сайрэт Маткал — были созданы ударные группы под такими романтическими кодовыми названиями, как «Черный нюнь», «Гнев Бога», «Команда 101» и «Мститель». Им было приказано не только отомстить за Мюнхен, но и вообще отрубить все головы гидры «Черного сентября», раз и навсегда покончить с этой террористической организацией. Ни для кого не являлась секретом принадлежность «Черного сентября» к ООП. но это была особая, неофициальная боевая единица Ясира Арафата, предназначенная для тайного проведения самых дерзких и кровавых акций. И израильское правительство не пожалело на разгром се ни сил, ни средств, создав важный прецедент широкомасштабного наступления на терроризм.

Ударные группы «Сайрзт Маткал» уничтожали террористические гнезда «Черного сентября» по всей Европе и Среднему Востоку. 12 пуль из «Беретты» получил Калл Цвайтср — римский резидент «Черного сентября». Парижский резидент, доктор Махмуд Хамшарн был убит 9 январи 1973 года бомбой, вмонтированной в телефонную трубку. Пал жертвой взрывного устройства Абдель Хир, резидент в Никозии, на Кипре. 6 апреля 1973 года в Париже был убит Базиль Ай-Кубайши, один из главных руководителей «Черного сентября», принимавший непосредственное участие в подготовке мюнхенского преступления.

12 апреля 1973 года взрыв бомбы на Кипре разорвал на куски еще одного командира террористов — Муссу Абу Заида. В Париже другая бомба, подложенная под сиденье автомобиля, уничтожила командира боевиков «Черного сентября» Мохаммсда Боду. Наконец, в январе 1979 года в Бейруте был убит печально знаменитый Али Хассан Саламех, военно-оперативный гений «Черного сентября». Бомбу ему тоже подложили в машину. Пиком и завершением операции по разгрому «Черного сентября» стал рейд бойцов «Сайрзт Маткал» на Бейрут в ночь с 9 на 10 апреля 1979 года. Идеально спланировав и осуществив этот налет, затмевающий по своей дерзости голливудские боевики, израильские спецназовцы изрешетили автоматным огнем в собственных квартирах всех оставшихся еще в живых руководителей преследуемой ими организации.

За шесть лет охоты удалось уничтожить практически всех террористов, ответственных за планирование и осуществление мюнхенской резни. Тем не менее, антитеррористические операции «Моссада» продолжались. Одной из них стало уничтожение Абу Джихада, о котором речь шла в начале статьи. Видимо, поэтому каждая эффектная диверсия, любое таинственное происшествие в арабском мире и, конечно, гибель каждого палестинского террориста тут же приписывают «Моссаду» и его верному «Сайрэт Маткал». Хотя это далеко не так, все же дыма без огня не бывает.

Между Израилем и Иорданией подписан мирный договор, между Израилем и ООП достигнуто широкомасштабное соглашение. Но ведь войнам на востоке еще далеко не конец…

По материалам сайта Военное обозрение.

Иран: «Наши шпионы внедрились в Моссад»
Полуофициальное иранское информационное агентство Fars News превзошло само себя во вторник, 15 декабря, разместив утверждение, что разведчики Тегерана проникли «в те страны, которые заняли жесткую позицию против Исламской Республики».

Иранская угроза больше не на первом плане — глава «Моссада»
Как рассказал Тамир Пардо, возглавляющий израильскую разведку «Моссад», он уверен, что не иранский атом является ключевой проблемой для безопасности страны. Наибольшую угрозу по версии Пардо представляет палестино-израильский конфликт.

Экс-глава «Моссад» находится в тяжелом состоянии после пересадки печени
Экс-руководитель израильской внешней разведки «Моссад» Меир Даган, которому в Минске была сделана операция, находится в стабильно тяжелом состоянии, заявил посол Израиля в Белоруссии Иосиф Шагал в понедельник в Минске. «Слава Богу. Все в порядке. Состояние господина Дагана, как говорят медики, стабильно тяжелое», — сказал посол журналистам. При этом он отметил, что безопасность Дагана обеспечивают как израильские, так и белорусские спецслужбы. В Минске Дагану сделали операцию по пересадке печени.

Экс-глава «Моссад» в тяжелом состоянии после пересадки печени в Белоруссии
Бывший руководитель израильской внешней разведки «Моссад» Меир Даган находится в «тяжелом, но стабильном» состоянии после пересадки печени, которую ему сделали в Белоруссии, сообщила в среду газета «Гаарец». Издание утверждает, что у Дагана начались послеоперационные осложнения. О трансплантации одному из бывших руководителей «Моссада» накануне сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко, добавив, что от проведения операции отказались американские и шведские специалисты. Имя пациента ни он, ни лечащие врачи не назвали.


  • Израиль,
  • Война,
  • АБА,
  • Безопасность,
  • МИР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: