Мария Шарапова поборется за пятый чемпионский титул Большого Шлема

Открытый чемпионат США по теннису, заключительный турнир Большого Шлема в нынешнем сезоне, стартует в понедельник на кортах нью-йоркского спортивного комплекса «Флашинг Мидоуз». Предварительный расклад, характерный для соревнований последнего времени, справедлив и на сей раз: из российских теннисистов только четырехкратная чемпионка «мейджоров» Мария Шарапова претендует на значимый успех. Надежда на отдохнувший организм Если Мария Шарапова здорова и находится в хорошей форме, то она автоматически становится претендентом на победу в любом турнире.



МОСКВА, 27 авг — РИА Новости, Андрей Симоненко. Открытый чемпионат США по теннису, заключительный турнир Большого Шлема в нынешнем сезоне, стартует в понедельник на кортах нью-йоркского спортивного комплекса «Флашинг Мидоуз». Предварительный расклад, характерный для соревнований последнего времени, справедлив и на сей раз: из российских теннисистов только четырехкратная чемпионка «мейджоров» Мария Шарапова претендует на значимый успех.

Надежда на отдохнувший организм

Если Мария Шарапова здорова и находится в хорошей форме, то она автоматически становится претендентом на победу в любом турнире. Теперь, после ее триумфа на Открытом чемпионате Франции, даже без скидок на неудобные корты. В Нью-Йорке же Марии никаких скидок в принципе не требуется. Она живет в Америке, местный «хард» для нее фактически родное покрытие, что, собственно, Шарапова доказала многочисленными турнирными победами в Новом Свете, включая успех на US Open 2006 года.
 

Таким образом, весь вопрос в том, насколько хорошо Шарапова готова к Открытому чемпионату США. Теннисистка на него дает положительный ответ.
«Это последний большой турнир сезона. Это соревнования, где ты выкладываешься без остатка. Несмотря на то, что в этом году я еще буду играть в теннис, именно в Нью-Йорке я собираюсь потратить весь свой запас энергии. И у меня нет причин думать, что я не смогу показать все, на что способна. Тем более это Нью-Йорк — я обожаю это сумасшедшее место, фанатов, матчи поздней ночью».

После Олимпийских игр в Лондоне россиянка не провела ни одного матча. Но отсутствие соревновательной практики, по ее словам, не станет проблемой.
 
«Я приехала в Монреаль, но схватила там расстройство живота и решила дать организму отдохнуть. Думаю, это был сигнал от моего тела, что надо немного притормозить. Это год просто невероятный: масса перелетов, огромное количество матчей. В Нью-Йорк я приехала зато заранее, спокойно потренировалась. Совершенно не считаю, что мне нужно сыграть три турнира подряд, чтобы чувствовать себя к US Open готовой», — подчеркнула Шарапова.

Жеребьевка турнирной сетки была к Шараповой благосклонной. Посеянная под третьим номером россиянка находится в верхней половине турнирной сетки, где нет Серены Уильямс — наиболее неудобной для нее соперницы. Однако расслабляться Марии не стоит: в ее части находится чешка Петра Квитова, которая провела впечатляющую серию матчей накануне Открытого чемпионата США — выиграла на турнирах в Монреале и Нью-Хейвене, а также дошла до полуфинала в Цинциннати. Впрочем, раньше четвертьфинала Шарапова с Квитовой не пересечется, а в первом круге россиянка сыграет с Мелиндой Цинк из Венгрии.

Шансы других российских теннисисток добиться на нынешнем US Open чего-то серьезного невелики. Мария Кириленко (14-й номер посева) находится в той же части турнирной сетки, что и Серена Уильямс. С грозной американкой россиянка может встретиться в четвертом раунде. Посеянная под 17-м номером Анастасия Павлюченкова уже в первом же матче получила серьезную оппонентку — Даниэлу Гантухову из Словакии, а в перспективе, если все сложится хорошо, ей через три игры светит Квитова. Надежда Петрова (19-й номер посева) в том же четвертом раунде, если до него дойдет, пересечется с Шараповой.

Что же касается Веры Звонаревой и Светланы Кузнецовой, теннисисток, который всегда называют в числе претенденток на победу в крупных турнирах, то они Открытый чемпионат США пропускают. Вера — из-за вирусной инфекции, Светлана — из-за последствий травмы колена.

Жеребьевка Южного не пожалела

В соревнованиях мужчин на Открытом чемпионате США шансы россиян выглядят довольно беспросветными. Александр Богомолов уже в первом же круге попал на олимпийского чемпиона британца Энди Маррея. Теймураз Габашвили, если обыграет бразильца Рожериу Силву, пересечется во втором круге с Новаком Джоковичем. Игорь Андреев, скорее всего, споткнется если не сразу же на французе Поле-Анри Матье, то следом на канадце Милоше Раониче.

У Николая Давыденко в первых трех матчах потенциально непобедимых соперников не предвидится, и играть в теннис россиянин, если судить по его победам в Цинциннати над приличными теннисистами — украинцем Александром Долгополовым и немцем Флорианом Майером — не разучился. Однако способность нынешнего Давыденко выдержать хотя бы неделю в режиме турнира Большого Шлема вызывает сомнения. В последний раз Николай доходил до четвертьфинала турнира «Большой четверки» в 2010 году в Австралии, а после этого пять раз вылетал в первом круге, трижды во втором и однажды — в третьем.
 

Единственный российский теннисист, получивший в Нью-Йорке номер посева (28) — это Михаил Южный. Относительно неплохие его результаты на двух последних турнирах Большого Шлема — третий круг «Ролан Гаррос» и четвертьфинал Уимблдона — дают надежду на то, что нашим болельщикам будет за кого поболеть во вторую неделю Открытого чемпионата США. Однако эти надежды, увы, рискует разбить не слишком удачная жеребьевка для Южного.

Уже в первом круге Михаил встретится со слишком серьезным оппонентом для этой стадии соревнований — Жилем Мюллером из Люксембурга, 53-м номером мирового рейтинга. Во втором круге россиянину «светит» встреча либо с неувядаемым экс-лидером мирового рейтинга Ллейтоном Хьюиттом из Австралии, либо с немцем Тобиасом Камке. А вот в третьем раунде Михаил, если пройдет два предыдущих, скорее всего, сыграет с пятой ракеткой мира испанцем Давидом Феррером. Тем самым Феррером, у которого в этом году он сумел взять только четыре гейма на «Ролан Гаррос».

Что же касается фаворитов турнира, то на этом US Open их будет не традиционно четыре, а три. Испанец Рафаэль Надаль пропускает соревнования из-за травмы колена. Таким образом, титул, скорее всего, достанется либо Роджеру Федереру, либо Новаку Джоковичу, либо Энди Маррею. Кому именно? Учитывая тенденции последнего времени, вопрос исключительно гадания на кофейной гуще.

Источник: www.rian.ru

Трансляция финала Ролан Гаррос-2014 у женщин пройдет на канале Eurosport
7 июня в субботу, в Париже в финале Ролан Гаррос-2014 встретятся россиянка Мария Шарапова и румынка Симона Халеп.

Мария Шарапова из-за травмы не смогла доиграть матч второго круга на турнире WTA в Китае
Россиянка Мария Шарапова из— за травмы завершила борьбу на турнире Женской теннисной ассоциации (WTA) в китайском Ухане с призовым фондом в 2,5 миллиона долларов.

Мария Шарапова впервые в карьере выиграла Roland Garros
Шарапова стала первой российской теннисисткой, собравшей титулы всех турниров из серии Большого шлема.


  • Шарапов,
  • США,
  • КРУГ,
  • Мария,
  • Турнир
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: