ЦИК разработает закон об отзыве губернаторов Специальная рабочая группа Центральной избирательной комиссии разрабатывает модельный проект закона об отзыве высшего должностного лица субъекта Федерации. Рабочую группу возглавила член ЦИК Майя Гришина, в число авторов проекта вошли член ЦИК от «Справедливой России» Сергей Даниленко, от коммунистов — Евгений Колюшин, а также сотрудники аппарата Комиссии, члены избирательных комиссий субъектов, пишет сегодня «Российская газета». Проблема отзыва руководителей регионов выглядит актуальной в свете возвращения пускай «отфильтрованных», но все же прямых губернаторских выборов. В связи с тем, что уже осенью в России состоятся выборы глав регионов в нескольких субъектах, необходимо наличие четкого механизма отзыва глав регионов. По этой причине ЦИКу необходимо предельно четко закрепить процедуру отзыва региональных руководителей высшего исполнительного органа власти. Источник в ведомстве сделал допущение, что членам рабочей группы необходимо указать ряд ключевых требований к процедуре отзыва. Вероятно, одним из механизмов «увольнения» губернатора или главы республики станет сбор определенного количества подписей муниципальных депутатов, которые участвуют в выдвижении вероятного кандидата в главы региона на «нижнем уровне». Кроме того, в проекте закона практически наверняка будет закреплен «президентский» метод отзыва губернатора с формулировкой «в связи с утратой доверия». Ключевой вопрос — смогут ли жители региона осуществить отзыв главы региона, собрав необходимое количество подписей — пока не прояснился. Возможность отзыва губернатора порождает и другую проблему: что станется с сенатором — членом высшей палаты российского парламента? «Губернаторский» делегат в Совфед избирается одновременно с главой региона, а потому возникает закономерное предположение, что в случае отзыва руководителя субъекта Федерации полномочия сенатора также должны быть прекращены. Субъекты Федерации должны принять «адаптированные» законы об отзыве губернаторов не позднее 31 декабря 2012г., а потому у рабочей группы осталось не так много времени для завершения работы над законопроектом. Источник: top.rbc.ru Отзыв, Федерация, Глава, Губернатор, ЦИК

ЦИК разработает закон об отзыве губернаторов

Специальная рабочая группа Центральной избирательной комиссии разрабатывает модельный проект закона об отзыве высшего должностного лица субъекта Федерации. Рабочую группу возглавила член ЦИК Майя Гришина, в число авторов проекта вошли член ЦИК от «Справедливой России» Сергей Даниленко, от коммунистов — Евгений Колюшин, а также сотрудники аппарата Комиссии, члены избирательных комиссий субъектов, пишет сегодня «Российская газета».

Проблема отзыва руководителей регионов выглядит актуальной в свете возвращения пускай «отфильтрованных», но все же прямых губернаторских выборов. В связи с тем, что уже осенью в России состоятся выборы глав регионов в нескольких субъектах, необходимо наличие четкого механизма отзыва глав регионов.

По этой причине ЦИКу необходимо предельно четко закрепить процедуру отзыва региональных руководителей высшего исполнительного органа власти.

Источник в ведомстве сделал допущение, что членам рабочей группы необходимо указать ряд ключевых требований к процедуре отзыва. Вероятно, одним из механизмов «увольнения» губернатора или главы республики станет сбор определенного количества подписей муниципальных депутатов, которые участвуют в выдвижении вероятного кандидата в главы региона на «нижнем уровне».

Кроме того, в проекте закона практически наверняка будет закреплен «президентский» метод отзыва губернатора с формулировкой «в связи с утратой доверия». Ключевой вопрос — смогут ли жители региона осуществить отзыв главы региона, собрав необходимое количество подписей — пока не прояснился.

Возможность отзыва губернатора порождает и другую проблему: что станется с сенатором — членом высшей палаты российского парламента? «Губернаторский» делегат в Совфед избирается одновременно с главой региона, а потому возникает закономерное предположение, что в случае отзыва руководителя субъекта Федерации полномочия сенатора также должны быть прекращены.

Субъекты Федерации должны принять «адаптированные» законы об отзыве губернаторов не позднее 31 декабря 2012г., а потому у рабочей группы осталось не так много времени для завершения работы над законопроектом.

Источник: top.rbc.ru

В Раде зарегистрирован законопроект об отзыве нардепов избирателями
Проектом закона «Об отзыве народного депутата Украины» предлагается установить порядок и основания отзыва избирателями народного депутата Украины.В Верховной Раде был зарегистрирован проект Закона «Об отзыве народного депутата Украины». В пояснительной записке отмечается, что «в статье 81Конституции Украины и статье 5Закона Украины О статусе народного депутата Украины установлен исчерпывающий перечень оснований досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины.Однако, такой нормы, как отзыв народного депутата избирателями в...


  • Отзыв,
  • Федерация,
  • Глава,
  • Губернатор,
  • ЦИК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.