Школьник открыл уникальный и дешевый способ диагностирования рака на ранних стадиях

Простой способ диагностирования рака позволяет выявить болезнь на ранних стадиях.

Пятнадцатилетний американский школьний Джек Андрака нашел новый простой способ лечения рака. Необычная идея пришла мальчику в голову во время урока биологии в школе, сообщает «Ридус».

Джек и раньше увлекался наукойы. В мае этого года он выиграл $75 тысяч на свои исследования на Международной научно-технической ярмарке Intel. Однажды он решил разработать тест рака поджелудочной железы, яичников и легких. В качестве своего основного ресурса подросток использовал поисковую систему Google. Его инновация диагностирует наличие злокачественной опухоли в 168 раз быстрее, а стоит она в 26 тысяч раз дешевле любой другой проверки: всего три цента.

Диагностика длится всего пять минут. Cначала у пациента берется проба крови. Она наносится непосредственно на датчик-полоску, которая читается двумя электродами. Через некоторое время человек узнает, есть ли у него злокачественная опухоль, правда, только на ранней стадии. «Я определенно не мог бы сделать этот исследовательский проект без использования интернета», — рассказал он.

Поняв все превосходство своего изобретения, Джек Андрака подал заявку на патент. Теперь он намерен заняться дальнейшими исследованиями в университете Джона Хопкинса в Балтиморе.

Ранняя диагностика рака поджелудочной железы обычно представляет определенные трудности — заболевание часто выявляется на поздних стадиях. Больным назначаются УЗИ органов брюшной полости, МРТ, компьютерная томография, биопсия, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), отмечает РБК.

По некоторым данным, рак поджелудочной железы является 10-й по распространенности злокачественной опухолью, занимая четвертое место среди причин гибели мужчин и женщин от рака (заболевают в основном в пожилом возрасте). Средний коэффициент однолетней выживаемости при РПЖ составляет 26%, а 5-летней — примерно 6%.

В общей структуре раковых заболеваний в России РПЖ составляет от 1,5 до 5,4%.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Российские кинологи учат собак распознавать рак на ранней стадии
Российские специалисты завершают уникальный научный эксперимент, в рамках которого животных учили распознавать рак на ранней стадии.

Японские ученые научились определять рак на ранних стадиях всего за три минуты
Япония, 17 июня. Letnews.ru — Ученые из Японии разработали технологию, позволяющую в течение трех минут по одной капле крови выявить онкологическое заболевание.

Ученые создали тест, выявляющий рак яичников на ранней стадии
Учеными из Австралии был разработан новый метод диагностирования рака яичников у женщин на ранней стадии.

Центр урологии приглашает на бесплатные консультации 1
Рак простаты — второй по распространенности вид злокачественных опухолей после рака легких у мужчин.


  • РАК,
  • ДЖЕК,
  • Железа,
  • Андрака,
  • Способ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: