Ученые вынесли Земле приговор

Астрономы впервые получили свидетельства недавней гибели планеты в «объятиях» стареющей звезды-красного гиганта, которая начала расширяться на последней стадии своей эволюции. По словам ученых, передает MIGnews, через миллиарды лет такое будущее ждет и нашу планету. Исследование провела группа под руководством Моники Адамов из польского университета имени Коперника. Ученые обнаружили, что красный гигант BD+48 740, расположенный в созвездии Персея в 1,8 тыс. световых лет от Земли, отличается очень высокой концентрацией лития …

ВАРШАВА, 26 августа. Астрономы впервые получили свидетельства недавней гибели планеты в «объятиях» стареющей звезды-красного гиганта, которая начала расширяться на последней стадии своей эволюции. По словам ученых, передает MIGnews, через миллиарды лет такое будущее ждет и нашу планету.   

Исследование провела группа под руководством Моники Адамов из польского университета имени Коперника. Ученые обнаружили, что красный гигант BD+48 740, расположенный в созвездии Персея в 1,8 тыс. световых лет от Земли, отличается очень высокой концентрацией лития — она была в полтора раза выше, чем должна была быть. Кроме того, планета BD+48 740 b, расположенная рядом с ним, имеет необычную вытянутую орбиту.   

Эти факты, отмечают исследователи, могут свидетельствовать о том, что звезда поглощает предполагаемую вторую планету. «Эта система может представлять собой первый пример остатка планетной системы со многими планетами, пострадавшей от эволюции звезды», — заявили эксперты.  

Адамов поясняет, что высокая концентрация лития крайне необычна для звезды. Этот элемент быстро разрушается в недрах светил, поэтому его, как правило, мало в стареющих звездах. Очень вытянутая орбита выжившей планеты может быть объяснена гравитационным воздействием ее «подруги» в момент ее «нырка» в недра звезды.   

Звезды, близкие по массе к Солнцу, на поздних стадиях эволюции становятся красными гигантами. В результате почти полного выгорания водорода их оболочка раздувается, а радиус увеличивается в сотни раз. Через пять миллиардов лет, когда Солнце превратится в красного гиганта, внутри раздувшегося светила могут оказаться орбиты Меркурия и Венеры, и, возможно, Земли.   

Напомним, что в мае этого года британские астрофизики уличили в поедании планет звезды-белые карлики. Борис Гэнсике из британского университета Уорвика и его коллеги с помощью телескопа «Хаббл» исследовали химический состав атмосферы четырех белых карликов, вокруг которых существовали обломочно-пылевые диски. В составе этой пыли доминировали кислород, магний, железо и кремний — четыре элемента, из которых на 93% состоит Земля. Это означает, что каждая из этих звезд в прошлом была обладателем как минимум одной планеты, похожей на Землю. 

Источник: www.rosbalt.ru

Ученые: скоро Землю заполнят люди-мутанты с уникальными способностями
Ученые заявили, что в скором времени на Земле число человеческих мутаций достигнет критических показателей, и люди с уникальными способностями заполнят нашу планету, вытеснив обычных людей, передает «Петербургский дневник».

Джохару Царнаеву вынесли смертный приговор
До казни террориста будут содержать в тюрьме Индианы.

Ученые вынесли приговор человечеству: Солнце скоро прервет его существование
Лондон, 3 июля. Астрофизики из Гарвардского и Оксфордского университетов оценили время существования жизни вокруг звезд. С данными исследования можно ознакомиться на сайте arXiv.org.

Ученые предсказали Земле глобальную катастрофу: погибнут 750 млн людей
Исследователи предсказали глобальную катастрофу на Земле уже в ближайшие пять лет.


  • Эволюция,
  • Гигант,
  • Литий,
  • ПЛАУ,
  • Университет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: