Итоги недели. «Все русские играют на бабалайках!»

Часть I.

«Я бы взял частями, но мне нужно сразу»

Мина продолжительного действия

Если деятельность полковника Каддафи вызывала подозрительно большое количество вопросов у Запада, то в России есть свой полковник, за которого в последнее время отечественное правосудие решило взяться, что называется, по полной. Это полковник Владимир Квачков. Экс-офицер Главного разведывательного управления в течение последних семи лет хорошо узнал, что значит, если судебная система страны к тебе по-настоящему не ровно дышит.



Как известно, Квачков – человек, которого обвиняли в покушении на самого главного комбинатора современности – господина Чубайса. После того как на одной из подмосковных дорог сработало взрывное устройство в непосредственной близости от машины, в которой находился Анатолий Борисович, следствие решило, что мина – это козни Квачкова и его подельников. Экс-полковник был обвинен в покушении и предан самому гуманному в мире суду. Однако те, кто решил предать Квачкова суду, и сами не ожидали, что российский суд может быть самым гуманным. В итоге присяжные вынесли свой вердикт «не виновен», и Квачков хотел уже начинать праздновать победу, но… То ли Анатолий Борисович испытывал к Владимиру Васильевичу искренние и неподдельные чувства, то ли у Генпрокуратуры, кроме Квачкова, больше никого в обойме не было, но в итоге еще более гуманная организация страны, чем суд обычный, а именно Верховный суд, приговор отменила и отправила экс-разведчика обратно за решетку. В 2010-м Квачков снова был оправдан, а оплот отечественного гуманизма – Верховный суд – оправдательный вердикт подтвердил, разорвав тем самым порочный круг Квачков – мина – Чубайс.

Однако после этого оправдательного решения многие поняли, что у главного специалиста по «нано» руки совсем не «нано», а очень даже длинные. Дело в том, что Квачкова, не успевшего отпраздновать свою победу, задержали снова, и так как снова обвинять его в покушении на Чубайса была как-то неловко, то решили «прощупать» полковника на предмет содействия террористической деятельности и даже покушения на организацию вооруженного мятежа. А тут уже, сами понимаете, есть только наношанс, чтобы оправдаться на все 100%.

Но, несмотря на всю тяжесть обвинения, отставной полковник продолжает одерживать пусть небольшие, но достаточно колкие победы. В частности, на неделе он вместе со своим адвокатом отсудили у Минфина 450 тысяч рублей в качестве компенсации в плане уголовного преследования по делу Чубайса. Правда, требовал Квачков около 50 миллионов (по 1 тысяче за каждый день пребывания за решеткой), но пока суд еще не настолько «огуманился», чтобы разбрасываться честным и непосильным трудом нажитыми деньгами ведомства Антона Силуанова.

Кстати, оставшуюся сумму пострадавшему Квачкову мог бы выплатить и сам Анатолий Борисович, но у того тоже не все гладко, поэтому либо нанорубли, либо завалявшиеся с 90-х приватизационные чеки… Но нанорубли нужны Чубайсу самому, а ваучеры – под обоями, чтоб лучше держались…

«Ходи лошадью», или Напугали Лукашенко киргизским послом…

Киргизия, не так давно успев стать парламентской республикой, неожиданно для многих лишилась своего правительства. Тот самый улыбчивый премьер Бабанов, которой на московской встрече объявлял, что вопрос о вступлении Кыргызстана в Таможенный Союз – дело уже решенное, отправляется в отставку. Свинью, а точнее коня, подложила Омурбеку Бабанову одна из парламентских фракций, заявив, что премьер – взяточник и казнокрад. В качестве доказательств коррупционной составляющей в работе лучезарного Бабанова, парламентарии предоставили фотографии английского жеребца Islander One.

Ну, и что из того? – могут сказать не посвященные в жизнь киргизского животноводства люди, – да у киргизов буквально через одного должны быть свои кони. Кони-то, может, и есть, а вот жеребец стоимостью в 1 миллион самых настоящих долларов в этой стране, оказывается, есть только у одного человека, и человек этот по стечению обстоятельств – глава правительства Киргизии Омурбек Бабанов.

Ну и что с того, – опять-таки могут сказать не посвященные в тайны киргизского бюджета люди, – да, может, он откладывал деньги и жеребца того купил; наши вот чиновники на дома за границей копят, а почему Бабанову на коника не накопить. Вроде бы и правда, почему не накопить, но вся беда в том, что по официальным данным заработная плана высшего киргизского чиновника составляет не более 2,5 тысяч долларов (при средней 80$ по стране). Потому Омурбеку Токтогуловичу пришлось бы на английского жеребчика копить более 30 лет, а такой срок во главе правительства продержаться крайне сложно, даже если работать в тандеме.

Ну, и что из того, – в последний раз скажут люди, которые все-таки верят в непогрешимость чиновников и наших, и киргизских, – да может, этого жеребца Бабанову подарили… И в самом деле, киргизские парламентарии выяснили, что тот самый Islander One – подарок от некоего бизнесмена, который получил разрешение на строительство башни аэронавигации в аэропорту «Манас», имеющего статус международного. В общем, теперь Омурбек Токтогулович будет кататься на своем вороном коне вдали от правительственного комплекса и временами пришпоривать своего скакуна, обзывая того коррупционной клячей.

На неделе Киргизия отметилась и еще одним событием: президент Атамбаев принял решение отозвать посла из Минска. Произошло это в связи с нежеланием белорусской стороны в скорейшем порядке рассмотреть вопрос о выдаче в Бишкек брата экс-президента Киргизии Жаныбека Бакиева. После того, как президент Атамбаев увидел фотокарточки с изображением некоторых представителей семьи Бакиевых в Минске (а пейзажи Минска ему, видимо, отлично знакомы), он решил прозондировать почву насчет выдачи «семейства» на родину. Но президент Лукашенко через свои компетентные органы в присущей ему дипломатической манере сообщил, что преследуемых по политическим мотивам лиц не выдает. Тогда Алмазбек Шаршенович вспылил и заявил об отзыве посла из Белоруссии. Ну, понимаешь, напугал… Разве ж «батька» расстроится по поводу того, что очередной посол куда-то и кем-то был отозван. Да Александр Григорьевич на этих отозванных послах уже собаку съесть успел. У него этих послов еще пруд пруди…

«Нетрадиционная» дедовщина

На неделе всплыл очередной нелицеприятный факт, связанный с новыми формами неуставных отношений в российской армии. Военная прокуратура установила, что на одном из кораблей Балтфлота имеют место систематические избиения военнослужащими-контрактниками матросов, проходящих службу по призыву.

Корабль «Стерегущий» засветился в уголовных сводках после того, как появилась информация, что контрактный состав судна с помощью методов «традиционной дедовщины» «правильно» подчиняет младших старшим. В частности, матрос-контрактник Н. избивал матросов-срочников М. и С., мотивируя свои действия именно «воинскими традициями».

Это, к сожалению, далеко не единственный случай так называемой контрактной дедовщины. Периодически информация о такого рода неуставных отношениях приходит из разных воинских частей страны. Не так давно следствие подтвердило, что на астраханском полигоне «Ашулук» военнослужащие-контрактники избивали одного солдата, проходившего службу по призыву. В одной из частей Воронежской области был зафиксирован инцидент, в котором контрактники заставляли солдат-срочников с помощью «традиционной» техники запугивания и побоев выполнять служебные обязанности вместо себя. Отказавшихся ждало избиение. И эти примеры далеко нельзя назвать единичными. Ведь часто сор из избы отцы-командиры просто стараются не выносить.

Получается, что сокращение срока службы в рядах Российской Армии, которое должно было привести к искоренению неуставных отношений, теперь приводит к новым формам дедовщины. Однако, как гласит народная мудрость, в любом стаде найдется паршивая овца. Среди воинских частей обязательно найдется та, в которой дедовщина будет процветать при любых условиях и сроках службы. Даже если сократить срок службы до одной недели, то все равно окажется, что где-то нарисовалось, извините, мурло, которое решило «научить бойцов уму-разуму» и за это время…

А слова о том, что за факты дедовщины контрактников будут увольнять со службы – выглядят не иначе как полумера. Быть может, сегодняшние военнослужащие-контрактники, пытающиеся возродить систему дедовщины, забывают о том, что есть у нас в стране дисциплинарные батальоны, готовые принять на перевоспитание любого идейного вдохновителя «традиционных» форм армейского воспитания. Неплохо было бы создать здесь и «контрактные роты». Вот послужит здесь человек верой и правдой, перетаскивая бетонные блоки с места на место, посидит на гауптвахте по приказу командира за излишнее желание показать свою спесь, так, глядишь, и начнет проникать цивилизованность в этого вояку. Раз уж говорят о традициях, то традициям нужно следовать до конца…

«Озабоченные» японцы

Корабли Тихоокеанского флота России начали свой уже пятый по счету «Поход памяти». Это военно-историческое мероприятие, в ходе которого сегодняшние моряки отдадут дань памяти морякам прошлого, сложившим головы во время Второй мировой войны. Кроме того, морской поход приурочен к 365-летию основания колыбели Тихоокеанского флота – города Охотска. Отряд будет состоять из большого десантного корабля «Адмирал Невельской» и морского буксира «Калар».

Гвоздем программы обещает стать заход российских военных судов в порты островов Курильской гряды – Итуруп, Парамушир и Кунашир. И связано это не столько с самой программой мероприятий, сколько с реакцией японской стороны, которая уже в привычной для себя манере выражает «крайнюю озабоченность» походом. Зато достаточно активно и в положительном ключе освещают поход российских военных кораблей китайские информационные агентства. С чего бы это китайцы так обрадовались российской миссии в сторону Курильской гряды? Да все дело в том, что Китай сегодня готов поддержать любой укол в адрес Японии, которая проявляет упорство по поводу спорных Сенкаку (Дяоюйдао). А поход российских кораблей, который может отвлечь Японию, сегодня для Китая как раз из серии таких уколов.

Правда, нужно откровенно признать, что как бурная радость китайцев, так и озабоченность японцев российским морякам должны быть, как говорится, по боку. Морской поход проходит сугубо в границах российского государства, а потому все комментарии по этому поводу со стороны иностранных государств нужно воспринимать спокойно и даже, как недавно выразился Дмитрий Медведев, посещая Курилы, безразлично…

В конце концов, японцам давно пора напомнить, что проигрывать надо уметь. А то ведь, понимаешь, никак японский народ не поймет, что никакой «Кемской волости» не будет. Ну, а если так уж новых земель хочется, то Стране Восходящего Солнца можно последовать голландскому примеру – осушить себе пару островов, да и назвать их как угодно – хоть «Японские Курилы», хоть «Токийские Хабомаи». Японцы ж, вроде бы, нация совсем неглупая – машины хорошие делают, так пусть и аппарат для производства островов из тихоокеанских глубин соорудят и насушат себе суши, сколько нужно…

«Я русский бы выучил только за то…»

На неделе пришло подтверждение того, что лица, прибывающие для работы и проживания в Россию из-за рубежа, будут обязаны сдавать экзамен на знание русского языка. При этом в постановлении говорится, что экзамен будет приниматься, начиная уже со следующего года.

Казалось бы, затея достаточно ясная: хочешь жить и работать в Российской Федерации – выучи хотя бы азы языка, не хочешь учить – «давай, до свиданья». Однако многие представители зарубежных трудовых общин заявляют, что за сдачу экзамена нужно будет заплатить, чего большинство гастарбайтеров делать не собираются. Но, по большому счету, гастарбайтеры в России вообще-то многого делать не собираются: ни регистрироваться, ни налогов платить, ни проходить медицинское освидетельствование. Задачи многих: приехать, обосноваться, перевезти добрую половину кишлака или другого родного населенного пункта, а уж всё остальное, как говорится, приложится. Но ФМС так и чинит свои козни, чтобы «угнетать» мирных работяг, прибывших из Молдавии, Таджикистана и других республик, старающихся превратить сказку о резиновом городе в реальность.

Правда, с экзаменом по русскому языку вообще всё как-то неоднозначно выходит. Пока не понятно, в какой форме его будут проводить. Если плиточникам из Куляба или штукатурам из Ыштыка нужно будет писать на оценку сочинение-рассуждение на тему: «Первый бал Наташи Ростовой» или «Берёза в творчестве Есенина», то города России могут и вовсе незаштукатуренными и не обложенными плиткой остаться… Теперь, кажется, понятно, почему власти Москвы хотели отказаться от использования плитки, а перейти на старый добрый асфальт: видимо, Сергей Собянин провел предварительный экзамен в московской мэрии, и понял, что «Наташа Ростова» и «Берёза» даются сложно даже столичным чиновникам…

Однако не станем драматизировать. Быть может, уже вскоре каждый из нас, проходя мимо строящейся высотки, услышит декламацию произведений Аполлона Майкова и Анны Ахматовой. А в троллейбусе или вагоне метро можно будет увидеть человека в сапогах, покрытых слоем цемента, который в натруженных руках держит томик Паустовского и делает пометки в своем исписанном блокноте…

Часть II. Лёгкая жизнь

Американский СССР в Средней Азии

Про «Новый шёлковый путь» и лёгкий обмен товарами и услугами

На этой неделе, 21 августа, помощник генерального секретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк-младший выступил в Комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса с докладом о концепции присутствия США в Центральной Азии. Американские геополитические видения базируются на прямо-таки голливудских картинах процветающего Афганистана. Причём зацвести эта горная страна должна будет уже в 2014 году — аккурат к дате вывода оттуда американских войск. Рельсы вашингтонской стратегии в регионе прокладываются по маршруту так называемого «Нового шёлкового пути».

Мистер Блейк заявил: «Центральная Азия становится всё важнее для Соединенных Штатов: Афганистан должен быть интегрирован в стабильный, безопасный и процветающий регион. Мы предвидим появление региона, где между странами Центральной и Южной Азии и Афганистаном широко и легко идёт обмен товарами и услугами».



Чтобы этот самый лёгкий обмен стал реальностью, мистер Блейк от лица США заявил о переориентации экономических связей бывших советских среднеазиатских республик с России на другие соседние страны. Центром же сети транзитных и экономических связей станет как раз Афганистан — нечто вроде местной РСФСР. Действительно, почему бы Америке не воспользоваться наконец плодами развала СССР? Странами «пути», как ожидается, станут Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Казахстан.

Впрочем, Роберт Блейк-младший побывал пока только в Узбекистане. Таджикистан и так никуда не денется, должно быть, думал он. Что касается Казахстана и Киргизии, где американца ждали, то там отменой его визита были несколько разочарованы. Даже есть мнение, будто такой жест мистера Блейка — некорректен.

Но мистеру Блейку дела до мнений нет. Его задача — реализация региональной стратегии мирового гегемона, и он свою задачу выполняет.

Узбекистан нынче — территория большой политической игры. Американцы ещё в прошлом году признали, что демократия в Узбекистане — на правильном пути. Осенью 2011 г. комитет по ассигнованиям Сената США одобрил закон, позволивший Америке давать Узбекистану деньги на приобретение военного оборудования. В то же время в Вашингтоне прошёл американо-узбекский бизнес-форум, на который прилетала делегация узбекских бизнесменов во главе с Элером Ганиевым — министром иностранных дел. На встрече с ним Хиллари Клинтон недвусмысленно заявила, что Узбекистан нынче «демонстрирует признаки улучшения ситуации с правами человека и расширения политических свобод». Позднее сам Барак Обама позвонил Исламу Каримову, чтобы обсудить с ним пути вывода войск и боевой техники из Афганистана через территорию Узбекистана. Неспроста 28 июня Ташкент приостановил своё членство в ОДКБ (что ранее комментировалось на «Военном обозрении»).

Поэтому не нужно удивляться, что мистер Блейк проигнорировал, к примеру, Казахстан. Эта страна довольно тесно интегрирована с Россией, кроме того, по заслугам видит себя региональным лидером. Попытка вовлечь Казахстан в союз, где задавать тон будут американцы, видящие центром Афганистан, обречена на провал. Но за региональное лидерство борется и Узбекистан, который периодически делает реверансы в сторону братской Америки. Из ОДКБ Ташкент и раньше выходил, да потом вошёл обратно, показавшись Вашингтону не вполне демократичным государством. Но как только Америка решила вывести войска и технику из Афганистана, в Узбекистане мгновенно наладилась демократия.

Политики в Белом доме достаточно дальновидны, чтобы, перетянув на свою сторону узбеков и затем киргизов, начать заигрывания и с казахами. Получится это, или нет, — другой вопрос. Но попытаться стоит. Тем более что «Новый шёлковый путь» — кусочек весьма лакомый. То, что с лёгкостью отдал «суверенитетам» господин Ельцин, с такой же лёгкостью планируют взять себе американцы.

Правда, вопрос возникает: что, собственно, сторонники американского СССР в Средней Азии предполагают по новому пути возить? И как так Афганистан — одна из беднейших стран мира — вдруг сделается сердцевиной «стабильного, безопасного и процветающего региона»? Уж не взялся ли господин Каримов дотировать афганцев? Или в регионе грядёт маковая экономика недавнего колумбийского образца, где роли наркобаронов будут играть американские консультанты, специалисты и советники, которых Вашингтон натыкает на «Новом шёлковом пути» так же густо, как в России натыкано штакетника на дачах? Ну, а чем ещё можно объяснить совершенно необъяснимое, этакое внезапное «процветание» Афганистана?

Если отойти от героиновой тематики, станет ясно: в Афганистане могут заработать на газопроводе Туркмения – Афганистан –

В обороне нам удалось выстроить игру таким образом, что команда все чаще играет на ноль
Куратор сборных команд России по мини-футболу Семен Андреев поделился впечатлениями о выступлении дружины Сергея Скоровича в отборочном турнире Евро-2016.

Режиссер Сенцов играл на патриотических чувствах своих боевиков
«Подпольной террористической деятельностью в Крыму» решил заняться модный украинский кинорежиссер Олег Сенцов.

В Финляндии стартует чемпионат мира по игре на воображаемой гитаре
В финском городе Оулу уже в 21-й раз начнется необычный турнир, хорошо известный за пределами страны, — чемпионат мира по игре на воображаемой гитаре.

Итоги недели. «Щас как я все это замесю!»
Горячий Карабах Азербайджанские вооружённые силы сбили военный вертолёт, который принадлежал Нагорно-Карабахской Республике.


  • СУД,
  • Афганистан,
  • Неделя,
  • Поход,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: