Подозреваемый в подготовке покушения на Путина экстрадирован в РФ

Власти Украины экстрадировали в Россию Илью Пьянзина — одного из подозреваемых в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «Первый канал». По сообщению телеканала, Пьянзин уже доставлен в Москву. В минувший четверг стало известно, что Апелляционный суд Одесской области решил признать законным постановление генеральной прокуратуры Украины об экстрадиции в РФ второго подозреваемого по делу о подготовке покушения на Путина Пьянзина, гражданина Казахстана.

Власти Украины экстрадировали в Россию Илью Пьянзина — одного из подозреваемых в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «Первый канал». По сообщению телеканала, Пьянзин уже доставлен в Москву.
— Украина выдаст России второго подозреваемого в покушении на Путина
— Cледствие по делу о покушении на Путина завершено
В минувший четверг стало известно, что Апелляционный суд Одесской области решил признать законным постановление генеральной прокуратуры Украины об экстрадиции в РФ второго подозреваемого по делу о подготовке покушения на Путина Пьянзина, гражданина Казахстана. Такое решение суд принял 20 августа.
4 февраля в Одессе в ходе специальной операции были задержаны предполагаемые преступники, находившиеся в международном розыске. Эти лица подозреваются в совершении взрыва в Одессе 4 января 2012 года.
Генпрокуратура Украины направила уголовное дело, возбужденное ранее органами МВД по ст. 263 УК Украины («Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами»), для расследования в следственный отдел УСБУ Одесской области. Получивший при инциденте травмы Пьянзин был задержан и начал активно сотрудничать со следствием, сообщив, что лидером их группы был Адам Осмаев, которого вскоре задержали.
В феврале в СБУ подтвердили информацию о том, что российские и украинские спецслужбы предотвратили планы задержанных в Одессе Осмаева и Пьянзина совершить покушение на премьер-министра России Путина после президентских выборов в РФ.
В марте показания подозреваемых позволили возбудить в отношении задержанных дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 258-3 УК Украины («создание террористической организации»), ст. 14, ст. 258 УК Украины («подготовка теракта»).
Генпрокуратура Украины после задержания подозреваемых получила запрос от Генпрокуратуры РФ о выдаче подозреваемых. Апелляционный суд Одесской области 14 августа поддержал предложение прокуратуры об экстрадиции в Россию Осмаева, однако после рекомендаций ЕСПЧ процедура была приостановлена.
22 августа генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что Киев не будет экстрадировать главного подозреваемого по делу о подготовке теракта против В.Путина Адама Осмаева до принятия решения Европейским судом по правам человека о законности его выдачи.
«Подождем этого решения, и потом Генпрокуратура будет принимать свои решения» — сказал генпрокурор на пресс-конференции в Одессе.
При этом он уточнил, что Генеральная прокуратура РФ, а также Генпрокуратура Украины готовят документы по делу Осмаева для передачи их в ЕСПЧ.
Пресс-секретарь генпрокурора Маргарита Велькова уточнила, что рассмотрение дела по Осмаеву в ЕСПЧ может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Она добавила, что до этого времени Осмаев не находился под экстрадиционным арестом.

Источник: rus.ruvr.ru

Подозреваемый в покушении на Путина отказался от своих слов и заявил о пытках
Подозреваемый в организации покушения на Владимира Путина Адам Осмаев отказался в Одесском суде от всех своих показаний, данных в ходе предварительного следствия и пожаловался на пытки со стороны сотрудников правоохранительных…


  • Украина,
  • Путин,
  • Пьянзин,
  • ДЕЛО,
  • Подготовка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: