Дивизия идет через болото

Сегодняшняя Россия напоминает дивизию, которая идёт через болото.

Кругом непролазная топь, войскам предстоит выйти на твёрдую землю и развернуть своё наступление. Танки тонут в липком месиве, уходят под воду, пуская тяжёлые пузыри. Орудия увязают в кислой едкой жиже. Солдаты тащат на себе тяжёлые стволы, толкают руками колёса, надрываются, выдирая лафеты из этой топи. Кто-то проваливается в трясину и падает в пучину. Одного удалось спасти, а другой так бесследно и ушёл под зелёную ряску.

В этой лязгающей, хрипящей надрывной дивизии командир — единственный, кто удерживает солдат от паники, придаёт своими скупыми холодными командами уверенность, заставляя через силу, через страх, через ужас, через надрыв продвигаться войска. На его голове бинт с кровавым ржавым пятном. Вот он приказал музыкантам играть походный марш. И музыканты, искусанные комарами, распухшими губами дуют в свои жуткие медные трубы, колотят в барабаны, лупят в медные истошные тарелки.

Среди дивизии — знаменосец: утомлённый, седой, с зачехлённым знаменем, которое пока не время раскрывать. Оно всё изрезано и иссечено пулями и осколками, закопченное, грязное. Он держит знамя, боясь выпустить их своих окостенелых ослабевших рук. Дивизия движется через эти топи, проталкивает грузовики с боеприпасами, обозы, фургоны с красными крестами, в которых стонут раненые. И с каждой верстой всё меньше остаётся воинов и солдат. Но вперёд, вперёд, вперёд, только вперёд!

По сторонам булькает и чавкает таинственное, злое, жестокое болото. Из-под зелёных кочек вдруг выглянет какой-нибудь жуткий домовой, вскрикнет злобная ведьма, взлетит болотная — перепончатая, с тяжёлым чёрным клювом — птица. Духи болот пугают, глумятся, визжат, хохочут. Сверху, сквозь тощие, едва живые ёлки и сосны, налетает вражеская авиация, бомбит колонну в болоте. Повсюду взрывы, обрубки ног, рук, изрезанные, израненные тела. Вперёд! Вперёд!

Дивизия пройдёт этот страшный участок своего боевого пути, выйдет на твердь, и машины, «гремя огнём, сверкая блеском стали, пойдут в свой яростный поход». И достигнут своей цели. И одержат победу.

Россия — это дивизия, двигающаяся через болото, и русская победа будет неизбежно одержана, несмотря на все жертвы, на все великие, непосильные для других народов труды и лишения.

Каким будет образ этой победы? Её невозможно очертить и написать в кабинетах, политологических центрах, мастерских художников. Образ победы родится там, где идёт сражение, где ведётся бой, где совершаются подвиги, чудеса. Среди великих предательств, среди великих обманов, среди великих молитвенных подвигов и свершений — там будет одержана эта победа, и мы узнаем, какие черты она примет.

Ясно, что русская победа — это постоянное для каждого русского поколения, для каждой русской эпохи мечта об идеальном бытие, об идеальной райской жизни, о совершенном обществе, о братстве, о любви, которые должны объединять людей. Это заповедная мечта о высшей божественной справедливости, которая существовала среди праведников древних времён, среди «красных» героев, кидавшихся под фашистские танки. Мечта, которая живёт и сегодня среди поруганного униженного народа.

Русская победа будет связана с восстановлением великого евразийского пространства, в котором сольются в единую семью, в единый хор все исконно живущие здесь народы, вернутся в лоно общей евразийской империи — империи нового типа. Империи, где не будет ни властвующего господствующего народа, ни одной-единственной доминирующей среди этих пространств столицы. А будет хор народов, созвездие столиц, союз свободных государств, соединивших свои ресурсы, свои культуры, свои пространства, свои ветры, свои реки, своих пророков и своих героев.

Русская победа связана с неизбежным, стремительным и могучим развитием, когда Россия вновь будет строить сверхсовременные заводы, создавать невиданные технологии, управлять процессами природы, человеческой психикой, человеческим разумом. Когда жизнь человека будет продлена вплоть до бесконечности. Когда медицина, а также этика, а также религия, а также социальные науки будут посвящены только одному: преодолению кошмара смерти, кошмара бренности, кошмара тления. Когда идея пасхального воскресения станет идеологией великого государства.

Как обрести эту победу? Конечно, её обретение связано с боями, с трудами, с непрерывным упорным деланием, с преодолением в себе великой усталости, великого недоверия, великого уныния. И это преодоление, это преображение должно охватить как каждого отдельного человека, включая предводителя и командира, так и весь народ в целом.

Каким будет это русское будущее? Какие картины рисует нам воображение? Мы можем позволить лишь беглые, исполненные надежд и молитв эскизы, соединённые в симфоническую картину победного русского будущего. Но это потом, не сейчас. А сейчас — болото, чудовищные коряги, страшные нетопыри, хлюпающие и высовывающие свои чудовищные алые языки из-под каждой кочки, из-под каждого утопшего дерева. Грузовики, которые на руках выносят на себе бойцы. Колёса орудий, которые вязнут в этой тине. Танки, которые хрустят гатью, толкаемые своим экипажем. Вперёд! Вперёд! Вперёд!

Об этом сообщает Военное обозрение.

Остановка транзита российского газа через Украину выглядит все более реальной
Украина начала готовиться к потере транзита российского газа. Со ссылкой на строительство «Турецкого потока» Киев решил не модернизировать свои газопроводы южного коридора, по которым «Газпром» поставляет газ в Турцию.

90-я гвардейская танковая дивизия: третья попытка
Мы уже привыкли к тому, что события в военной среде, которые нас не порадуют (сдать на металл, расформировать и тому подобные) происходят тихо и мирно.

Битва при Арколе
15-17 ноября 1796 года французские войска под командование Наполеона Бонапарта разгромили австрийскую армию под командованием генерала Йозефа Альвинци.

Немцы донесли до Киева мысль, что будет с транзитом газа через Украину
Газопровод Северный поток-2 расколол Европейский союз


  • Победа,
  • Болото,
  • Великое,
  • Кошмар,
  • Солдат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: