Гитлеровские планы в отношении США

Франклин Делано Рузвельт и Адольф Гитлер начали свою политическую карьеру примерно в одно и то же время, щедро наобещав своим избирателям радикальные реформы для вывода их стран из кризиса.



Гитлер очень немногое знал о Соединенных Штатах Америки. Ранние представления основывались на фоне политических сплетен, которые он подслушал в пабах и ресторанах, а также прочитал в газетах. В тридцатые годы он поддерживал знакомства с заслужившими его доверие людьми, которые часто бывали на Американском континенте. Одним из них был Курт Лудеке. Разъезжая по Штатам, Курт выяснил, что американцы немецкого происхождения и члены ку-клукс-клана вовсе не хотят поддерживать нацистов. Также он сделал вывод, что в Америке почти нет своих собственных культурных традиций, американцы уверены в непобедимости своей армии и среди них сильно влияние евреев, захвативших Уолл-Стрит. Гитлер выслушивал его умозаключения, а также рассказы Эрнста Ганфштенгля, выбирая из них только то, что казалось ему важным. Свобода слова, засилье евреев, капиталистический материализм явно не пришлись ему по нраву. Да что там, он просто презирал американцев.

«Американцы – заявлял Гитлер, – это люди с куриными мозгами. Эта страна – карточный домик, выстроенный на шатком основании материального благополучия. Американцы живут как свиньи, хотя и в очень роскошном свинарнике».

Он считал непоправимой ошибкой, отъезд в Америку миллионов немцев, которые составили, по его мнению, хребет всей нации.

Гитлер заявлял: «На Восток, и только на Восток должны устремляться взоры нашей расы; сама природа указывает нам этот путь. Сила характера выковывается только в здоровом климате. Перенесите немца в Киев, и он останется настоящим немцем. Перенесите его в Майами, и он станет дегенератом, иными словами, американцем».

Единственное, что восхитило Гитлера, – это достижения американской автомобильной промышленности и архитектуры. Посольство в Америке регулярно присылало ему фотографии различных городских сооружений. Он восхищался Генри Фордом, в подражание ему был основан «Фольксваген».
В начале тридцатых годов Соединенные Штаты Америки не представляли для Германии какой-либо угрозы, поэтому в исторических документах нет никаких явных свидетельств того, что Адольф Гитлер планировал войну с США.

В апреле 1939 года Гитлер заявил, что «распространяемые повсюду слухи о том, что Германия собирается напасть или оккупировать Америку, являются самыми обыкновенными фальшивками и грубой ложью. Такие слухи, если рассматривать их с военной точки зрения, могут быть порождены только больным воображением».

Однако не стоит забывать, что главная цель немецко-фашистского империализма – это завоевание господства во всем мире. Германия с успехом использовала отдельные молниеносные кампании с длительными паузами для восстановления и увеличения сил за счет разгромленного противника. Немецко-фашистское руководство имело ясную и четкую стратегическую концепцию мировой войны. Анализ документов вермахта позволяет выявить некоторые последовательные этапы ее реализации.

1. Захват малых стран Европы с целью улучшить стратегические и экономические позиций Германии для последующей войны.
2. Разгром Франции и Англии с целью захвата Западной Европы и наращивания промышленной мощи новой империи.
3. Разгром Советского Союза и полное господство в Европе.
4. Завоевание стран Африки, Ближнего Востока, Австралии.
5. Захват США.

Конечные цели фашистов произнес рейхсфюрер СС Гиммлер в октябре 1943 года: «К концу этой войны, когда Россия в конце концов истощится или будет устранена, а Англия и Америка не вынесут войны, для нас возникнет задача создания мировой империи. Война ведется во имя того, чтобы была основана германская мировая империя. В этом смысл войны, сколько бы она ни длилась – пять, а может быть, шесть или даже семь лет».
Напряженность в отношениях межу США и Германией переросла в «холодную войну» после того, как в марте 1939 года фашисты оккупировали Прагу. Конечно, фюрер прекрасно знал, что в случае войны Соединенные Штаты будут выступать в защиту европейских стран, а возможно, будут оказывать им экономическую помощь.

В 1941 году Гитлер написал Муссолини, что «за спинами двух великих держав (Великобритании и Советского Союза) прячутся Соединенные Штаты, и они совсем не бездействуют».

Тем не менее, Гитлер был убежден, что США не будет участвовать в войне в Европе, а ее помощь – это лишь ширма, скрывающая собственные имперские амбиции Америки. Он имел очень пренебрежительное мнение об американской армии. Хвастаясь перед японцами в апреле 1941 года, Гитлер заявил, что немецкий солдат, вне всяких сомнений, гораздо лучше американского, и ни одному янки не удастся ступить на европейскую землю.

Некоторые источники утверждают, что Гитлер начал подготовку к войне с США, еще в тридцатых годах, отдав приказ заводу Мессершмидта на разработку самолетов способных к длительным перелетам без дозаправки. Самым лучшим из них был МЕ-264, который мог пересечь Атлантику. К сожалению, на дорогу домой топлива не хватало. Задумай Гитлер атаковать США, и трагедия 11 сентября вполне могла произойти еще в то время.

Однако нельзя не отрицать тот факт, что немецкими шпионами в Америке постоянно велась идеологическая подрывная деятельность, направленная на разрушении общества изнутри. Возможно, что Гитлер вынашивал идею революции в Штатах. Специальные диверсионные группы составляли планы по уничтожению крупнейших предприятий по производству военной техники. Очень высокой была активность Германии в странах Латинской Америки. Немцы постоянно пытались дискредитировать Штаты в глазах южноамериканцев. Велась мощная пропаганда в Бразилии, Перу, Чили, Эквадоре и Уругвае. Бразилия, расположенная около Панамского канала, у морских ворот Перу, могла использоваться как центральная база немцев. Из секретной карты, добытой американской разведкой, стало известно, что Германия хотела из 14 стран Латинской Америки создать 5 вассальных государств. Хотя, может быть, это всего лишь выдумка.

В ноябре 1940 годах Гитлер интересовался Азорскими островами. «Это – единственная база для нападения на США», – пояснял он. – «Отсюда могли бы взлетать бомбардировщики дальнего действия для ударов по территории США».

Его внимание привлекала Исландия, которая могла использоваться, как перевалочный пункт в Атлантическом океане. Но, предвидя это, американцы расположили на острове военные части.

Когда началась война с Советским Союзом, президент Рузвельт объявил, что защита СССР является жизненной необходимостью для защиты Соединенных Штатов. Он известил Черчилля о намерении приветствовать Россию в качестве союзника. Подобная позиция нашла поддержку в широких слоях английского и американского народов. В конце 1941 года японцы разгромили Перл-Харбор, и 11 декабря Германия объявила войну США. С этого момента вся пропаганда Германии начинает работать на очернение Соединенных Штатов, американского руководства и в частности Рузвельта.

«Это страна, находящаяся в состоянии упадка, раздираемая на части расовым и социальным неравенством. Мне в тысячу раз больше нравится Европа. Америка вызывает у меня лишь ненависть и отвращение, полуеврейская-полунегритянская страна, где все основано на власти доллара», – говорил Гитлер в 1942 году.

Но главные удар немцев все-таки был направлен на Советский Союз и пока вопрос с русскими не был решен, строить дальнейшие отношения с США он предоставил японцам и своему флоту. Тут стоит заметить, что фюрер никогда не был почитателем военно-морских сил своей державы и не понимал ее проблем. Он считал, что роль военного флота заключается только в поддержке сухопутных операций. Командующий всем подводным флотом Германии Карл Дёниц рассказывал, что для фюрера война на море была непонятной и страшной.

Фюрер и сам признавался: «На суше – я герой, на море – я трус».

Находясь в европейской твердыне, Гитлер рассчитывал, что война с Японией в Тихом океане отвлечет основные силы американцев и снизит их обороноспособность. Поэтому морские проблемы его не тревожили. В Атлантическом океане весь груз войны с Америкой упал на плечи немецких моряков. А флот Германии не был готов к ней, так как считался второстепенным родом войск. Все просьбы адмиралов о проведении боевых операций и нападении на поставки грузов, сплошным потоком идущих от США в Европу, Гитлер запрещал, так как боялся спровоцировать Соединенные Штаты на ответные действия. А потом последовала всем известная операция «Оверлорд» по высадке союзных войск в Нормандии и открытие Западного фронта. Война с США закончилась с капитуляцией Германии в 1945 году, спустя недели после смерти лидеров обеих стран – Гитлера и Рузвельта. Планы фюрера в отношении Америки так никогда и не были разработаны и осуществлены. Обвинение Германии в нападении на США было признано недоказанным.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Новый стимул в отношениях США с республиками Южного Кавказа
В рамках своего официального визита на Кавказ заместитель госсекретаря США по делам Азии и Европы во главе делегации американских дипломатов 17 февраля прибыла в Баку.

Лавров: в отношениях США и РФ произошли коренные изменения
Вашингтон предпринимает действия, которые угрожают национальным интересам России.

США заявили о готовности ввести новые санкции в отношении Ирана
В свете проведения иранским руководством ракетных испытаний, противоречащих резолюциям Совета Безопасности ООН республиканское большинство Конгресса США планирует добиваться введения новых санкций в отношении Ирана, заявил спикер палаты представителей Пол Райан…

В отношениях России и США есть признаки смягчения
В отношениях США и России в последнее время появились «некоторые признаки смягчения», заявил в понедельник в интервью РИА Новости вице-президент вашингтонского политологического «Евразия-центра» Эрл Расмуссен.


  • Гитлер,
  • США,
  • Германия,
  • Страна,
  • Америка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: