Итальянские «Солдаты будущего» для России?

Военно-техническое сотрудничество России и Италии понемногу набирает обороты.

Сначала был подписан контракт на лицензионное производство броневиков «Рысь» (Iveco LMV). В начале этого года стало известно о планах российского министерства обороны приобрести несколько единиц итальянской бронетехники для проведения испытаний. Немного позже появились подобные сообщения, касающиеся перспективных боевых экипировок солдат (БЭС). Как на днях сообщалось в блоге Центра анализа стратегий и технологий, две бронемашины, являющиеся предметом весеннего соглашения, уже прибыли в Россию и вскоре отправятся на полигон. В случае с БЭС столь ясных новостей пока нет, но кое-какая информация уже появилась.

Итальянские «Солдаты будущего» для России (фото bmpd.livejournal.com)

За несколько дней до открытия авиасалона в Фарнборо представители итальянской промышленной группы Finmeccanica рассказали о ведении переговоров с Россией на предмет поставок экипировок модели Soldato Futuro («Солдат будущего»). Сообщения от российской стороны пока имели приблизительно такой же общий вид – российская армия нуждается в подобных комплексах, переговоры ведутся, возможны поставки. На фоне такого информационного дефицита моментально стала заметна публикация итальянской газеты Il Sole 24 Ore. Издание утверждает, что Россия не просто хочет приобрести несколько комплектов Soldato Future, для изучения или оснащения специальных подразделений. Российские военные, по мнению авторов статьи, собираются «сделать ставку» на итальянские разработки. В качестве доказательств этого приводится интерес наших военных к броневикам LMV, а также колесным бронемашинам Centauro и Freccia.

Все же стоит признать, что подобная доказательная база скорее напоминает некую свежую сенсацию, на «изготовление» которой не ушло много времени. Вряд ли бронетехнику и БЭС можно считать настолько родственными проектами, чтобы заказывать сразу и одновременно. Максимум, на что можно рассчитывать прямо сейчас – покупка некоторого количества пробных комплектов, но не более. Такая версия относительно возможного развития событий имеет под собой определенные основания. Прежде всего, необходимо вспомнить слова наших военачальников, касающиеся Centauro и Freccia. В настоящее время обе бронемашины предназначены исключительно для испытаний. Возможно, в будущем некоторое количество таких колесных танков и боевых машин пехоты будет куплено. Однако только в том случае, если они устроят российских военных. При этом часто озвучивается версия о покупке машин для изучения и последующего использования некоторых технологий. Нельзя исключать, что именно для таких целей Россия хочет получить несколько Soldato Futuro.

Что же могло заинтересовать российских военных? В первую очередь, это подход к составу экипировки. Soldato Futuro является комплексом различных средств, вооружений и обмундирования. Последнее не имеет каких-либо значительных нововведений, чтобы останавливаться на нем подробно. Куда более интересным является вооружение из состава перспективной итальянской БЭС. Его основа – автоматическая винтовка Beretta ARX-160. В этом оружие удачно сочетаются стандартная газоотводная автоматика, сменный ствол и большое количество деталей из армированного пластика. Для удобства военного снабжения и соответствия стандартам НАТО применяется промежуточный патрон 5,56х45 мм. При необходимости под цевьем винтовки может устанавливаться подствольный гранатомет GLX-160 калибра 40 миллиметров.


SCORPIO — портативный прицел для 40-мм подствольного гранатомета GLX-160

Винтовка ARX-160 имеет четыре стандартные планки Пикатинни для установки дополнительного оборудования. Комплекс Soldato Futuro подразумевает монтаж средств набора ICFCOS (Individual Combat Fire Control and Observation System – Индивидуальная система обзора и управления огнем). Его основа и самый заметный элемент – прицельный прибор ASPIS. В верхней его части имеется коллиматорный прицел для ведения огня в дневных условиях. Для боев в сложных метеоусловиях или ночью нижний блок прицельного устройства имеет внутри себя тепловизионный модуль с видеокамерой. Благодаря нему боец может наблюдать за обстановкой в условиях слабого освещения, как через сам прицел, так и через нашлемный визир системы NIMOS. В последнем случае видеосигнал с прицельного устройства на винтовке по беспроводному каналу передается на NIMOS или на удаленный терминал, например, у командира подразделения. Также на винтовке, а точнее на подствольном гранатомете, устанавливается прицел SCORPIO. В пластиковом корпусе прибора размещена электроника, способная вычислять траекторию полета гранаты в зависимости от расстояния до цели и автоматически подстраивать открытые прицельные приспособления. В передней части прицела SCORPIO имеется неподвижная мушка, а в задней – качающийся целик. В зависимости от необходимого угла возвышения, прицел самостоятельно поднимает или опускает целик. Сообщается, что прицел для подствольного гранатомета может получать всю необходимую для расчетов информацию с единого пульта подразделения, либо от других элементов БЭС.


ASPIS — многофункциональный прицел для стрелкового оружия

На каске комплекса Soldato Futuro устанавливается видеосистема NIMOS. На специальном кронштейне расположены видеокамера и визир. Цифровая камера сравнительно низкого разрешения передает сигнал на OLED-дисплей, расположенный перед глазом солдата. Кроме того, имеется возможность транслировать картинку на экраны других бойцов или командирский пульт. Интересно расположение камеры: ее оптическая ось находится выше верха каски. Благодаря этому видеосистема может использоваться в том числе и как перископ для наблюдения за местностью без необходимости выхода из укрытия. При этом каску снимать не обязательно. На внутренней стороне защитного головного убора размещаются наушники и микрофон для голосовой связи с другими солдатами. Наушники имеют функцию шумоподавления. Кроме того, они оснащаются датчиками для контроля за состоянием здоровья солдата.

NIMOS — нашлемный прицел-индикатор (фото bmpd.livejournal.com)

В состав наблюдательной аппаратуры «Солдата будущего» также входит многофункциональный бинокль LINX. Довольно крупный прибор может использоваться не только для наблюдения за удаленными объектами. LINX имеет оптический, телевизионный и тепловизионныый каналы, а также беспроводную систему связи. Иными словами, бинокль позволяет осматривать местность не только днем, но и ночью и при этом передавать видеосигнал другим бойцам. Предполагается, что такая технология позволит быстрее и проще объяснять солдатам их боевую задачу. Наконец, бинокль LINX оборудован лазерным дальномером-целеуказателем и GPS-приемником. Таким образом, при помощи всего одного прибора солдат может выполнять ряд разнородных задач, от «подглядывания» за противником до подсвета целей для атаки управляемым вооружением.

LINX — портативный индивидуальный бинокль-целеуказатель (фото bmpd.livejournal.com)

Центральным элементом комплекса Soldato Futuro, через который проходит основная масса информации, является портативный компьютер Larimart Wearable PC. Вся передача информации между бойцами осуществляется через единую портативную радиостанцию Selex SDR. Электронная аппаратура одного комплекта соединяется между собой либо проводным способом, либо по беспроводному каналу. В первом случае между собой соединяются радиостанция, компьютер и ряд другого оборудования, носимый в подсумках. Кабели связывают оборудование как напрямую, так и через специальные хабы. Беспроводная связь между комплектами бойцов и командирским терминалом осуществляется по специально доработанной технологии Wi-Fi. Питание всех электронных систем осуществляется либо от централизованной аккумуляторной системы, размещенной на поясе солдата, либо от собственных аккумуляторов. Последними комплектуются бинокль, прицелы для винтовки и подствольного гранатомета. Разработчики системы питания утверждают, что им удалось обеспечить мощность питания порядка 120-125 ватт на килограмм веса батареи.

Вся передача информации между бойцами осуществляется через единую портативную радиостанцию Selex SDR

Связь между бойцами и командиром осуществляется при помощи беспроводной системы, разделенной на две подсети. Сеть C2 отвечает за передачу навигационной информации, карт местности, контроль за здоровьем солдата, а также за взаимодействие всех элементов одного комплекта. Сеть C4I, в свою очередь, используется для голосовой и видеосвязи между солдатами одного отделения или взвода. Для связи с командованием более высокого уровня используются сторонние средства.

В настоящее время идут работы по интегрированию комплекса Soldato Futuro в систему итальянских вооруженных сил. К примеру, боевая машина пехоты Freccia уже получила комплекс средств для полной совместимости с «Солдатом будущего». В первую очередь модернизации подверглась аппаратура связи, которой добавили возможность Wi-Fi-связи. Кроме того, рабочее место командира БМП оснащается терминалом для сбора и обработки всей информации, поступающей от подразделения.

Как видим, приобретение значительного количества комплексов Soldato Future может быть выгодно не только покупателю, который улучшит свою армию. Большое количество разнообразной аппаратуры даст хорошие прибыли и фирмам-изготовителям. Также нужно отметить необходимость оснащения соответствующим оборудованием военной техники, на которой будут служить облаченные в БЭС бойцы. Вполне понятно желание итальянских журналистов, военных и промышленников получить такой большой и денежный контракт. Однако российское министерство обороны тоже имеет свои взгляды и вряд ли они подразумевают большие траты. Кроме того, в отечественных оборонных сферах принято закупать вооружения, технику и оборудование за рубежом только в крайних случаях. Наконец, стоит вспомнить «конкурента» итальянской разработки. Еще в прошлом году стало известно, что отечественное Минобороны ведет переговоры с Францией на предмет закупки некоторого количества БЭС FÉLIN. Необходимо заметить, что после появления тех новостей появились ровно такие же предположения, что и сейчас. Распространилось мнение о возможных закупках больших партий французской системы, а то и о полном переводе на нее отечественных вооруженных сил. Как видим, никакого крупного контракта не последовало, а затем появились сообщения о новых переговорах и новой БЭС. Из этих обстоятельств можно сделать только один логичный вывод – российские военные пока не в полной мере определились с обликом перспективной боевой экипировки солдата и намерены сначала тщательно изучить зарубежный опыт на примере сразу нескольких систем.

Зимой этого года ответственные лица из отечественного военного ведомства несколько раз упоминали разработки отечественной БЭС. Сперва срок начала поставок комплектов в войска был определен в три года. Затем, всего через пару месяцев его сократили почти вдвое. Перспективная отечественная БЭС отправится на войсковые испытания уже в следующем году. Вполне вероятно, что при ее разработке были учтены зарубежные наработки, тем более что для понимания некоторых идей и задумок вовсе необязательно изучать техническую или производственную документацию – немало становится известно и понятно только из анализа состава оборудования. Так что в итоге все закупки могут ограничиться лишь небольшими партиями комплектов FÉLIN или Soldato Futuro. В то же время, может увеличиться количество моделей приобретенных БЭС. Аналогичные проекты есть у Германии, Швейцарии, Соединенных Штатов и нескольких других стран. Все они могут быть интересны или даже полезны российским военным. Поэтому, возможно, в будущем мы увидим новые сообщения и версии, рассказывающие об очередной «ставке» российских военных.


По материалам сайтов:
newsru.com/
bmpd.livejournal.com/
inopressa.ru/
ilsole24ore.com/
army-technology.com/
soldiermod.com/

По материалам сайта Военное обозрение.

Путину показали солдата будущего армии России
В 1999 году была принята федеральная программа «Боец 21 века».

Россия проявляет интерес к итальянской программе "солдата будущего"
Как сообщают западные СМИ (например, здесь, а также журнал «Jane's Defence Weekly»), глава итальянской промышленной группы Finmeccanica Джузеппе Орси на пресс-конференции в Лондоне 8 июля 2012 года перед открытием авиасалона в Фарнборо заявил, что Россия и Италия обсуждают вопрос о возможности продажи российской стороне разрабатываемой Finmeccanica технологии итальянской программы «солдата будущего» Future Soldier.

В России создана гарнитура связи для «солдата будущего»
Объединённая приборостроительная корпорация (ОПК) продемонстрировала гарнитуру связи нового поколения, которая в перспективе станет частью экипировки «солдата будущего». Устройство отличается от аппаратуры прошлого поколения тем, что использует принцип костной проводимости.

В России создадут экипировку «солдата будущего»
Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения в следующем году намерен разработать третье поколение экипировки «солдата будущего».


  • Система,
  • Информация,
  • Солдат,
  • Бинокль,
  • Случай
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: