В обход!

Чтобы было чем мотивировать возможное решение о вторжении в Сирию, Соединённые Штаты Америки открыто заявили о своём пренебрежении к решениям Совета безопасности ООН.

Мол, если что, для решения сирийского вопроса пойдём в обход Совбеза.

Столь агрессивная риторика не очень-то свойственна Обаме, склонному скорее сомневаться и проявлять нерешительность вкупе с миролюбием, нежели объявлять о воинственных планах, да ещё идущих вразрез с планами ООН. К тому же вообще странно слышать накануне осенних выборов подобные заявления от президента США. Быть может, мистер Обама решил таким образом поднять свой рейтинг? В конце концов, Америка любит воинственных парней вроде Митта Ромни — и урвать пару-тройку процентных пунктов у конкурента на сирийской волне Обама вполне способен.



В ночь на 21 августа Барак Обама выступил с заявлением, в котором сказал, что США готовы к военному вмешательству в сирийский конфликт — в обход Совета безопасности ООН. Дабы не пугать мир американской империалистической угрозой и сохранить свою репутацию миротворца, лауреат Нобелевской премии мира уточнил: военная операция против Сирии окажется возможной лишь в случае применения Дамаском химического или биологического оружия.

«На этот момент я не отдал приказа о военном вмешательстве, — сказал мистер Обама. — Но вопрос о химическом и биологическом оружии — критический. Он касается не только Сирии. Он затрагивает наши интересы. Мы не можем допустить попадания оружия массового поражения в руки злодеев. Для нас — это красная черта. Как только мы увидим, что химическое оружие начнут возить по стране, мы пересмотрим свою позицию».

Ну, ОМП американцы любят искать по всему миру. Примеры с Ираком и Ираном всем известны. Не дело не только в том, что они любят искать ОМП. Дело в том, что обычно они его не находят.

Какие цели преследует Обама? Только ли предвыборные, перетягивая воинственными ночными заявлениями электорат на свою сторону?

В таком случае ничего реально агрессивного за словами Обамы не стоит. Один только кураж президента-кандидата, боящегося лишиться возможности провести следующие четыре года в Белом доме.

Или Обама действительно угрожает Сирии и действительно собирается напасть на неё, минуя санкции Совбеза ООН? И возбудитель сибирской язвы, ботулотоксин и рицин, которые некто начнёт «возить по стране», — лишь повод, причём явно надуманный, потому что сирийская власть не собирается применять ОМП против собственного народа, о чём не раз заявляла? Тут ведь достаточно истерии в СМИ, которую могут очень быстро инициировать США, и нескольких социологических опросов, где большинство американцев выскажется за интервенцию в опасную для всего мирового сообщества Сирию. Так в своё время было с Ираком — при Дж. Буше-младшем. И президенту ничего не останется, как исполнить волю своего народа, то есть свою собственную и своих советников.

Вот с советниками этими, точнее, советницами, коленкор совсем интересный. Есть такое мнение (американское, кстати), согласно которому мистер Обама будто бы номинально царствует в Америке, а на деле в Белом доме заправляет Хиллари Клинтон. И то: разве риторика Обамы не смахивает на агрессивные речи супруги Билла? Впрочем, вот вам выводы одного известного американского журналиста.

Американский репортёр Ричард Минитер, большой любитель расследований, в своей книге «На вторых ролях: неуверенный президент и советники, которые принимают решения за него» рассказал широкой публике о нерешительности Барака Обамы и о том, кто принимает за него решения.

В качестве примера журналист рассмотрел операцию против Осамы бен Ладена. В своём расследовании Минитер пришёл к выводу: отдать приказ об уничтожении «террориста номер один» Обаму убедила госсекретарь Х. Клинтон.

Нет, Ричард Минитер — не борзописец, падкий на грошовые сенсации. Он имеет опыт работы в крупных изданиях: «Уолл-стрит джорнэл», «Вашингтон таймс», «Санди таймс», а своей книге ссылается на серьёзные источники в командовании вооружённых сил США, в т. ч. в Объединённом командовании специальных операций.

Считая, что спецоперация будет неудачной, президент Обама, по уверению Минитера, трижды отменял её проведение: в январе, феврале и марте 2011 года. Убедить же Обаму помогли близкие связи Х. Клинтон с Леоном Панеттой и Дэвидом Петреусом. Кто это такие, объяснять, наверное, не нужно.

Отсюда становится понятно, кто заправляет делами в Овальном кабинете и внушает президенту свои однообразные мысли об интервенции в Сирию.

В этом последнем случае американская атака на Сирию неминуема. Хиллари Клинтон своего добьётся. Ей нужна победа. Хоть одна. Но крупная. Не просто Сирию одолеть, а ещё и русских уесть. Нет, о поражении она не думает. «Башар Асад должен уйти» — это её. Это и её вера, и её риторика; здесь нет ничего от Обамы. Торжество сирийской демократии должно стать заслугой Хиллари. Она постарается этого добиться, а впоследствии напишет об этом в своих мемуарах. И да, эта грозная дама войдёт в учебники. А Обама останется в истории как хозяин пивоварни на Пенсильвания-авеню, 1600.

Вот откуда, быть может, берут начало корни ночного заявления Барака Обамы. Барак-подкаблучник, способный лишь на приготовление медовухи, зачитал то, что написала ему рассерженная Хиллари.

Верил ли Обама в то, что говорил? Или решил надуть госсекретаршу? Скажу, мол, а сам не сделаю. Да и оговорка о химическом оружии очень удобна. Хоть и слаба: ведь речь идёт не о применении ОМП, а о том, что кто-то решит куда-то его перевезти. Достаточно выкрика какого-нибудь свободолюбивого журналиста о том, что спутниковые снимки показали что-то этакое, — и оговорка превращается в самый настоящий повод для развязывания войны. А этих самых свободолюбивых журналистов ушлые американцы учат в своё удовольствие. Госпожа В. Нуланд, подчинённая Х. Клинтон, на днях отметила, что Америка, действуя в Сирии, обучает «свободные СМИ противодействовать обманным технологиям правительства, работать с вопросами права, закона и ответственности, а также разбираться с преступлениями, совершёнными в ходе конфликта». Нуланд также сообщила, что, что задействованы специальные программы для «студентов-активистов, которые призывают к мирным протестным акциям в университетах».

Похоже, что госсекретарша и её сотрудницы в близкое нападение на Сирию в обход санкций ООН искренне верят. Разве может президент ослушаться хозяек Белого дома?

Виктория Нуланд уже настроилась на близкие политические перемены в Сирии. Она заявила: «С учётом этого мы будем работать в соответствии с прежней повесткой дня, чтобы добиться прекращения кровопролития в Сирии и осуществить там настоящие политические изменения вместе с теми странами, которые хотят в этом участвовать, и если потребуется, вне рамок Объединённых Наций».

Напомним слова Обамы: «Мы не можем допустить попадания оружия массового поражения в руки злодеев».

А ведь в Сирию под видом борцов за демократию стекается всякий террористический сброд со всего мира: из Пакистана, Чечни, Саудовской Аравии, Сенегала, Узбекистана, Алжира, Ливии, наконец, из кризисной Европы, где находится немало желающих повоевать за маленькие деньги. Действует в Сирии и «Аль-Каида». «Помочь» оппозиционерам прибывают такие жуткие бородатые типы, которых побаиваются сами оппозиционеры. Кто тут злодеи и куда тянутся их руки, Бараку Обаме, цели которого в Сирии прямо совпадают с алькаидовскими, конечно, видней. А ещё видней это Хиллари Клинтон.

Не исключено, что в Белом доме и Госдепе полагают, что «злодеи» — это как раз террористы-исламисты. По логике американских демократов, нужно разгромить Сирию — дабы химическое оружие не попало в не те руки. Разгромить же в Сирии «Аль-Каиду» и прочих террористов и наёмников Обаме и Клинтон в голову не приходит. Логика-то в этих головах — американская. Двойные стандарты, чёрное есть белое, и всё такое прочее. И пока мы думаем, что американцы — глупые, и над ними вместе с Задорновым посмеиваемся, они страну за страной к рукам прибирают. «Руки злодеев» давно выросли у тех добрых дядей и тётей, что интенсивно проповедуют свои «ценности» с берегов Атлантики…

Помимо варианта с перевозками ОМП, проработанного не то Обамой, не то Клинтон, имеется масса других поводов для нападения на Сирию «мирового сообщества». К примеру, в Турции в некоторых СМИ считают, что сценарий военной операции против Сирии уже подробно расписан. Перестрелка между турецкими и сирийскими пограничниками, смерть нескольких турок, объявление Турцией о нарушении своего суверенитета, страдания НАТО, тыканье пальцем в пятую статью Североатлантического договора — и вперёд, на войну во имя мира и торжества демократии.

Но тут — НАТО. А боевитой Хиллари, должно быть, хочется, чтобы тон в мировой демократической борьбе задавала исключительно Америка. И задавала она сама, миссис Клинтон, грозная госсекретарша, желающая отлить свой образ в американской истории навечно. Поэтому Башару Асаду следует очень хорошо присматривать за своими складами химвооружений — как бы какой провокации не вышло.

По материалам сайта Военное обозрение.

Железная дорога в обход «незалежной» заработает в 2017 г
Участок железной дороги в обход Украины заработает уже в августе 2017-го, т.

Железную дорогу в обход Украины откроют на год раньше срока
— Сообщение на участке Журавка-Миллерово будет открыто 15 августа 2017 года.

Железную дорогу в обход Украины пообещали построить к осени 2017-го
Заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков сообщил, что железная дорога в обход Украины будет введена в эксплуатацию на год раньше запланированного срока — 15 августа 2017 года.

Железную дорогу в обход Украины откроют на год раньше срока
— Сообщение на участке Журавка-Миллерово будет открыто 15 августа 2017 года.

В Минобороны рассказали, когда заработает железная дорога в обход Украины
КОЛЕСНИКОВКА (Воронежская область), 26 ноя — РИА Новости. Железная дорога в обход Украины начнет функционировать уже 15 августа 2017 года, то есть более чем на год раньше запланированного срока…


  • Сирия,
  • Клинтон,
  • Обама,
  • ООН,
  • ОМПА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: