Эксплуатация ностальгии по СССР – последний ресурс российской власти

Через несколько лет, однако, исчерпается и он, породив неизбежные проблемы


На этой неделе известный политолог Евгений Мищенко представил доклад, в котором заявил, что страной управляет некое «Политбюро», к числу членов которого он отнес ближайших соратников Владимира Путина – Дмитрия Медведева, Игоря Сечина, Сергея Чемезова и многих других.




Доклад вызвал огромный интерес, причем не констатацией факта, что у Путина есть окружение, и люди, входящие в него, чрезвычайно влиятельны, сколько самим словом «Политбюро». Похоже, это слово имеет магическое влияние на умы. Наверняка быть членами Политбюро приятно и самим людям из ближайшего окружения президента. Авторитет этого партийного органа был исключительно велик, за членство в нем в советские времена велась большая драка.

Похоже, наши власти опять решили сыграть на ностальгии по СССР. Буквально через пару дней после Мищенко полпред президента в Уральском округе Игорь Холманских выступил с инициативой возрождения звания «Герой труда». Такое звание и впрямь существовало во времена Сталина. Затем оно было переименовано в «Героя социалистического труда» и в этом виде просуществовало до самого конца советской власти, после чего было отменено.

Итак, в нашу жизнь возвращаются привычные термины – «Политбюро», «Герой труда». Проблема только в том, что они – лишь химера. Власти пытаются использовать просоветскую ностальгию себе во благо, чтобы укрепить и легитимизировать свою власть, которая зашаталась после массовых митингов в российских городах.

Однако, имитируя СССР, власти продолжают строить систему, принципиально не имеющую с ним ничего общего. Взять хотя бы звание «Герой труда». Для чего оно было введено? Сталин хотел создать «рабочую аристократию», своего рода «Орден Почетного легиона» из наиболее выдающихся деятелей науки, искусства и промышленности. Отсюда – введение звания «Герой труда», а также почетных званий вроде «народный артист» или «заслуженный учитель»; в советское время эти звания крайне ценились, да и сегодня частично сохранили свой вес.

Но кому давать звание «Герой труда» в наших условиях? Абрамовичу, Потанину и Фридману? Они ведь у нас – главные «капитаны промышленности»… Смешно? Ну хорошо, тогда, может быть, учредить для них звания «народный олигарх РФ» или «заслуженный олигарх»? Еще смешнее? Хорошо. Но тогда как мы будем вручать звание «Герой труда» рабочему, который работает на частном, капиталистическом заводе? Не будет ли такой «Герой труда» объектом насмешек как человек, ударно поработавший на «дядю» (т. е. на частного акционера завода)?

Если же награждать этим званием только работников государственных заводов, то получится вопиющая несправедливость: чем хуже сотрудники частных предприятий? В советское время люди работали на государство, и критерии награждения были понятны: кто собрал больше хлеба или сварил стали – тот и молодец. Ныне эти критерии смешны, ибо экономика носит негосударственный характер.

То же самое – и с «Политбюро». Нам говорят о группах влияния вокруг Путина, но эти группы влияния созданы Путиным и тотально от него зависят. Сечин и Чемезов – его друзья и помощники. Дмитрий Медведев, хоть и был президентом, тоже бывший помощник Путина.

Напомню, что все члены советского Политбюро считались равными. А как же Генеральный секретарь ЦК КПСС, спросите вы? Формально он стоял ниже Политбюро и Секретариата ЦК. На всех официальных портретах Политбюро про Брежнева писали так: «Член Политбюро ЦК КПСС, Генеральный Секретарь ЦК КПСС». Т. е. его позиция как члена Политбюро была формально выше его должности генсека. На практике, конечно, это было не так. Но генсек был вынужден править, опираясь на мнение своих коллег по Политбюро, достигать с ними согласия по важнейшим вопросам, временами спорить.

Но сегодня мы имеем господство президентской власти. Никакого «коллективного руководства», даже формального, нет и в помине. Члены мищенковского «Политбюро» влиятельны постольку, поскольку вхожи к Путину.

Приведем пример. Игорь Сечин утратил пост заместителя председателя правительства по ТЭК после того, как кабинет министров возглавил Дмитрий Медведев. Сечинскую должность занял Аркадий Дворкович, который тут же начал наводить в отрасли свои порядки. Сечин был назначен на пост президента государственной Роснефти, одной из крупнейших корпораций страны. В этом качестве он, казалось бы, должен был быть подчинен Дворковичу. Но Сечин вхож к Путину. В результате Путин издал указ, которым создал президентскую комиссию по ТЭК, в которой Сечин занял пост ответственного секретаря, тем самым вернув себе все утерянные полномочия. Сегодня влияние бывшего зампреда в отрасли ничуть не меньше, чем у Дворковича, а скорее – гораздо больше...

Короче говоря, влияние нынешних «членов Политбюро» на 100% зависит от их личных отношений с Путиным. Никакого коллективного руководства нет. Более того, все нынешнее «Политбюро» создано Путиным и держится только на связях с ним. Если Путину заблагорассудится уйти в отставку, вместе с ним падет и все его «Политбюро».

Так что сходство названий не должно никого обманывать. Сегодняшняя политическая и экономическая модель России тотально отличается от советской, поэтому введение названий, похожих на советские, всего лишь вводит в заблуждение общественное мнение. Правящая верхушка использует для укрепления своей власти последние ресурсы, что у нее остались, – культ Победы да ностальгию по позднему СССР. Через несколько лет, однако, даже этот ресурс сгорит. Чем будут тогда оправдывать свое правление люди, чья цель – максимально долгое сохранение режима тотальной коррупции, уму непостижимо.

А между тем государство начинает сыпаться на кусочки, и скандалы, сотрясающие российское общество, – только часть начинающегося кризисного процесса. Похоже, годность «сырьевой империи», созданной Путиным в нулевые годы, истекла, а новых идей у правителей нет. Кроме разве что идеи дурить публику, что блестяще подтверждается в идеях о «политбюро» или введении звания «Герой труда».

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Обернется ли реальностью ностальгия по советскому прошлому?
Призрак СССР: откуда ветер дует Чем дальше мы от Советского Союза, тем больше ностальгия по нему.

Царство духа и царство брюха. Чем по сей день пленяет нас СССР?
Известный шоумен Андрей Максимов (сидит на заднике в ТВ-программе Жванецкого) написал в «Российской газете» брюзгливую антисоветскую статью «Советское не шампанское».

Реанимация ВПК или поминки по СССР
Милитаризация всех областей хозяйства становится новым курсом России. Только может ли наш военно-промышленный комплекс, пусть даже своими достижениями он и заткнул за пояс весь мир, вытянуть национальную экономику?

Проект «ЗЗ». Два главных американских вопроса: как свергнуть Путина и кого выбрать в президенты США
Американские СМИ продолжают давать властям советы на известную тему «Как нам обустроить Россию».


  • «герой,
  • Политбюро,
  • Власть,
  • Звание,
  • Сечина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: