Инструменты противодействия Западу

Тегеран предлагает посреднические услуги в урегулировании кризиса в Сирии.

Уже на следующей неделе в Иран для консультаций направляется министр САР по национальному примирению, сообщил чрезвычайный и полномочный посол Исламской республики Иран Махмуд Реза Саджади в эксклюзивном интервью «Эксперту Online». Согласно иранскому плану урегулирования, за стол переговоров должны сесть правительство Сирии и внутренняя оппозиция, а к вооруженным повстанцам следует применить силовые форматы воздействия.

Чрезвычайный и полномочный посол Исламской республики Иран Махмуд Реза Саджади

— Г-н посол, Иран в последнее время серьезно активизировался на сирийском треке. Я хотела бы узнать, какой у Тегерана есть конкретный план по решению сирийского кризиса?

— Иран в сирийском кризисе действует в трех направлениях. Во-первых, через СМИ мы стараемся донести своевременную правдивую информацию о том, что происходит в Сирии. У нас есть телевизионные каналы на английском и арабском языках, также мы даем информацию на испанском, французском, немецком и урду.

То, что происходит в Сирии, отличается от того, что было в Йемене и в Египте. В Сирии нет народного недовольства, как было в тех двух странах. Причины кризиса в Сирии совсем другие. Если бы оппозиция в Сирии была сильной — как в Тунисе и Египте, она смогла бы свергнуть правительство мирным путем. То, что происходит в Сирии, — это не оппозиция, это люди с оружием в руках, это вмешательство иностранных государств, которые направляют в Сирию оружие, деньги, боевиков, которые не дорожат жизнями людей.

Во-вторых, Иран помогает Сирии экономически, чтобы на этой стране не сказывались экономические санкции, введенные врагами этой страны.

— В каком объеме Иран оказывает экономическую помощь?

— Давайте не будем об этом говорить: я не хочу давать возможность врагам Сирии узнать о схемах экономического сотрудничества с Ираном. Иначе они могут прикрыть это сотрудничество.

Хочу отметить, в той ситуации, когда Запад начал нашествие на Восток и отверг использование законных инструментов, мы тоже должны иметь свои средства и инструменты. Мы считаем, что Запад использует для обеспечения собственных интересов международные организации и критерии. В частности, Запад налагает санкции на российские компании, чтобы они не торговали с другими странами, — это незаконный инструмент. Кроме того, они налагают санкции на компании, оказывающие страховые и банковские услуги. Ранее так они действовали против Ирана, теперь против Сирии, далее могут применить эти механизмы против России или Китая. Мы считаем, что, наверное, уже началась третья мировая война против свободолюбивых стран. Запад хочет контролировать нас и не допускать до разработок новых технологий. Поэтому пришло время создавать системы и инфраструктуру для обеспечения независимости от решений Запада.

В-третьих, Иран оказывает политическую поддержку Сирии. В Тегеране прошла конференция, в которой приняли участие около 30 стран. Мы на постоянной основе контактируем с руководителями арабских исламских государств и стараемся обосновать свою точку зрения и подходы к сирийскому урегулированию. Мы указываем на те опасности, которые грозят региону, если Запад насильственно сменит режим в Сирии.

Мы стараемся довести до сведения руководителей региональных держав, что положение Башара Асада очень хорошее в экономическом плане.

Я хочу сообщить, что сегодня в Алеппо ситуация стабилизируется, контроль правительственных сил над городом в основном восстановлен, многие террористы из числа оппозиции арестованы. Правительственная армия активизировала силы народного ополчения, которые выступают против террористов. Именно ополченцы в Алеппо остановили террористов, а не сирийская армия. Таким образом, с привлечением народа к борьбе ситуация в Сирии меняется. Я считаю, что горизонт событий в этой стране обнадеживающий. Трудные времена пройдены. Мы верим, что правительство и народ смогут вернуть спокойствие и стабильность вне зависимости от интриг Запада.

Теперь сирийцы не должны позволить нанести военные удары — так, как это было в Ливии. Запад начал наносить военные удары в Ливии под предлогом гибели 500 человек, но в ходе бомбардировок были уничтожены 40 тыс. жителей. И сейчас там стабильности нет и не предвидится.

— На прошлой неделе на тегеранской конференции глава МИД Ирана Али Акбар Салехи говорил, что необходимо мотивировать конфликтующие стороны к диалогу. Как их можно заставить сесть за стол переговоров, если они не хотят? У Ирана есть предложения?

— Мы считаем, что сирийская оппозиция, проживающая за пределами Сирии, не имеет полномасштабного влияния на события в стране. Эти люди обращаются к иностранным государствам, а не опираются на сирийский народ. Они хотят помощи Запада и являются не представителями сирийского народа, а носителями зарубежных идей и мотивов. Часть внутренней оппозиции выступает против жестких действий правительства, против применения оружия в отношении бастующих.

На следующей неделе министр по национальному примирению Сирии Али Хайдар приедет в Иран для консультаций. Мы хотим предложить ему провести переговоры между правительством и внутренней оппозицией.

— Внутренняя оппозиция согласна на посредническую роль Ирана?

— Они против гибели людей и разрушения городов. Спустя много месяцев после начала сирийского кризиса они увидели, что делают с их страной радикалы и ваххабиты. Поэтому внутренняя оппозиция ищет спасителя.

Новый президент Египта г-н Мухаммед Мурси предложил создать контактную группу по Сирии из четырех влиятельных стран региона: Египта, Ирана, Саудовской Аравии и Турции. Мурси призвал включить исламские и неисламские темы в круг вопросов для обсуждения с правительством Сирии. Он верит в позитивную роль Ирана в этих переговорах. Мы не верим в доброжелательность двух членов этой группы.

— Мне непонятны перспективы стабилизации при участии Саудовской Аравии и Турции.

— Мы не верим в доброжелательность этих стран, но, возможно, в случае создания такой контактной группы удастся какие-то вопросы решить.

— Значит, власти и внутренняя оппозиция, вы считаете, должны сесть за стол переговоров, а как быть с вооруженной оппозицией?

— Действия правительства Сирии до сих пор были успешными. Необходимо признать, что сирийская армия была не готова к вторжению. Армии несвойственно вести городские войны. К тому же объемы вооружения, денег и боевиков, направленных в Сирию, были огромными. Эти люди беспощадны и бесчеловечны. Один из арестованных, член ваххабитской группировки, сознался, что за одну отрубленную голову они получали по 50 тыс. сирийских лир. Совершая такие дикие преступления, они напугали население городов. Они свободно убивали, создавали «человеческий щит» из населения. Армия — нет.

Сейчас армия пришла в себя, сформировано народное ополчение. Поэтому американцы говорят о возможности применения военных методов против Сирии вне СБ ООН. Они опасаются того, что Асад сможет взять всю ситуацию в стране под контроль. Если успехи армии и ополчения продолжатся, то в скором времени эта вооруженная оппозиция будет выведена за пределы городов, арестована или уничтожена.

— Недавно высокие представители Ирана ездили в Турцию для переговоров. Главная тема — Сирия. Но, насколько мне представляется, есть еще одна важная тема, общая для Ирана и Турции — курдская. Если от Сирии отколется Западный Курдистан, присоединится к Иракскому Курдистану, то в Турции неизбежны сепаратистские настроения курдского населения юго-восточной Анатолии. Тогда в Иране наверняка начнутся волнения среди курдского населения ваших курдских провинций. Не так ли?

— Что касается Иранского Курдистана, у нас никаких опасений нет. Потому что иранские курды помнят, как до исламской революции международные силы использовали их как инструмент своей политики. Только после исламской революции политика в отношении курдов стала доброжелательной. Они довольны своей жизнью в Иране, они — часть большого, сильного и богатого государства. Этот этнос уважают в Иране, никаких дискриминаций не допускается. Подход к иранцам, азербайджанцам, арабам, курдам у нас одинаковый.

По всей вероятности, Турция обеспокоена судьбой своих курдских провинций.

— Тогда почему, несмотря на это, она расшатывает Сирию?

— Это и для нас вопрос: почему руководство Турции сотрудничает с Западом, несмотря на то что это создает ей проблему в сфере безопасности. Возможно, Анкара надеется, что в качестве компенсаций от США она получит что-то серьезное, поэтому активно выступает против Сирии.

Наши турецкие друзья говорят, что они обеспокоены нарушением прав человека в Сирии. Но есть и другие страны, где права человека нарушаются еще жестче. Полагаю, это не основная причина их вмешательства во внутренние дела Сирии.

— Главе иранского МИД Али Акбару Салехи не удалось достичь понимания с турецким коллегой Ахметом Давутголу?

— Г-н Давутоглу прислушивается к вышестоящим руководителям. Возможно, партия премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана пошла на такой шаг для получения большей легитимности в действиях против своей армии, которая была очень сильна. В прошлом турецкая армия несколько раз меняла правительство. Нынешнему правительству Турции впервые удалось уволить ряд влиятельных генералов. Возможно, причины иные.

Я тоже не понимаю стимула турецких друзей, но они играют с огнем. Я своему другу — послу Турции в Москве г-ну Айдыну Сезгину — сказал, что нельзя забывать роли Саудовской Аравии в сирийском кризисе и что, возможно, ваххабизм будет проявляться и в Турции по окончании сирийских событий.

— Арабские страны ополчились против Сирии. Конференция Организации исламского сотрудничества это ярко показала. Почему они отвернулись от Дамаска?

— Я не совсем с вами согласен: вместе с Ираном Ирак, Ливан и Алжир не поддержали идеи исключения Сирии из этой организации. Что касается других стран, то когда некоторые вопросы решаются США, эти государства не пытаются разобраться, соблюдены ли демократические нормы. На саммите ОИС они затеяли политическую игру, заявив, что есть еще более сложные ситуации на Палестинских территориях, в Бирме. А относительно Сирии дали короткое заявление о том, что есть еще и сирийская проблема. Наш президент в знак протеста покинул эту конференцию. А министр иностранных дел кричал, выражая протест, но председатель ОИС не услышал его. Это все управляемые политические игры тех стран, которые подчиняются США.

К сожалению, в XXI веке мы стали свидетелями того, что Запад и его союзники применяют новые модели диктатуры по отношению к свободолюбивым странам. Они именуют государственный терроризм демократией.

Я хочу поблагодарить правительство и народ России за их устойчивую и прозрачную позицию по сирийскому кризису. Мы считаем, что подход России не ограничивается только поддержкой Сирии, это поддержка свободолюбивых людей и человечности человечества. Она направлена на то, чтобы сирийский народ обеспечил свободу своими силами, а не под дулами автоматов.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Провокация как инструмент политики Запада
На 2014 год пришлось три круглых военно-исторических даты: 28 июля мир отметил 100-летие начала Первой мировой войны; 1 сентября будут вспоминать о начале 75 лет назад Второй мировой; в августе исполнилось 50 лет со дня начала Соединёнными Штатами войны во Вьетнаме.

Хорватия усташей и Югославская война как антиславянский проект Запада
30 мая день независимости отмечает Хорватия.

Армянский дипломат: Заявление главы МИД России — ответ на политику Запада
Заявление министра иностранных дел России — одно из проявлений пропагандистской войны между Западом и Востоком.

Жан-Клод Юнкер преисполнен боевитости
В своем ежегодном обращении к Европейскому парламенту и в речи на однодневном неформальном саммите Евросоюза в Братиславе, прошедшем 16 сентября, председатель Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер в очередной раз заговорил о необходимости дальнейшего укрепления обороноспособности Европейского союза (ЕС).


  • Сирия,
  • ИРАН,
  • Турция,
  • Оппозиция,
  • Запад
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: