Бывший студент отсудил у России миллион за три года в СИЗО

Суд в Новосибирске постановил выплатить1,3 миллиона рублей Рашиду Баязитову в качестве моральной компенсации за трехлетнее содержание в СИЗО по ложному обвинению, сообщает «Интерфакс». За пять лет уголовного преследования Баязитов требовал компенсацию в размере 30 миллионов рублей, поэтому намерен обжаловать решение суда. В мае 2004 года в Новосибирске было найдено тело студента Ивана Кота с 28 ножевыми ранениями, пишет «Российская газета».

В мае 2004 года в Новосибирске было найдено тело студента Ивана Кота с 28 ножевыми ранениями, пишет «Российская газета». По обвинению в убийстве был задержан 21-летний студент из Казахстана Баязитов.

Адвокаты Баязитова утверждают, что прямых доказательств его вины не было. Два свидетеля, якобы видевших Баязитова и Кота вместе в день убийства, несколько дней спустя отказались от своих показаний. Они заявили, что дали их под давлением. При рассмотрении дела в суде не учитывались показания знакомых студента, которые подтверждали непричастность Баязитова к убийству.

Несмотря на это, как сообщают новосибирские СМИ, в 2006 году суд приговорил Баязитова к 12 годам колонии строгого режима. После приговора в Новосибирске было проведено несколько пикетов в поддержку Баязитова, выпускника физматшколы при Новосибирском госуниверситете и студента Нового Сибирского института.

Кассационная инстанция Новосибирского суда позднее отменила приговор и вернула дело Баязитова следователям. В конце 2007 года Баязитова выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. К этому времени его отчислили из университета, а просроченный казахский паспорт он не мог восстановить, находясь в России. В 2009 году суд вынес решение о его непричастности к убийству. Баязитов с отличием закончил Новый Сибирский институт, а в 2012 году, восстановив паспорт, подал иск с требованием компенсации.

Убийство Ивана Кота остается нераскрытым.

Источник: lenta.ru

Ван Гаал заработает в «Манчестер Юнайтед» 25 млн фунтов за три года
«Манчестер Юнайтед» подпишет трехлетний контракт с Луи ван Гаалом, утверждает The Mirror. По данным издания, голландский специалист возглавит МЮ сразу после окончания чемпионата мира.

27 детсадов планируется построить за 3 года в Казахстане в рамках «Нурлы жол»
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — 27 детских садов планируется построить за 3 года в Казахстане в рамках программы «Нурлы жол».

Киев планирует отсудить у России $50 миллиардов
Однако, глава МИД Украины отметил, что получения подобных судебных решений не стоит ждать в краткосрочной перспективе.

Очередной укроминистр собирается отсудить у России "украинские активы"
Украинский министр Семерак полон решимости отсудить у России те активы, которые, по его мнению, должны принадлежать Украине после распада СССР.


  • Баязитов,
  • Студент,
  • КОТ,
  • Новосибирск,
  • Баязит
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: