Белый порошок в Омске объяснили сбоем в работе завода «Газпром нефти»

Белый порошок, выпавший на улицы Омска в середине августа, является катализатором, применяемым на предприятии «Газпромнефть-ОНПЗ». К таким выводам, как сообщает 24 августа «Тайга.инфо», пришел Роспотребнадзор. Ведомство установило, что образцы выпавшего на улицы Омска порошка и катализатора, используемого на установках завода, однородны по химическому составу. Кроме того, в ходе внеплановой проверки «Газпромнефть-ОНПЗ» обнаружилось, что в вахтовом журнале предприятия есть запись о работах, проводившихся на одной из установок в ночь на 16…

Ведомство установило, что образцы выпавшего на улицы Омска порошка и катализатора, используемого на установках завода, однородны по химическому составу.

Кроме того, в ходе внеплановой проверки «Газпромнефть-ОНПЗ» обнаружилось, что в вахтовом журнале предприятия есть запись о работах, проводившихся на одной из установок в ночь на 16 августа. Согласно записи, после проведения «работ по вскрытию фильтра, восстановлению подачи пара в десорбер и подъему загрузки по сырью» на установки завезли машину свежего катализатора, а с 08:00 до 10:00 по местному времени установка работала в «нестабильном режиме».

В отношении предприятия возбуждено административное дело за несоблюдение экологических требований. Комментариев от представителей «Газпромнефть-ОНПЗ» пока не поступало.

Ранее управление Роспотребнадзора по Омской области распространило сообщение, в котором утверждалось, что вещество безопасно для здоровья. В том же сообщении говорилось, что порошок является алюмосиликатом и причиной его выпадения, вероятнее всего, стало нарушение технологического режима на одном из предприятий города.

Вещество, напоминающее стиральный порошок, жители Омска обнаружили на улицах города 16 августа. Сообщалось, что осадки не имеют запаха.

О том, что порошок, скорее всего, является выбросами «Газпромнефть-ОНПЗ», СМИ сообщили еще 21 августа. Однако чиновники данную информацию подтвердили только в пятницу, 24 августа.

ОАО" Газпромнефть-ОНПЗ" является дочерним предприятием компании «Газпром нефть». Установленная мощность омского предприятия – 20 миллионов тонн нефти в год. В 2011 году «Газпромнефть-ОНПЗ» выпустил 4,1 миллиона тонн автомобильного бензина.

Источник: lenta.ru

В Петербурге передадут липовую бочку с топливом "Газпром Нефти"
Во вторник, 1 октября, молодежное движение «Весна» организует акцию в поддержку активистов «Гринпис» и членов команды судна Arctic Sunrise.

В работе МЦК произошел первый сбой
В пресс-службе Московского центрального кольца, который начал работу в субботу, сообщили о возникшей во вторник «пробке из поездов».

В работе Telegram произошел сбой
Об этом в понедельник, 18 апреля, сообщается в Twitter-аккаунте Telegram Geeks.


  • Август,
  • ОМСК,
  • Порошок,
  • Катализатор,
  • Проверка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: