Ельцина посмертно наградят литовским орденом

Первый президент России Борис Ельцин будет посмертно награжден Большим крестом ордена Креста Витиса — одной из высочайших государственных наград Литвы. Об этом со ссылкой на BNS сообщает DELFI. Госнаграда будет вручена вдове президента Наине Ельциной в понедельник, 27 августа. Как ожидается, в торжественной церемонии примет участие президент Литвы Даля Грибаускайте. Как сообщили в ее администрации, Борис Ельцин был удостоен Большого креста за личный вклад в укрепление государственности республики и…

Госнаграда будет вручена вдове президента Наине Ельциной в понедельник, 27 августа. Как ожидается, в торжественной церемонии примет участие президент Литвы Даля Грибаускайте. Как сообщили в ее администрации, Борис Ельцин был удостоен Большого креста за личный вклад в укрепление государственности республики и заслуги в развитии отношений между Россией и Литвой.

В ведомстве напомнили, что Ельцин боролся за изменения в РФ, поддерживал идеи демократии и свободы, а также стремление балтийских стран к независимости — под его руководством Россия в 1991 году заключила с Литвой двусторонний договор, которым было признано суверенное Литовское государство. В 1992 году было подписано коммюнике о выводе советских войск из республики, а в 1997-ом — договор о государственной границе.

В администрации президента отметили также, что во время событий 13 января 1991 года, когда советские войска штурмовали телецентр в Вильнюсе (в ходе операции 15 человек погибли и около 600 получили ранения), Ельцин решительно выступил в поддержку Литвы. Совместно с руководителями Литвы, Латвии, Эстонии он в Таллине подписал совместное заявление о признании их независимости, а также осудил использование военной силы.

В 1992 году председатель Верховного Совета Литвы Витаутас Ландсбергис вручил Ельцину памятную медаль, посвященную событиям в Вильнюсе.

Первый президент России скончался в 2007 году на 77 году жизни. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Источник: lenta.ru

Стенина посмертно наградили орденом Мужества
Соответствующий указ подписан президентом РФ Владимиром Путиным, передает РИА Новости.

Медведев посмертно наградил Багапша орденом Мужества
В июле 2011 года Сергея Багапша посмертно удостоили звания героя Абхазии и наградили орденом «Честь и слава» первой степени. Сергей Багапш занимал пост президента Абхазии с 2005 по 2011 год.

Кадыров наградил Золотова орденом Кадырова
Врио главы Чечни Рамзан Кадыров наградил главнокомандующего войсками Нацгвардии Виктора Золотова орденом Кадырова. Также он вручил ему почетный сертификат о прохождении курсов по обеспечению безопасности охраняемого лица.


  • Литва,
  • Ельцин,
  • Президент,
  • Республика,
  • Борис
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: