ЦБР предупреждает: появился новый вид мошенничества с картами

ЦБР предупреждает: появился новый вид мошенничества с картамиЦентробанк предупредил россиян об участившихся случаях нового вида мошенничества.

Банк России предупреждает об участившихся случаях поступления в ЦБ РФ обращений о SMS- и e-mail-мошенничестве. При этом злоумышленники прикрываются именем самого Центробанка, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на департамент внешних и общественных связей ЦБР.

Мошенники отправляют с помощью SMS или электронной почты сообщение клиентам банков о блокировке их пластиковых карт. Также они просят перезвонить по указанному номеру для разрешения ситуации. При этом, текст отправляется от имени, которое ассоциируется у граждан с Банком России. Например, «Центробанк России», «Служба безопасности Банка России», «CentroBank».

При звонке злоумышленники пытаются выведать номер карты, а также объём средств и другие персональные данные, вплоть до PIN-кодов. Банк России отмечает, что не имеет никакого отношения к данным рассылкам.

«Центральный банк Российской Федерации никакого отношения к указанным SMS-сообщениям и email-рассылкам не имеет. При получении подобного рода SMS-сообщений и email-рассылок необходимо обращаться в подразделения кредитной организации, выдавшей банковскую карту», — цитирует РИА «Новости» источник в ЦБ.

Данный вид рассылок расценивается как новый вид мошенничества.

Об этом пишет сегодня Topnews.

В Рыбинске появился новый вид мошенничества
Доверчивым горожанам предприимчивые люди предлагают приобрести дорогостоящее оборудование по очистке воды.

Банк России предупреждает о новом виде мошенничества
Банк России обращает внимание, что в этом году участились случаи поступления в Центральный банк РФ, в том числе в его Интернет-приемную, информации о SMS-мошенничестве, совершаемом с использованием имени Центробанка. Об этом говорится в сообщении департамент внешних и общественных связей ЦБР. В частности, неустановленными лицами посредством SMS-сообщений и email-рассылки в адрес клиентов различных кредитных организаций направляются сообщения о блокировке банковской карты клиента и предложения перезвонить по указанным в сообщениях телефонным номерам.

«Лаборатория Касперского»: в Сети появился новый вид мошенничества с банковскими картами
Аналитики "Лаборатории Касперского" за последние несколько месяцев обнаружили в интернете несколько тысяч страниц, где применялась одна и та же мошенническая схема.

В Якутске липовые «друзья» просят деньги в соцсетях: Новый вид мошенничества
РИГ SAKHAPRESS.RU В Якутске появился новый вид мошенничества. В редакцию РИГ SAKHAPRESS.


  • ВИД,
  • Центробанк,
  • Отношение,
  • НИИЙ,
  • Злоумышленник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: