Экс-полковник ГРУ, оправданный по делу Чубайса, отсудил у Минфина 450 тысяч

Тверской суд Москвы в пятницу взыскал с Минфина 450 тысяч рублей в пользу бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова, требовавшего с ведомства компенсации морального вреда в размере 50 млн рублей за уголовное преследование по делу о покушении на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.



Таким образом судья Евгений Комиссаров частично удовлетворил иск Квачкова, оправданного по этому делу, передает РИА «Новости». После оглашения решения суда представитель Квачкова заявила, что оно будет ими обжаловано.

Сумма иска была рассчитана с учетом того, что Квачкова привлекали к ответственности на протяжении 69 месяцев. Каждый час истец оценил в тысячу рублей. Получилось 24 тысячи рублей за сутки или всего 50 млн 200 тыс. рублей.

Министерство финансов РФ признать иск отказалось. В частности, в ведомстве отказались признать доказанным факт причинения Квачкову нравственных страданий.

Представители отставного полковника ссылались на многочисленные «оскорбительные» публикации о Квачкове, а также о ложном сообщении о задержании его сына, которое ему передал сотрудник ФСБ «для оказания на него давления».

Между тем в Минфине заявили, что Квачков не обращался в суд за опровержением опубликованной о нем информации, а также попросили суд учесть, что в ходе ареста он имел статус обвиняемого, а не подсудимого. Заявленный Квачковым размер компенсации морального вреда в ведомстве назвали значительно завышенным.

Полковник Квачков был дважды оправдан присяжными Мособлсуда по делу о покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. 22 декабря 2010 года Верховный суд РФ признал оправдательный приговор Квачкову законным. В апреле Верховный суд обязал подмосковную прокуратуру принести экс-полковнику публичные извинения за незаконное уголовное преследование.

В настоящее время против Квачкова возбуждено другое уголовное дело. 23 декабря 2010 года он был задержан оперативниками ФСБ у себя в квартире, оттуда был сразу доставлен в Лефортовский суд Москвы, который санкционировал его арест по подозрению в попытке подготовки вооруженного переворота и в содействии террористической деятельности.

По этим обвинениям Квачкову грозит до 20 лет лишения свободы.

Сам он вину в инкриминируемых преступлениях не признает. В ходе расследования данного дела следователи назначили Квачкову психиатрическую экспертизу, что офицер счел оскорбительным, и безуспешно пытался ее отменить. Спустя несколько месяцев врачи пришли к выводу, что Квачков психически здоров и полностью вменяем.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Экс-полковник ГРУ Квачков приговорен к 13 годам строго режима
Суд приговорил экс-полковника ГРУ Квачкова по делу об организации мятежа. Чубайс отозвался о нем резко: Квачков — опасный фашиствующий экстремист.

Полковник Квачков отсудил у Минфина 450 тысяч за "покушение на Чубайса"
Судья Евгений Комиссаров частично удовлетворил иск Квачкова, который оценивал моральный ущерб в 50 миллионов рублей.

Итоги недели. «Все русские играют на бабалайках!»
Часть I.

Борец Ядав, оправданный по делу о допинге, выступит на ОИ-2016
Индийский борец вольного стиля Нарсинг Ядав, оправданный по делу об употреблении допинга, сможет выступить на Олимпийских играх в Рио-де— Жанейро. Об этом сообщает агентство Reuters.


  • СУД,
  • Квачков,
  • Рубль,
  • ДЕЛО,
  • РАО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: